Найти тему

Были ли дивизии НКВД сильнее, чем соединения Красной Армии

4,7K прочитали
Про войска НКВД легенд очень много.

Про войска НКВД легенд очень много. По мнению одних авторов (а стало быть и их читателей), войска НКВД — это доблестные пограничники или, что реже, доблестные милиционеры, некая супер-элита, от одного вида которых фашисты разбегались. По мнению других — это охранники ГУЛАГа, злобные псы, способные расправляться лишь с безоружными. Во всём этом эмоций, конечно, больше чем фактов.

Когда мы говорим про войска НКВД в Великой Отечественной, то надо понимать, что есть две составляющие.

Во-первых, это собственно войска НКВД — охранные, конвойные, железнодорожные, пограничные и прочие, которые выполняли свою специфическую работу, в целом не относящуюся к непосредственному ведению боевых действий. Случалось, что различным частям НКВД приходилось непосредственно сталкиваться с противником и вести боевые действия. В частности, когда немцы прорывались в наши тылы. Обычно подобные столкновения были не в нашу пользу. Просто потому, что у войск НКВД были свои задачи, их обучали тому, для чего они были предназначены, а боевые действия в эти задачи не входили. Да и вооружены они были не для полноценных боёв. Поэтому если даже части НКВД и использовали какое-то время на фронте, то усиливали как можно больше. Но про это понятно.

Интересна, в данном случае, вторая составляющая — то соединения НКВД, которые были переданы в состав Красной Армии. Кроме отдельных разовых случаев, как, например, на Ленинградском фронте, было два случая массовых.

Первый — летом 1941 года, когда было передано в РККА 15 формируемых дивизий оперативных войск НКВД.

Второй — весной 1943 года, когда была передано 6 дивизий НКВД, объединённых в 70-ю армию.

Про все эти дивизии, и 1941-го года, и 1943-го, часто встречается упоминание, что сформированы они были из пограничников, а потому воевали лучше других.

Но на чём может быть основано такое убеждение, не совсем понятно.

Во-первых, как уже написал, сами войска НКВД к боям не готовились, их задача сводилась к охране: границы, железных дорого, заводов, заключённых и т.п. Ну и в меньше степени к поддержанию порядка и подавлению беспорядков. После начала войны на них также легли функции охраны тыла, по сути, та же охрана госграницы, но только временной и меняющей положение. Поэтому подготовленность у бойцов и командиров войск НКВД, была слабая, такая же, как, скажем, у экипажей боевых кораблей, которых тоже почему-то считают хорошими бойцами.

Во-вторых, войска НКВД, равно как и другие составляющие этого ведомства, во время войны тоже послужили источником пополнения Красной Армии и оттуда изъяли много боеспособных людей, которых просто передали в РККА. Личный состав же в основном в ходе войны составляли люди старших возрастов, часто с ограниченной годностью. Эшелоны в тылу или лагеря на Колыме они же способны охранять, а здоровые и молодые пусть идут на фронт.

Ну и в-третьих, в любом случае все формируемые дивизии использовали лишь небольшое количество кадровых служащих именно НКВД — 1,5-2 тысячи. Всех остальных давали военкоматы и эти люди мало отличались от тех, которых те же военкоматы передавали для пополнения частей РККА. Тем более, что если в случае с формированием морских стрелковых бригад, флот давал специалистов — артиллеристов, связистов, медиков, а пехота шла из военкоматов, то в НКВД, например, не было артиллеристов своих. И на формируемые силами НКВД дивизии приходилось выделять ещё отдельно кадры из РККА.

Единственное, в чём могло быть преимущество формирований НКВД, так это то, что туда направляли в первую очередь русских (подразумевая под ними тех, кто хотя бы по-русски говорил), хотя, судя по некоторым примерам, правила эти не выдерживались.

Ну и опять же надо помнить, что после того, как дивизии начинали боевую работу, состав их (во всяком случае пехота) менялись. В ходе боёв выбывали из строя первоначальные кадры и их сменяло маршевое пополнение, а уж оно было, какое прислали. Даже в гвардейские дивизии могли прислать не говорящих по-русски казахов.

Надо констатировать, что в Красной Армии не было каких-либо элитных соединений, изначально лучше оснащённых и укомплектованных особо подготовленными кадрами. Даже гвардейские части и соединения таковыми считать едва ли можно. А уж соединения, сформированные на базе войск НКВД, флота или, скажем, войск ПВО, точно не были лучше других лишь из-за своего происхождения.

Рекомендую также мои статьи:

Загадочная армия НКВД Резуна-Суворова: вопросы остались

и

Сколько дивизий НКВД было сформировано в Великую Отечественную