Выхожу из машины. Звон колоколов доносится из Храма. И в отдалении, словно перекликаясь, звучат колокола Вознесенской церкви. На улице слышно пение церковного хора. Звук женских высоких голосов разносятся по округе. Из храма вывели колонки, и можно услышать праздничное исполнение. Впечатление такое, будто я окунулась на сто лет в прошлое. Какой-то трепет прошёл по всему телу.
День выдался солнечный. Пасхальное воскресенье.
Давно собиралась зайти в Музей царской семьи, что рядом с Храмом на крови.
У меня была цель попасть в музей. Я здесь была впервые.
Поднимаюсь по высокой лестнице, ведущей к зданию. Открываю массивную дверь и попадаю в роскошное убранство входной группы.
Далее я начинаю понимать, что это не просто музей.
Приятно удивило то, что в этом здании находится библиотека. Давно не сидела в научных залах. Захотелось попасть внутрь. Для себя решила, что обязательно схожу.
Здесь, оказывается, есть залы для выставок и конференций. Но пока меня привлекли музейные ценности.
Слева от входа находится церковная лавка. А в ней иконы, книги, церковная утварь, куличи и яйца.
Через лавку попадаю в Никольский храм. Великолепный иконостас и красиво расписанные стены, высокий свод, уходящий к куполу, создают атмосферу роскоши. Здесь тихо и спокойно по-домашнему. Можно поставить свечи. В определённое время проходит служба. Люди просто не знают, что здесь можно помолиться.
Справа от входа находится галерея, где, с одной стороны, представлены на стенах портреты всех царей и императоров России.
А с другой — членов семьи Николая II и Александра III.
Богато украшенная лестница, покрытая ковровой дорожкой, ведёт на второй и третий этажи. С первого взгляда меня поразило великолепие, а в глаза бросился бюст Николаю II, установленный между первым и вторым этажом.
На стенах роспись из истории государства Российского. Здесь и сцены крещения Руси, князья Олег, Владимир и Святослав, Глеб и Борис, Александр Невский.
Один из залов посвящён П. А. Столыпину.
Зал заседаний Священного Синода. В нём на стенах находятся портреты всех патриархов России.
Отдельно находится Музей царской семьи.
В нём представлены фотографии, вещи, исторические документы, связанные с деятельностью последнего императора нашей страны, а также его доктора Боткина, который находился с царской семьёй до последнего момента. Здесь же фотографии из жизни семьи царя в Царском Селе, пребывании в Тобольске.
После музея я прошла к часовне, построенной на месте, где стоял дом Ипатьева. В нём были расстреляны члены царской семьи и обслуживающий их персонал.
Часовня была открыта, но я решила вернуться к ней следующий раз.
Об Екатеринбурге могу рассказывать бесконечно. Хотите узнать больше, подписывайтесь на канал и задавайте вопросы в комментариях. И, конечно, хотелось бы увидеть лайки, если информация была познавательной.