Весна вступала в свои права: начинала зеленеть травка, раскрывали бутоны подснежники и крокусы. Они тянулись к солнцу, которое, пригревая всё сильнее, пробуждало землю от зимнего сна. Оксана шла, не замечая окружающей её красоты. Её мысли были заняты совершенно другим: разговор с матерью перевернул её мир с ног на голову. Ведь она всегда думала, что у них – идеальная семья, что её родители – образец любящей семейной четы. Не тут-то было!
Начался их сегодняшний разговор с рассказа самой Оксаны:
- Знаешь, мам, вчера возвращалась со школы и встретила какого-то мальчишку, он в 1-м классе у Татьяны Александровны учиться, он так похож на нашего папу в детстве! Я сегодня специально фотографии пересмотрела – ну вылитый прямо! Бывает же так! Посторонние люди, а так похожи!
- Мальчик этот в 1-а учиться? – нахмурившись, спросила женщина.
- Да, в 1-а, у Татьяны Александровны, у моей первой учительницы! Надо будет спросить у неё, кто это. Такой классный, так похож на нашего папу! Жаль, что его с нами нет, он бы удивился…
- Не надо ни у кого ничего спрашивать. Это Серёжа Орлов, сын Натальи, – тихо проговорила мать, отворачиваясь к окну.
- Ты её знаешь? Вы знакомы? – спросила Оксана.
- Это наша давняя знакомая. Мы дружили семьями, ещё когда твой отец был жив. Этот мальчик совсем не случайно похож на него.
- В смысле «не случайно»? Ты хочешь сказать, что он…
- Он сын твоего отца. Твой брат. Так уж случилось…
… Людмила и Сергей были женаты 15 лет. У них подрастали 2 дочери 9-ти и 7-ми лет. Жизнь их была размеренной и стабильной. Мужчина работал заместителем начальника небольшого строительного предприятия, женщина – начальником ОТК там же. Собственная трёхкомнатная квартира, дача, машина – не шиковали, но жили достаточно неплохо. Со стороны казалось, что в их семье – полная идиллия. Только иногда Людмила задумывалась о том, что за бытовыми проблемами и работой они всё реже просто разговаривают. Куда-то исчезли совместные походы в кино и вечера вдвоём. Теперь они, если и выходили куда-то, то только с детьми – всей семьёй. Да и то, случалось это очень редко. То некогда, то не хочется, то устали… Женщина вздыхала и клялась себе в том, что всё исправит: она любила мужа. Конечно, присутствовала в их отношениях и привычка, а куда без этого: столько лет вместе. Однако мужа Людмила в своё время выбирала сердцем. Она всегда поддерживала его, помогала подниматься по карьерной лестнице, была надёжным тылом, не теряя при этом возможности и для собственной самореализации. Мужу Людмила никогда не изменяла: считала, что это не просто неправильно, а недостойно. Сергей придерживался таких же взглядов на брак и отношения. В их семье не было громких ссор и скандалов: они всё решали «за столом переговоров». Почему же тогда женщине стало казаться, что они потеряли что-то важное, то, без чего их совместная жизнь стала какой-то пресной и скучной. Иногда Людмила даже завидовала своей подруге, в семье которой бушевали страсти: ссоры с битьём посуды и громкие примирения после этого, когда Елена приходила на следующий день с таким блеском в глазах, какого у Людмилы не было уже давно… «Нужно что-то менять!» – думала женщина в такие моменты. Однако руки до этих самых перемен никак не доходили: то дети болели, то отчёт нужно сдать срочно, то командировка у мужа. Вот и откладывала Людмила все перемены на потом. В конце концов, у них в семье было всё стабильно хорошо.
С семьёй Орловых Людмила и Сергей познакомились случайно. Вернее, первым с ними познакомился Сергей. Была у мужа традиция, которую тот соблюдал годами: раз в неделю, по четвергам, мужчина играл в преферанс. Его партнёрами по игре были старые приятели, которых он знал давно. Так случилось, что один из игроков переехал в другой город. Вот и встал вопрос о том, кто заменит недостающее звено. Так в их мужской компании появился Виктор Орлов. Он оказался знакомым одного из постоянных участников компании. Играли мужчины дома. По очереди у каждого из игроков. Так Сергей познакомился с Натальей – женой Виктора. Жёны игроков тоже были знакомы между собой: они дружили давно, нередко собирались все вместе, отмечали праздники. Так Наталья и Виктор Орловы стали «друзьями семьи». Эта пара несколько отличалась от остальных семей: Наталья была на 6 лет моложе мужа, детей у них не было, хотя женаты они были чуть больше 10 лет.
- Виктор в детстве паротитом переболел, – как-то поделилась с новыми подругами Наталья, – поэтому детей у нас нет. Я надеялась, что шанс есть, но, видимо, ошибалась.
- И что, разве тебе не хочется ребёнка?! Ты ведь родить можешь! – не понимала женщину Людмила.
- Могу, – кивнула та, – но как быть с Витей?! Знаешь, я уже смирилась, наверное. Научилась жить и радоваться жизни: занимаюсь сугубо собой. Живу в своё удовольствие.
- Я бы так не смогла! – вздохнула Люда. В чём-то она даже завидовала Наталье. Та была всегда спокойной и позитивной. Работала женщина частным психологом – опять же, в своё удовольствие. Всегда с укладкой и макияжем, ухоженная, модно и красиво одета. У Натальи была своя маленькая красная машинка, на которой она разъезжала по городу. Люда же, в отличие от неё, ездила на большом седане: ей часто приходилось забирать детей из школы, ездить на дачу, поэтому о маленьком компактном авто приходилось только мечтать. Как и о еженедельных посещениях косметолога или покупке новых вещей – ни времени, ни сил на это не оставалось. Люда на свою жизнь не жаловалась, однако Наталье всё же немного завидовала. Как и жёны других игроков в преферанс, обременённые детьми и работой практически без выходных…
- Люд, а ты ничего странного в поведении своего благоверного в последнее время не замечала? – как то спросила у женщины жена Игоря – одного из друзей-картёжников. Они жили в частном доме. Последняя игра в преферанс как раз проходила у них.
- В смысле? – не поняла Людмила, – Что я должна была заметить, Лен?
- Они вчера играли у нас, ты же знаешь. Мужчины расположились в гостиной, как всегда, я им закуски приготовила и ушла во двор: розы обрезала. Слышу, ссорится кто-то. Я не хотела шпионить, просто так получилось. Оказалось, что это Виктор ругался с Сергеем, кричал, чтобы тот отстал от его жены. Мол, видел он, как тот на неё смотрит. А муж твой сказал, что сам решать будет, как ему жить и на кого как смотреть. Что лучше пусть с женой отношения наладит, а не крайних ищет. Того, что он запал на Наталью, Сергей не отрицал.
- Ты хочешь сказать, у моего мужа роман с Натальей?! – Людмила удивлённо смотрела на подругу.
- Я ничего не хочу сказать. Если бы не вышел мой Толик, Виктор с Сергеем подрались бы. Я не думаю, что для 40-летних мужиков это норма! Что-то между ними явно происходит! Ты бы пригляделась к мужу. Неспроста это всё.
- Спасибо, я поняла, – тихо проговорила Людмила. Она задумалась. Действительно, в последнее время Сергей изменился. Он никогда не отличался разговорчивостью, а сейчас и подавно: он мог просидеть весь вечер у телевизора, не сказав ни слова. Люда не была уверенна, что он видит то, что происходит на экране: судя по его отстранённому взгляду, мысли мужчины витали где-то далеко. Женщина не лезла к нему с расспросами: считала, что каждый из них имеет право на личное пространство. Поводов для недоверия у неё не было. До этих самых пор. Людмила решила понаблюдать за мужем.
Так она выяснила, что он часто пропадает где-то после работы. Уезжая около 6-ти, домой попадает к 9-ти. На её вопросы, где он всё это время проводит, муж буркнул что-то о делах. Сергей всё реже смотрел ей в глаза: чаще – куда-то вдаль.
Однажды Людмила решилась залезть в телефон мужа. Только так она могла убедиться в том, что то, что происходит, не её домыслы. Сергей уснул, а телефон оставил на кухне. Женщина знала пароль. Она долго сидела за столом и смотрела на телефон. Людмила не осмеливалась его взять: понимала, что то, что она может узнать, способно разрушить её устоявшуюся, стабильную жизнь. Взяв в руки телефон, ввела пароль. Женщина читала переписку мужа, и слёзы текли по щекам. Она снова завидовала Наталье! Теперь уже тому, что это ей, молодой и красивой, муж Людмилы признавался в любви (в свой адрес женщина не слышала подобных слов уже несколько лет), это ей он делал комплименты и слал тысячи поцелуев. Люда и не знала, что её муж, этот спокойный и уверенный в себе мужчина с ленцой в движениях, может быть таким экспрессивным, что он знает столько красивых слов, что умеет так говорить (или, скорее, писать). С ней Сергей был совершенно другим. Не зря в последнее время они отдалились друг от друга. Между ними теперь стояла эта самоуверенная, яркая молодая женщина. Что делать дальше с тем, что она узнала, Людмила не имела ни малейшего понятия. Она не хотела разводиться с мужем: их связывали годы совместной жизни, общие дети и планы. У них была квартира и дача, купленные в браке, они работали на одном предприятии. Нет, развод даже не рассматривался. Однако жить, зная о том, что муж проводит время с другой, тоже не вариант. Об этом скоро заговорят знакомые, ей будут сочувствовать и злорадствовать – кто на что горазд. Этого Людмила тоже не могла допустить. Оставался только один вариант: разлучить мужа с соперницей. Дело за малым: придумать, как это можно сделать.
- Лен, что же делать?! – Людмила с надеждой смотрела на подругу.
- Для начала присядь и выпей чаю! – ответила та, – Нужно иметь холодную голову на плечах, не нужно паники. Успокойся!
- Как?! Как успокоиться?! Я на него утром сегодня смотрю: вроде бы, такой как раньше. Кофе выпил, в щёку чмокнул – и был таков. Сказал, что после работы едет на встречу, будет поздно. А я ведь знаю, с кем он встречаться будет! Он в глаза мне не смотрит, и всё врёт, врёт…
- Поговори с ним, Люд. Всё встанет на свои места. С Натальей этой поговори…
- Ты же знаешь её! Что с ней разговаривать! Ей, вообще, на всех плевать – лишь бы у неё всё хорошо было! – махнула рукой Людмила.
- Нужно что-то делать, не опускай рук: у вас дети.
- Я только о них и думаю! – вздохнула Людмила.
Для начала женщина решила объединить свои усилия с мужем соперницы: как она понимала, тот тоже был в курсе происходящего. Она позвонила Виктору и договорилась о встрече в кафе. Не сказать, чтобы мужчина был удивлён.
- Вить, я хочу поговорить о наших половинках, – не стала ходить вокруг да около женщина, – ты ведь знаешь, что твоя Наталья встречается с моим Сергеем?
- Знаю, – спокойно ответил мужчина, – но вряд ли смогу тебе помочь.
- В смысле? Тебе всё равно?! – Людмила не понимала реакции собеседника.
- Я уже пытался поговорить с твоим мужем. Говорил со своей женой. Я не намерен её терять. Поэтому больше никаких шагов предпринимать не буду.
- То есть, тебя не смущает тот факт, что она тебе изменяет?! – Людмила почти кричала. На неё начали оборачиваться другие посетители кафе.
- Я не хочу потерять жену. Мне не нравится то, что она делает, но, думаю, вскоре между ними всё закончится. Просто нужно немного подождать. Моя жена – женщина умная. Она ничего не делает просто так. Если она и встречается с твоим мужем, то это ей для чего-то нужно. Подожди, вернёт она тебе благоверного! – хохотнул мужчина.
Виктор поднялся и, попрощавшись, ушёл. Людмила смотрела в окно. Она всё никак не могла принять тот факт, что можно вот так: знать, что твой супруг изменяет и никак на это не реагировать. «Что ж, придётся действовать в одиночку, раз с союзниками не сложилось,» – подумала женщина.
- Серёж, нам нужно серьёзно поговорить! – она внимательно смотрела на мужа. Тот, доев борщ, устало вздохнул:
- Давай, говори!
- Я знаю о Наталье! – в лоб выпалила Людмила, – Вы – любовники!
- Любовники, и что дальше?! – муж смотрел на неё совершенно спокойно, – Что ты хочешь от меня услышать?
Людмила совершенно не ожидала такого ответа. Она думала, что Сергей будет отпираться и юлить, а он просто подтвердил её подозрения. Причём совершенно спокойно.
- Ты считаешь, что это нормально? – тихо произнесла женщина.
- Нет, не считаю. Но так уж произошло, се ля ви, – усмехнулся он.
- Как мне с этим жить?! Как мы будем жить дальше? – спросила Людмила, стараясь держать себя в руках.
- Так же, как и жили. Для тебя ничего не изменилось. Я по-прежнему живу дома и зарабатываю деньги, у нас по-прежнему двое общих детей, которых я люблю и не собираюсь бросать.
- А как же она?! Как я могу жить по-прежнему, если знаю, что ты там, с нею?! – Людмила понимала, что вот-вот расплачется.
- Её я не брошу. С ней мне хорошо и легко, я чувствую себя нужным, желанным, любимым. Я давно не испытывал таких эмоций. Эта женщина подарила мне крылья. У нас с тобой семья. Мы живём, скорее, по привычке. И да, мне так удобно. Я не хочу кардинальных изменений. Но если ты начнёшь капать мне на мозги, мне придётся сделать выбор. Боюсь, он будет не в твою пользу.
- Серёж, ты так просто об этом говоришь! Неужели тебе всё равно?! Неужели ты забыл о том, как сильно мы любили друг друга?! – расплакалась-таки Людмила.
- Вот только без слёз! Не забыл. Поэтому и честен с тобой. Поэтому и остаюсь в семье. Ты права: у нас была любовь. Была! Понимаешь?! А Наталья – это та любовь, которая у меня есть сегодня! По-другому не будет. Просто прими это.
Сергей ушёл спать, а Людмила ещё долго сидела на кухне и плакала. Теперь она знала всё наверняка, но облегчения это не принесло, скорее, наоборот.
- Ты?! – Наталья удивлённо смотрела на Людмилу, которая пришла к ней на приём, записавшись под другим именем.
- У меня есть законные полчаса твоего времени, – усмехнулась та.
- Кажется, я знаю, о чём будет разговор, – вздохнула Наталья, усаживаясь поудобнее, – Чаю?
- Нет, спасибо, лучше верни мне мужа! – Людмила смотрела сопернице прямо в глаза.
- Так я его не держу! – улыбнулась та.
- Ты же знаешь, что у него семья, дети, неужели нет свободных мужчин?! – тихо проговорила Людмила.
- Со свободными мужчинами сейчас беда! – снова усмехнулась Наталья, – Или альфонсы, или проблемные, или бедные студенты! А Сергей мужчина порядочный, небедный и вполне себе приличный.
- Тебя не смущает, что у него семья? – повторила вопрос Людмила.
- Совершенно! – прищурилась Наталья, – Открою тебе секрет – уводить его я не собираюсь. Мне вполне комфортно живётся с собственным мужем! Он не беден, адекватный и любит меня.
- Не пойму я тебя! У тебя есть собственный муж, который, по твоим же словам, тебя вполне устраивает. Тогда скажи мне, ради Бога, зачем тебе мой муж нужен?! – Людмила развела руками.
- А тебе не кажется, – протянула Наталья, внимательно смотря на соперницу, – Что наши мужья очень похожи?
Людмила задумалась. Действительно, оба мужчины были темноволосыми и статными, даже черты лица в чём-то были схожи. Единственное, у Сергея глаза были ясно-голубыми, как весеннее небо, что необычно гармонировало с его мужественной внешностью. У Виктора же глаза были обычного карего цвета.
- И что это меняет? Измена с тем, кто похож на мужа, изменой не считается?! – хмыкнула Людмила.
- Ну почему же, считается, только я не об этом. Ребёнок, которого я через 7 месяцев рожу от твоего мужа, будет так похож на мужа моего, что ни у кого не возникнет вопросов по этому поводу. Особенно у моих горячо любимых свекров, которые собираются оставить дом в столице Виктору только в том случае, если у него будет сын!
- Ты изменяешь мужу только для того, чтобы получить дом в Москве?! – возмутилась Людмила.
- Да что ты, вообще, обо мне знаешь?! – вдруг повысила голос спокойная и уверенная до этого Наталья, – Знаешь, сколько я пыталась забеременеть?! Сколько процедур ЭКО прошла?! Мой муж не способен зачать ребёнка! Не способен! А мне уже 35! И да, я хочу стать матерью! Хочу стирать пелёнки и петь колыбельные, хочу не спать ночами и кормить грудью! Хочу! А мужа своего я люблю! Вот так странно и своеобразно, но люблю! И он понимает это моё желание. Он сам одобрил кандидатуру твоего мужа, если хочешь знать!
- То есть, ты хочешь сказать, что Виктор дал добро на то, что ты изменяешь ему с Сергеем?! – Людмила уже ничего не понимала.
- Да. По крайней мере, он знает, для чего я это делаю. Он понимает меня и поддерживает.
- А Сергей тоже знает и понимает, что ты его используешь?! – Людмила всё больше удивлялась.
- Сергею об этом знать не обязательно. Для него это просто яркие эмоции и возможность воплотить свои фантазии. Кстати, что ты знаешь о фантазиях своего мужа? – взяла себя в руки Наталья. Она снова была самоуверенной и ироничной.
Людмила развернулась и просто ушла. Теперь она всё поняла. Её муж просто попался в цепкие руки предприимчивой женщины, которая всё продумала до мелочей. И то, что он в неё влюбился (а в этом Людмила, к сожалению, не сомневалась), виноват был он сам. И, отчасти, она, Людмила, которая, действительно, не знала, о чём мечтает и что любит её мужчина. Наталья, которая была знакома с ним полгода, знала Сергея очень хорошо. Гораздо лучше, чем она, его жена, которая прожила с ним 15 лет.
За то, что она сделала потом, Людмила будет корить себя долгие годы. Но тогда, в тот самый момент, она была уверена, что поступает правильно: муж должен был знать правду. Прямо сейчас.
- Серёж, я должна тебе кое-что сказать! – кричала она в телефонную трубку, выйдя от соперницы.
- Люд, я за рулём, давай позже! – отстранённо прозвучал голос мужа.
- Нет, сейчас, я только что от Натальи, ты должен это знать! Она тебя не любит! Она просто хочет, чтобы ты стал отцом её ребёнка. Её и Виктора! Муж Натальи знает, что ты просто донор! Донор, от которого его жена родит сына или дочь! Он не против, Серёж!
- Что ты несёшь?! Какой донор?! Наталья любит меня, просто не хочет разводиться с мужем! – голос мужа дрожал от ярости.
- Да, а ты спрашивал, почему она не хочет разводиться?!
- Это неправда! Зачем ты всё это придумываешь?! Чтобы очернить её в моих глазах?! Я всё равно тебе не верю!
Дальше Людмила услышала какой-то скрежет и грохот. Она несколько раз набирала номер мужа, но тщетно. А чуть позже ей позвонили из полиции: её муж погиб в ДТП. Слетел с дороги в кювет. Не было дня, чтобы Людмила не корила себя за тот звонок. Однако вернуть назад ничего было нельзя.
…На похороны Сергея ни Наталья, ни Виктор не пришли. Только позже, на 9-й день, когда женщина в очередной раз пришла к мужу на кладбище, она увидела у могилки корзинку с живыми фиалками. Именно такие цветы любил её муж, а она всё несла ему чёрные розы…
Спустя 7 месяцев Наталья родила сына. Назвала она его Сергеем. За всем этим Людмила наблюдала издалека. От общих знакомых она знала, что не на Виктора, а на малыша богатый свёкор переписал дом в центре столицы. Виктор и Наталья вдвоём гуляли с коляской, и молодая мать выглядела всё такой же ухоженной и холённой, как и до рождения сына. Мальчик рос и становился всё больше похож на своего отца. Благо, Виктор тоже на него был похож…
Спустя несколько лет Наталья с мужем развелась: мужчина всё чаще стал выпивать, заглядывая в ясно-голубые глаза сына. Наталья не стала этого терпеть. Тем более, что свёкра не стало и она вступила в право наследования как представитель сына. Дом она сдавала, а деньги тратила в своё удовольствие. Молодая, красивая и с желанным ребёнком…
… - Мам, ты больше с ней не общалась? – спросила Оксана, внимательно выслушав историю матери.
- Нет, не общалась. О чём мне с ней разговаривать?! – закивала головой Людмила.
- Значит, корзинки с фиалками на могиле отца – это от неё? – тихо спросила дочь.
- От неё. Думаю, это благодарность за сына. Она ведь не любила твоего отца.
- Не любила, но хорошо знала. И понимала, – вздохнула дочь.
- С этим не поспоришь, – согласилась Людмила, – не зря её считают хорошим психологом!
- Как думаешь, мне стоит познакомиться с братом? – спросила Оксана.
- Не знаю. Если и стоит, то не сейчас. Время покажет…
… Весна вступала в свои права: начинала зеленеть травка, раскрывали бутоны подснежники и крокусы. Они тянули к солнцу свои нежные листья-руки, открывали ему навстречу цветы-сердца… Оксана медленно шла по городу, не замечая ничего вокруг. Она всё думала о том, как важно не просто слушать, но и слышать, как важно быть не просто рядом, а вместе… Девушка так и не разобралась с тем, кто же был виноват в случившемся. «Скорее всего, каждый из них, каждый из них понемногу, – решила она, – ведь взрослые так зациклены на себе и на своих проблемах, что очень редко обращают внимание на других, даже самых близких, людей». Ей было безумно жаль маму, эту одинокую вечно уставшую молодую ещё женщину, тянущую на себе их с сестрой. Она скучала об отце, ушедшем внезапно и навсегда. Даже Наталью, красивую и самоуверенную, ей было жаль: она ведь тоже осталась одинокой.
Оксана, юная 17-летняя школьница, максималистка, как и все в её возрасте, верила в то, что у неё всё будет по-другому, ведь она-то полюбит «по-настоящему и навсегда». Совершенно не так, как Люда любила Сергея, он – Наталью, а та – Виктора... Или себя… А весна согревала солнечными лучами землю, и пробуждала надежду…
Автор: Ирина Б.