Найти тему

Загадочная армия НКВД Резуна-Суворова: вопросы остались

В числе прочих фантазий товарища Резуна-Суворова (не к ночи будь помянут), была и версия про создание целых армий НКВД, задачей которых были карательные действия на территории оккупированной Европы. В качестве примера приводилась 29-я армия. Командовал оной генерал НКВД Маслеников, а в составе армии были дивизии, ранее относившиеся к НКВД. Поскольку сама армия, сформирована в начале июля, то, по мнению Резуна, её формирование началось ещё до нападения немцев, так как быстро сформировать армию нельзя. На самом деле же, создание этой армии ни в каких довоенных планах не предусмотрено и приказ о начале её формирования датируется аж 12-м июля.

А вот некоторые дивизии, в неё входившие, действительно формировались по мобилизационному плану НКВД. Правда, следует сделать оговорку, что я этого плана не видел и повторяю лишь другие источники, вплоть до сборников официальных документов Росгвардии, в коих про план упоминают. Если кто-то этот план видел — поделитесь, в долгу не останусь.

Интересным фактом было и то, что в числе этих дивизий НКВД было даже пять горнострелковых. И сей факт вызывал массу различных теорий по поводу их применения.

Хотя на эту тему уже не раз писали (и я в том числе), и эта фантазия Резуна-Суворова (как и все другие) давно развенчана, я кратко напомню суть, чтобы потом перейти к действительно интересным моментам.

История формирования пятнадцати дивизий НКВД

Пятнадцать дивизий были сформированы за счёт кадров НКВД в июле 41-го и переданы в РККА в качестве обычных стрелковых соединений. Их номера: 243, 244, 246, 247, 249, 250, 251, 252, 254, 256, 257, 259, 262, 265 и 268..

Формировались они по сокращенному штату, в дивизии 12271 человек личного состава. По структуре они, видимо, должны были существенно отличатся от обычных дивизий РККА. Согласно «Заявке на вооружение и бронетанковую технику для формирования 15 дивизий», на каждую дивизию полагалось по штату:

8915 винтовок, 1194 пистолет-пулемётов, 1799 пистолетов ТТ, 288 ручных и 148 станковых пулемётов, 57 50-мм миномётов, 58 76-мм полевых, 66 85-мм зенитных (видимо в качестве противотанковых) и 20 107-мм полевых пушек, 66 противотанковых орудий, 12 линейных и 4 радийных танка Т-40, 21 бронеавтомобиль БА-20, 6 линейных и 4 радийных бронеавтомобиля БА-10, БС МП-40 13000 противогазов и 26000 ручных гранат.

Впрочем, полностью укомплектовать вооружением, особенно артиллерией, дивизии не смогли, а в дальнейших документах фигурируют совсем иные образцы вооружения.

Всего на вооружение 12 дивизий пограничников направляется 489 различных орудий (включая 152-мм и 122-мм гаубицы), 7.62- мм винтовок - 99 118; винтовок снайперских – 983; 12.7- мм пулеметов «ШВАКС» - 85 шт.; пулеметов «Максим» - 836 шт. (500 требующих ремонта); зенитных пулеметов – 31 шт.; ручных пулеметов «ДП» - 988 шт.; пистолет - пулеметов – 448 шт.; около 18 тыс. шт. пистолетов «Наган» и «ТТ», другое вооружение.

Нигде практически не упоминают, что изначально формируемые дивизии планировали объединить в одну армию. Хотя есть такой интересный документ от 7-го июля, направленный на имя Жукова и Ворошилова, где указывается, что для управления создаваемыми 15-ю дивизиями необходимом иметь армейский аппарат со следующими средствами усиления: два артполка (пушечных), три противотанковых полка (85-мм пушки), один танковый полк (танков КВ -10 шт.; БТ-54 шт.; Т-38 -30 шт.), саперный батальон и другие части.

Интересно, что ранее состав формируемых дивизий был несколько иной.

Согласно приказу от 29-го июня изначально сформировать планируется 10 стрелковых и 5 горнострелковых дивизии. Причём стрелковые дивизии уже имеют порядковые номера Красной Армии, тогда как горнострелковые сохраняют номера войск НКВД.

К формированию дивизий приступить немедленно и развернуть: 243-ю стрелковую дивизию, 244-ю стрелковую дивизию, 246-ю стрелковую дивизию, 247-ю стрелковую дивизию, 249-ю стрелковую дивизию, 250-ю стрелковую дивизию, 251-ю стрелковую дивизию, 252-ю стрелковую дивизию, 254-ю стрелковую дивизию, 256-ю стрелковую дивизию, 15-ю горнострелковую дивизию, 16-ю горнострелковую дивизию, 17-ю горнострелковую дивизию, 26-ю горнострелковую дивизию, 12-ю горнострелковую дивизию.

По поводу горнострелковых дивизий. Они должны были формироваться в следующих пунктах: 12 гсд – Ереван; 15 гсд – Тбилиси; 16 гсд – Баку; 17 гсд – Ахалцике; 26 гсд – Батуми, так что не удивительно, что планировались горнострелковыми. Однако вместо них на территории Московского военного округа были сформированы 257-я, 259-я, 262-я, 265-я и 268-я стрелковые дивизии.

А вот согласно более раннему Приказу СТАВКИ ГК № 00100 от того же 29-го июня «О формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД», фигурируют 10 стрелковых и 5 моторизованных дивизий.

Однако, добираясь до исходного документа: «Распоряжения заместителя наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенанта Масленникова И.И.» от 28-го июня, где, со ссылкой на «Приказ Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР от 27 июня 1941 года № 34», мы видим, что речь идёт о 14 мотострелковых и 1 танковой дивизии. Да ещё и противотанковой бригаде.

Танковая дивизия носит номер 1-й, мотострелковые дивизии заполняют свободные номера в системе войск НКВД с 12-го по 35-й. Самым же интересным, на мой взгляд, является формирование мото-механизированного корпуса НКВД, в который должны войти танковая дивизия и противотанковая бригада, а так же вновь создаваемая 35-я мотострелковая и уже существующая дивизия Особого Назначения им. Дзержинского.

Зачем был нужен целый корпус НКВД?

С одной стороны, в формировании целого корпуса оперативных войск нет ничего удивительного. Формируемые новые дивизии предназначались для защиты тыловых районов Красной Армии, и в их задачу входил не только отлов диверсантов и паникёров (с этой задачей было кому справляться), но и уничтожение окруженных группировок противника. А в случае неудачного развития событий (который, увы, имел место) и борьба с прорвавшимися подвижными соединениями противника и крупными воздушными десантами. Воздушных десантов, как мы теперь знаем, не было совсем. Имел место лишь сброс на парашютах небольших диверсионно-разведывательных групп. А вот прорывов немецких танков было много, и часто на их пути в тылу оказывались части НКВД.

Планируемый мото-механизированный корпус отлично вписывался в эту схему действий, если бы не дивизия им. Дзержинского. Это соединение на фронт, даже для охраны тылов, никто никогда не отправлял. Даже в самые тяжелые дни обороны Москвы, дивизия занимала самую последнюю линию обороны. И хотя известно про участие отдельных её воинов (и награждении оных) и даже подразделений в боях, речь идёт про их стажировку на фронте. Сама же дивизия целиком имела совсем иные задачи.

А раз дивизию никуда не собирались отправлять из Москвы, то вроде и весь корпус должен быть тоже там.

Объяснение о том, зачем создавался корпус можно найти много где, но единственным официальным источником, об этом написавшем, можно считать Росгвардию. Из их сборника архивных документов «Неизвестные страницы истории войск национальной гвардии Российской Федерации» № 6, можно узнать следующее:

1-й мотомеханизированный корпус оперативных войск НКВД в составе 2-х мотострелковых дивизий (одна из них ОМСДОН), 1-й танковой дивизии, 1-й противотанковой бригады войск НКВД, предназначался для охраны и обороны главного защищенного командного пункта Ставки Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина – «Измайловский парк», построенного под видом «Центрального стадиона СССР имени И.В. Сталина.

Данный текст не является публикацией какого-то документа — это лишь комментарии перед публикацией упомянутого выше распоряжения генерала Масленникова. Потому, при всем уважении к источнику, до тех пор, пока не будет опубликовано документов, где сей факт подробно описывается, я бы считал это лишь версией.

Особенно с учётом того, что по поводу самого защищенного командного пункта очень много вопросов, в частности, ставящего под сомнение версию Росгвардии.

По поводу этого объекта я напишу отдельно. А вот по поводу мото-механизированного корпуса сразу возникает вопрос такой: если ещё до начала войны считали необходимым в Москве, для охраны командных центров и прочего иметь целый корпус, то почему после начала войны от него отказались? Получается, что, когда собирались бить врага малой кровью и на его же территории, а мысль о том, что немцы будут смотреть на Москву из биноклей и в голову не могла прийти, нужен был целый корпус. А когда началась война и уже обозначились весьма плачевные результаты первых боёв, то корпус стал не нужен? Оставили одну дивизию им. Дзержинского. Версия о том, что собирали все силы, слишком натянута, передача в РККА одной дивизии погоды не делала, уж на защите Москвы бы экономить не стали.

Я бы ещё задал вопрос: а зачем целый корпус для обороны, пусть и архиважного, но относительно небольшого объекта? Встречать немецкие танковые клинья на дальних подступах? Для этого армия есть. Боялись бунтов населения в Москве? Нелепая мысль, да и с этой задачей дивизия Дзержинского сама бы справилась…

Словом, слишком много вопросов возникает.

И получается, что, хотя с фантазиями Резуна-Суворова по поводу тех дивизий НКВД мы разобрались, вопрос по поводу целей формирования мехкорпуса НКВД остался. Так что впереди ещё много интересных поисков.

Я как что-то найду новое, так обязательно напишу, так что не забудьте подписаться на мой канал.

И рекомендую вам прочитать мою статью:

Сколько дивизий НКВД было сформировано в Великую Отечественную