Найти тему
Пикабу

Arduino в народном хозяйстве

После публикации поста Arduino на службе человечеству был сильно удивлен количеству комментариев, не думал, что моя поделка вызовет такой интерес. Сразу поясню для большинства отметившихся -моя работа не связана ни с контроллерами, ни с программированием, поэтому большинство моих решений у спецов может вызвать искренний смех, и это хорошо, так как смех продлевает жизнь. Я даже за хобби это не считаю, ибо хобби подразумевает значительно бОльшие временные затраты и вот это вот все. Всякие такие штуки я делаю только для того, чтобы как-то облегчить себе жизнь.

Итак, Arduino После того, как я закончил с подсветкой лесенки, возникло понимание, что микроконтроллеры - это хорошо, прикольно и удобно, и что бациллы Ардуинки уже укоренились в моем организме. Как правило люди, которые познакомились с Ардуино и поморгали светодиодом, самым первым проектом делают что? Правильно, метеостанцию. А так как я ее еще не сделал, то возникло чувство неполноценности, которое начала подогревать моя любимая своим ворчанием, что "подсветку на лестнице он значит может сделать, а чтобы посмотреть количество градусов на улице, надо на эту улицу и выходить". (напомню, у меня дом в деревне). Ну а так как с китайщины было куплено много всякого такого, время - все еще зима и делать вечерами особо нечего, начал внедрять высокие технологии.

Кроме необходимости узнавать температуру на улице, возникла еще одна потребность - избежать перемерзания скважины. Дело в том, что выход из скважины находится в бетонном кессоне с внутренними размерами 1, 4*1, 4*1, 5 м. Изнутри он утеплен 50мм пеноплекса, но все равно, при сильных морозах за ночь бывает прихватывает воду в трубе на участке от оголовка до входа в бетонную стену и дальше под землю. Самый логичный вариант - намотать греющий кабель и не париться, но это слишком просто да и его постоянная работа ни к чему, ибо при длине 2, 5 м потребление в час 45 Вт, 1080 Вт в сутки, 32 кВт в месяц. При общем потреблении 200-220 кВт в месяц как-то накладно.

Так как тащить какие-то кабеля от датчиков и для управления подогревом от скважины до дома- это пошло, то за основу были взяты Arduino Nano - 2 шт, радиомодуль NRF24L01 - 2 шт, дисплей LCD1602, датчик температуры DS18B20 - 1шт, датчик температуры, давления и влажности BME280 и обычный релейный модуль на одно реле для включения подогрева. Радиомодули бывают двух видов - с напечатанной антенной и с выносной, я брал с выносной, т.к. были оправданные сомнения, что с напечатанной антенной не будут добивать друг до друга.

Особо расписывать, что куда подключать и как писать программу смысла нет, так как эта информация разжевана на триста раз в интернете, остановлюсь на принципе:

Основной блок, который стоит дома, занимается только тем, что раз в минуту опрашивает датчик BME280, слушает и принимает информацию о температуре от исполнительного блока из скважины, а затем все это отображает на дисплее, примерно так:

Тут я столкнулся с одной проблемой, которую так и не смог решить. Дело в том, что через какое-то время работы этот блок зависал. Он мог просто зависнуть, мог отобразить на дисплее какие-нибудь закорючки, а мог просто сбросить всю информацию и оставит только подсветку. Замена ардуино, замена LCD экрана никак на эту чертовщину не действовали и я в конце концов на нее забил. Возможно, к такому результату приводили помехи от радиомодуля. Единственное, что я добавил в прошивку - это моргающую раз в секунду звездочку (на фото перед Тс) - чтобы понимать, работает система или висит.

Датчик BME280 - штука довольно нежная, поэтому для него я взял баночку из-под бахил, насверлил в ней дырок и разместил под балконом, примерно как-то так.

Рядом с ним датчик температуры от системы управления котлом.

Исполнительный блок, который находится в скважине, состоит из ардуино нано, радиомодуля, датчика температуры DS18B20 и релейного модуля. Как он работает? Он 1 раз в минуту измеряет температуру в кессоне, передает ее в дом, а также на основании ее значения принимает решение о включении обогревателя. За порог включения я взял +2С, за порог выключения +3С. В качестве обогревателя я сначала думал использовать греющий кабель, намотанный на трубу, и все вот это должно обдуваться вентилятором, но потом выбрал достаточно неожиданное решение - лампа накаливания 100 Вт в железной банке, как-то так:

-3

Результат: проблемы с перемерзанием воды забыты, жена видит температуру на улице из дома, я удовлетворил очередной зуд по улучшайзингу условий жизни. Данная система проработала без поломок с конца зимы- начала весны 2020, и была в корне переработана в начале зимы 2022 на использование ESP8266, но это уже другая история.

Пост автора Sebart.

Больше комментариев на Пикабу.