Эти стихи Сергей Есенин посвятил своему тезке Сергею Антоновичу Клычкову. Оба они были крестьянскими поэтами, но если мать Есенина так и жила в деревянной избушке, то отец Клычкова - сапожник выстроил в деревне Дубровки в четырех километрах к югу от Талдома роскошный особняк.
Биография Клычкова легко гуглится - буквально в один клик. Поэт жил в Италии, воевал на фронтах Первой мировой, позже обитал в Ялте и в Москве. Клычков был большим другом Есенина - не зря в доме-музее в Дубровках их фотографии висят рядом.
Единственное дореволюционное фото семьи Клычковых снято до 1905 года. Клычков учился в университете на одном курсе с Борисом Пастернаком, а первый сборник стихов ему помог издать Модест Ильич Чайковский.
После революции дом отобрали у законного владельца. Хотя это был вовсе даже не живший на нетрудовые доходы дворянин, а простой крестьянин, но работящий и предприимчивый. В здание заселили детей-инвалидов. А музей здесь появился 32 года назад, в 1991-м.
Мне удалось побывать в Дубровках лишь однажды, и я уже не помню, была ли обзорная экскурсия. По-моему, да. Обстановка воссоздана весьма неплохо. Все предметы - конца XIX - начала XX столетия.
В доме-музее хранятся не только издания Сергея Антоновича,
но, если я ничего не перепутал, и его подлинная одежда. Удивительно, как она могла уцелеть в суровые 1930 - 1940-е годы? Но все-таки по-моему пальто настоящее. Видимо, его передала музею дочь Клычкова Евгения Сергеевна. Она стала переводчиком и работала в гостинице "Интурист", а умерла сравнительно недавно - в 2001 году.
Любопытная инсталляция.
Были же времена!
Небольшая статуэтка Сергея Антоновича.
При Клычковых это был шикарный усадебный пруд, в котором купались. А теперь он зарос ряской.
Сергея Антоновича Клычкова расстреляли в 1937 году. Разумеется, он был ни в чем не виноват. У нас остались его стихи и памятник в библиотечном сквере в самом центре Талдома.
А я вам рекомендую посетить дом-музей Клычкова в Дубровках, потому что вы здесь явно еще не были. Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!