Ученые обнаружили возможную удаляющуюся сверхмассивную черную дыру
Ученые из Йельского университета, возможно, нашли сверхмассивную черную дыру, покинувшую свою галактику. Поскольку сама черная дыра не излучает света, предположить ее существование удалось благодаря косвенным признакам. Работая с телескопом Хаббла, исследователи заметили почти ровную линию из молодых звезд. Ученые предположили, что такое влияние могла оказать сверхмассивная черная дыра, удаляющаяся от своей галактики со скоростью 6,4 млн. км/ч. Результаты исследований опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters. Если догадки верны, то подобный объект обнаружен впервые.
Китай собирается изменить орбиту небольшого астероида в 2025-м году
Астероиды и кометы могут представлять опасность для нашей планеты. Китай, вслед за Европейским Космическим агентством и НАСА, собирается испытать проект по обороне Земли от космической угрозы. На восьмой международной конференции по планетарной обороне (IAA) был представлен план миссии. Она предполагает запуск двух аппаратов. Один из них «ударник», а другой «наблюдатель». Планируется, что в 2025 году аппараты приблизятся к тридцатиметровому астероиду 2019 VL5. Один из аппаратов будет наблюдать за ходом испытания, а второй врежется в астероид, попытавшись снизить его скорость и изменить траекторию движения.
Южная Корея запустит свой первый коммерческий спутник
Уже в мае этого года Южная Корея планирует запустить первый в истории страны коммерческий спутник. В отличии от многих других стран, доставить аппарат на орбиту планируется на ракете собственного производства - «Нури». Помимо основного спутника на борту носителя будет находиться семь других спутников. Запуск назначен на 25-е мая.
Инопланетную жизнь будут искать в «зонах вычислений»
В наше время признаки жизни ищут на планетах, расположенных в зоне обитаемости. В этой области вокруг звезды условия максимально благоприятны для развития живых организмов земного типа. Такой подход не включает в себя ряд важных особенностей. На самом деле жизнь может существовать на спутниках планет или прятаться под поверхностью. Она может существовать на планетоидах, у которых вообще нет звезды, подпитываясь другими источниками энергии. Наконец, жизнь может представлять собой нечто другое, чем известная нам на Земле. Ученые собираются расширить методы поиска, вычисляя параметры, которые раньше не считались важными. Главной задачей при таком подходе будет понимание потенциала той или иной планеты к зарождению и развитию жизни, не взирая на обязательные для земных обитателей факторы.
В качестве дополнительных факторов выступают: разнообразие химических веществ на потенциально обитаемом объекте, источник энергии и вычислительный субстрат (что-то, в чем могут происходить вычисления, например, у нас это структуры ДНК). Это и предполагает концепция «зоны вычислений».
Европа запустила аппарат JUICE к Юпитеру
В минувшую пятницу к газовому гиганту был запущен аппарат JUICE. Миссия осуществляется Европейским космическим агентством. Робот-исследователь проведет в пути восемь лет. Прибыв на орбиту, аппарат проведет более детальные исследования самой планеты и трех его спутников (Европы, Каллисто и Ганимеда). Робот не будет искать жизнь на спутниках, однако, он получит множество данных, на основании которых можно будет сделать более точные выводы о ее наличии или отсутствии.
Астрономы открыли 1179 новых звездных скоплений
Используя телескоп Gaia, ученые внесли в каталог более 1100 ранее не известных звездных скоплений внутри Млечного пути. Ранее предполагалось, что в нашей галактике всего около 100000 «сгустков» звезд. После запуска Gaia в 2013-м году обнаружили 1200 рассеянных скоплений. Второй этап работы телескопа открыл еще 4000 скоплений в структуре галактики. Во время третьего этапа обнаружено 1600 скоплений.
Предыдущим исследованиям не хватало широты. Китайские ученые из Университета Гуанчжоу, анализируя данные, полученные аппаратом, увеличили угол наблюдения и дальность обзора, благодаря чему в каталоге появилось еще 1179 звездных скоплений. В исследовании был задействован искусственный интеллект, проводящий анализ данных.
НАСА построило на Земле марсианские обитаемые модули для тренировки колонистов
11-го апреля агентство НАСА продемонстрировало объект, имитирующий будущие постройки на Марсе. Комплекс включает в себя четыре небольших комнаты и тренажерный зал. Объект располагается на песчаном грунте для имитации поверхности красной планеты.
На объекте в будущем планируется проводить тренировки для космонавтов, отправляющихся исследовать Марс. Уже этим летом в «марсианскую базу» заселят четверых испытуемых. В ходе этого эксперимента ученые хотят заранее выявить проблемы, с которыми неминуемо столкнутся первые люди, высадившиеся на Марс. Стоит отметить, что все объекты комплекса были напечатаны на 3D принтере. Возможно, строительство на Марсе тоже будет осуществляться по данной технологии.
Ученые выяснили, что каменистые планеты не могут долго находиться близко к своей звезде
Телескоп «Кеплер» обнаружил кольцеобразные образование у одной из звезд. Анализ показал, что кольца состоят из пыли и обломков. Ученые предположили, что эти объекты — ничто иное как остатки каменистых планет, подошедших слишком близко к светилу. Это означает, что планеты подобные Земле, Марсу, Венере и Меркурию не могут слишком долго сохраняться, если находятся слишком близко к светилу. Жар от звезды неминуемо разрушает такие планеты, превращая их в кольца из пыли.
Закончены испытания ракетоплана от компании Dawn Aerospace
Очередная коммерческая компания готова к покорению космоса. Dawn Aerospace завершила успешные испытания ракетоплана Mk II. Аппарат является беспилотником. Его испытательный полет прошел на высоте 2 километра. Ракетоплан достиг скорости 320 км/ч. Mk II оборудован ракетным двигателем. К сожалению класс ракетоплана не позволяет ему доставлять в Космос людей, но за счет снижения собственной массы, аппарат сможет относительно дешево доставлять на орбиту грузы.
Появилась новая гипотеза появления воды на Земле
Группа ученых из университета Лос Анджелеса предложила альтернативную гипотезу появления воды на Земле. Согласно ей, главная жидкость на нашей планете могла образоваться в результате взаимодействия насыщенной водородом атмосферы и океанами магмы. На такую идею исследователей натолкнули исследования экзопланет. Как оказалось молодые планеты часто бывают окружены водородными атмосферами. Так же могло быть в прошлом и с Землей. На основе этих данных были разработаны новые модели появления воды на нашей планете, которые объясняют присутствие большого количества воды на планете.