Простокваша — кисломолочный продукт, и уже поэтому пользуется славой «здорового перекуса». Ценят ее, естественно, за то благотворное влияние, которое она оказывает на работу кишечника и укрепление иммунитета. Но, как показала экспертиза, не вся простокваша одинаково хороша.
«Из Вологды / Вологжанка»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-хилическим показателям.
- Не соответствует наименованию и составу — выявлено присутствие немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирнокислотному составу).
- Образец выработан по СТО, требования которого экспертам не известны. По проверенным органолептическим показателям соответствует стандарту на аналогичную продукцию (ГОСТ 31456-2013).
- Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.
- Образец имеет хорошие органолептические показатели. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов.
Товар в черном списке: образец содержит преимущественно немолочный жир (жир не соответствует молочному по жирнокислотному составу). Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.
Степень нарушения: средняя.
Простокваша «Простоквашино»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-хилическим показателям.
- По содержанию молочнокислых организмов образец не соответствует наименованию «простокваша». Не соответствует наименованию и составу: образец содержит существенную примесь немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирно-кислотному составу). Недостоверная маркировка в части указания жира: жира меньше на 13%.
- Образец выработан по ТУ, требования которого экспертам не известны. По проверенным органолептическим показателям в соответствии со стандартом на соответствующий вид продукции (ГОСТ 31456-2013) образец имеет замечания: консистенция слега рыхлая, с небольшим количеством отделившейся сыворотки.
- Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.
Товар в черном списке: по содержанию молочнокислых организмов образец не соответствует наименованию «простокваша». Содержит существенную примесь немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирно-кислотному составу). Существенно занижена массовая доля жира (3,5% при маркировке 4,0%). Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.
Степень нарушения: высокая.
Простокваша «Рузская»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует наименованию и составу — выявлено присутствие немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирнокислотному составу).
- Образец выработан по ТУ, требования которого экспертам не известны. По проверенным органолептическим показателям соответствует стандарту на аналогичную продукцию (ГОСТ 31456-2013).
- Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.
- Продукт имеет хорошие органолептические показатели без замечаний.
Товар в черном списке: образец содержит значительную примесь немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирнокислотному составу). Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.
Степень нарушения: средняя.