Главные претензии и вопросы к Богу и этому миру

В этой статье я собирала самые частые претензии и вопросы к Богу, Вселенной, мироустройству - "ПОЧЕМУ тут все так, а не иначе?". А также попытаюсь развеять их и доказать несостоятельность.

В этой статье я собирала самые частые претензии и вопросы к Богу, Вселенной, мироустройству - "ПОЧЕМУ тут все так, а не иначе?". А также попытаюсь развеять их и доказать несостоятельность.

Итак, если вы считаете, что мир несправедлив и жесток, если ищете ответы на вопросы, почему Бог допускает все это? - то вам точно сюда!

📝

Для начала давайте разберем слово ПРЕТЕНЗИЯ в ее сути:

1. Претензия - недовольство тем, как есть

2. Претензия - претендовать на что-то

Все претензии в жизни берутся из того, что:

  • человек думает, что достоин лучшего - претензия на некачественный продукт или услугу.
  • человек знает больше, умеет лучше - претендовать на чье-то место

ПРЕТЕНЗИЯ близка по значению слову ЖАЛОБА: я жалуюсь на что-то = у меня есть претензия на что-то.

Недовольство тем, КАК устроено мироздание - это претензия или жалобы на работу Создателя, этим он как бы заявляет, что знает лучше, как должно быть! Иначе он бы не считал, что должно быть по-другому, не так ли?

Вот поэтому данную тему мы будем рассматривать через призму этих понятий, а не просто, как желание сделать мир лучше.

Претензия - это скрытая зависть к Богу.

Так, хоть и неочевидно, но человек претендует на место Создателя Вселенной - так реализуется главное желание души - побыть Богом в этом мире. А это и есть та самая причина, почему Душа спустилась в материальный мир из духовного - зависть - желание побыть Богом - всем управлять и всем наслаждаться.

Вот здесь можно изучить этот вопрос - статья о душе в материальном мире.

Претензии внешне могут выглядеть и звучать по-разному, но внутренняя суть у них одна, и чаще всего они базируются на вопросах - ПОЧЕМУ? ЗА ЧТО?

Поэтому, если один раз разобраться в ответах по самой сути вопросов, недовольств, претензий, то в какой бы форме они потом ни строились - ответ будет очевиден.

Если вы решили разобраться с этим, то статью читать нужно до конца ☝🏼

🔴 ПРЕТЕНЗИЯ №1

Почему в жизни так много несправедливости, боли и страданий?

Если Бог есть, и Он любящий, то почему Он допускает такое?

  • Почему столько страданий и зла?
  • Почему происходят войны и разрушения?
  • Почему он не защищает бедных и слабых?
  • Почему умирают невинные дети?
  • Почему не может быть просто все хорошо у всех всегда?
  • Почему одним все, другим ничего?
  • Почему закон кармы такой жестокий?
  • Почему мир устроен именно так, а не иначе?
  • Многие умы обеспокоены этими вопросами

Давайте разбираться!

🔹 1. Вопрос несправедливости как раз отражает претензию - как-будто человек лучше знает, что есть справедливость для каждого случая и человека, кто чего достоин и тд.

🔹 2. Человеку свойственно стремиться к счастью и избегать страданий.

Так проявляется природа Души "Ананда" - быть всегда в счастье, блаженстве, а страдать душе - несвойственно.

Поэтому человек и задается такими вопросами - а где оно вечное счастье?

Но забывает человек, или скорее не знает, что вечное счастье для души - только в духовном мире, а он сейчас находится - в материальном...

Что такое материальный мир и как он устроен

🔹 3. Ошибка человека заключается в том, что он думает "я пришел в этот мир НАСЛАЖДАТЬСЯ!", что тут все устроено для этого! И даже сам Бог на побегушках ждет его приказов. Но это не так, этот мир не для этого, как бы ни хотелось...

🔹 4. Все претензии растут из Ложного Эго - поэтому для начала предлагаю ознакомиться с этим понятием и проявлениями эго. Порой даже в самих благих намерениях кроятся эго, как в нашем случае - сделать мир лучше.

🔴 ПРЕТЕНЗИЯ №2

Зачем Бог создал этот мир, где столько бед и страданий? Он ведь всемогущий, и мог создать мир без страданий!

Мог, и создал - называется "Духовный мир", а если точнее "Вайкунтха" переводится как "место, где нет страданий"

А материальный мир - другой, он для других целей - это нужно хорошо помнить!

На самом деле "мы должны понять, что Господь творит мироздание только ради блага живых существ; единственное, что движет Им, — это сострадание" - сказано в Шримад-Бхагаватам 10.87.2

✔ Ну вот этот мир такой , и страдания - его неотъемлемое свойство.

В Бхагавад-Гите 9.33 Кришна прямо говорит: "Раз уж ты оказался в этом бренном, полном страданий мире, целиком посвяти себя любовному служению Мне /Верховной Личности Бога" (речь идет о бхакти-йоге)

Искать Бога в том месте, которое было создано для жизни без Него – глупо. А материальный мир - именно такой, Бог тут скрыт.

Более того, Душа пришла сюда по своей воле, обижаться остается только на себя. В вайшнавских писаниях говорится, что Бог 3 раза уговаривает душу передумать, и не ходить сюда.

🔘 Если понять природу материального мира, многие вопросы отпадут сразу.

🔹 5. Далее очень важный фактор в рамках этого мира, который многое объясняет и обязательно нужно учитывать - время, в которое мы живем сейчас - это Кали-югавек деградации, раздора и войн, век подмены духовного прогресса техническим.

В этом материальном мире Бог и так скрыт от нас, так еще и время сейчас такое - люди сами еще больше отодвигают Его.

Все беды человека от того, что он забыл Бога, а не потому что Бог плохой.

Кали-юга - время демонического сознания.

Тем самым люди сами отдаляются от Бога, законов Вселенной, погружаются во тьму невежества, и по факту, сами создают такие условия, но не желая признавать свою ответственность, пеняют на несправедливость мира.

🔹 5. КАРМА

Люди очень много грешат, получают карму, и потом жалуются.

Что посеешь - то и пожнешь. И наоборот - если получил - значит сам и посеял. Но это сложно принять - отсюда и претензия.

Например, чем больше убивается животных на бойне, особенно, коров - тем больше негативной кармы собирается, и потом раз и где-нибудь война, или какая-то катастрофа.

Но его Эго настолько велико, а знаний так мало, что человек считает себя самым важным существом, и поэтому никакие другие живые существа и сравниться с ним не могут. Его эго не способно увидеть это равенство человеческой жизни и жизни животного - того, что Души - одинаковые, тела разные. Хотя по уровню сознания с точки зрения Бога, он как раз и живет на уровне животного, потому что не способен осознать Его.

Человек даже себе придумал теорию, по которой его предки - животные, а не разумные существа.

Согласно этой теории, человечество прогрессирует, и это очень хорошо кормит эго. А по духовной науке, люди произошли от Разумной Личности, а сейчас деградируют.

Подробнее об этом там же - в статье про кали-югу.

В этом мире есть свои законы, если мы их принимаем - смотрим на мир без лишних страданий ума, мы видим свою зону ответственности, и не замахиваемся на зону «небесной канцелярии»

У всего есть причина и следствие и ничего просто так не происходит

Все всегда получают то, что положено, даже если уму и сердцу это сложно понять и принять.

Это вообще не его дело - нужно смотреть только в свою тарелку (карму)

Глубинное понимание кармы

✔ Если понять все это - разум утихомирит страдания ума, порой излишне наигранные, потому что УМ напрямую вязан с эмоциями и чувствами. А разум - рациональный, полагается на факты.

О разнице восприятия чувств и разума, и какие могут быть последствия.

✔ Если человек не может или не хочет принять устройство этого мира, его ум страдает, и он сам начинает играть роль Бога, и пытаться всех спасти и решать за весь мир

✔ Многое человеку кажется несправедливым лишь потому, что он многого не знает либо не понимает. Отсюда и возникают претензии.

Он не думает: я это не понимаю, я не вижу всю картину целиком, в том числе и прошлые жизни - я не могу судить, что правильно, справедливо, как будет хорошо, что есть благо и тд.

Он сразу судит из своих вИдений, и считает их единственно верными.

И начинает спорить:

ПОЧЕМУ Бог делает так? что автоматически означает:

Я с ним не согласен! Это неправильно, а значит - я лучше Бога знаю, как должно быть!

И это его огромное ЭГО, из-за которого он и оказался в этом мире, и которое не дает ему увидеть Истину, не свою индивидуальную, а Абсолютную Истину.

Для глубокого понимания этого вопроса про реакции и ИГРЫ ЭГО - нужно изучить вот это

✔ Вторая причина, почему человек не принимает эти законы – ему вообще не нужны ответы, он просто ищет поводы пострадать и найти виноватых в своих бедах.

А все его сострадание – это игра "в жертву"

В чем разница между ними описано тут.

🔹 6. СМИРЕНИЕ

Чтобы принять мироустройство и знания обо всем этом - нужно очень большое СМИРЕНИЕ - усмирение своего ЭГО - понимание соей роли и позиции по сравнению с Богом. Без смирения человек всегда будет думать, что самый умный и важный. И всегда будет бросать вызов всему, что противоречит его пониманию, наслаждению и желанию.

Само понятие претензия предполагает, что я задаю вопрос с вызовом, а значит, уже ставлю себя выше того, к кому претензия предъявлена, значит, изначально считаю свою позицию более верной, и поэтому я не намерен слушать ответы и принимать позицию второй стороны, даже если это Бог.

🔴 ПРЕТЕНЗИЯ №3

Если все происходит по воле Бога, значит ли, что Он виноват во всех бедах и насылает страдания и несчастья на людей?

1. Все происходит только по нашей карме - какие семена посеяли своими поступками, такие результаты получаем.

2. "По воле Бога" нужно понимать как "с дозволения Бога".

Бог позволяет случаться плохим вещам, но это не Его желание, а наши.

Раз человек это заработал, почему он не должен это получить?

Наша карма - это результат свободы воли человека, которую Бог не нарушает. Он раздает как хорошие плоды, так и плохие! Богу тоже не доставляет удовольствие страдания людей, но такой закон этого мира. В любом государстве есть методы наказания, как бы ни было жалко людей, их же сажают в тюрьмы.

Поэтому винить в своей жизни кого-то, а тем более Бога - штука не очень хорошая.

🔴 ПРЕТЕНЗИЯ №4

За что страдают маленькие дети? Болеют, умирают - они же еще ничего не успели сделать! За что такое наказание их родителям?

Претензия тут в том, что я считаю, что так быть не должно! А кто это решил это? Кто решил - кто виновен, кто нет, кто заслужил, кто нет?

Такое видение идет из сентиментального восприятия событий, эмоционального. Как бы мы ни страдали, ни сочувствовали, нельзя забывать о разуме.

Такие вещи сложно понять тем, кто не принимает закон кармы и реинкарнации души. Дело в том, что такие вещи - результат неблагоприятной кармы - действий в прошлой жизни. Причем, как для детей, так и для их родителей и близких.

Более подробно этот вопрос предлагаю изучить в ответе в этом видео.

🔴 ПРЕТЕНЗИЯ №5

Почему реакции кармы идут так долго? если бы мы сразу получали ответ, было бы меньше ошибок, грехов и тд?

Опять же нужно вспомнить о том, что такое материальный мир - без этого никуда. Здесь все души реализуют свои желания - правильно это или нет, Бог не может отнять эту возможность. Если бы наказания приходили сразу, то люди не могли бы делать все, что хотят - и это нарушило бы главный смысл нашего тут пребывания и, главное, закон свободы воли.

К примеру, таким образом реализуется желание тех, кто думает, что наказания не будет и можно делать, что угодно!.

Не будем забывать про желания атеистов - думать, что Бога нет! Как же они тогда будут в этом уверены, если все будет так явно?

Так что задача Бога - удовлетворить всех одним действием. Поэтому некоторые плоды созревают не сразу - так одни уверены, что все дозволено, а другие видят руку Господа. Вопрос сознания.

Второй момент - суть кали-юги - это время, когда особенно разрешено осуществлять греховные желания, сейчас именно такие души скапливаются (вспоминаем демоническое сознание)

🔴 ПРЕТЕНЗИЯ №6

Почему мы не помним свои прошлый жизни? Ведь так было бы проще не совершать те же ошибки, не запутываться в карме, и быстрее прогрессировать

А теперь представьте, что было бы, помни человек хотя бы одну прошлую жизнь? Он с одной этой-то справиться не может - то одно хочет забыть, то другое, то расставание болезненное, то смерть пережить не может, то родители не те, то желания не исполняются, то стрессы, то болезни, то еще какие проблемы навалятся.

А ведь все это копилось бы в одной голове (психике) из жизни в жизнь без "перезагрузки системы". Помнить-то придется все, а не выборочно.

Люди не думают / не знают, что они прожили миллионы перерождения от червя до человека - точно ты хочешь все это помнить? Не нужно романтизировать этот процесс.

Неизвестно в какой форме он жил до этого, а вдруг животным? И теперь то ли мяукать, то ли гавкать, то ли человеческим языком, и еще неизвестно, каким.

Известны случаи, как люди сходили с ума после сеансов регрессии, а вы говорите про все жизни.

Все что нужно человеку, он помнит, не сомневайтесь. За это отвечает Бог в сердце в виде Параматмы - источник памяти и забвения, вдохновения и инстинктов

Второй момент - для тех, кто хочет духовно прогрессировать - есть все возможности даже сейчас.

А для материального прогресса - тем более никаких преград.

Вот к этим вопросам еще рекомендую вот это небольшое видео

🔴 ПРЕТЕНЗИЯ №7

Я буду скучать по своим близким, и хочу, чтобы мы в следующей жизни были вместе. Могу ли я так сделать?

Тема вытекает из прошлой.

1. о том и речь - у тебя в рамках одной этой жизни столько привязанностей, и чем они сильнее, тем сложнее пережить расставание. А сколько их, если собрать со всех жизней?

2. Много ты скучаешь по близким в этой жизни из своей прошлой жизни? Ты их не помнишь, как бы сильно ни любил! Так будет и в следующей. С кем надо встретишься, это уж точно!

Так что, если подумать разумно, то не помнить прошлые жизни - это, скорее, благо, чем ошибка и недосмотр Создателя.

🔴 ПРЕТЕНЗИЯ №8

Если я молюсь Богу, прошу Его, живу с Богом в сердце и так далее, то почему на меня падают, испытания и неприятности, бывают тяжелые времена? это еще более несправедливо!

Эти претензии сходит из ложного представления, что:

  • Бог должен исполнять все мои желания в одно мгновение, только потому что я его попросил.
  • если я буду ближе к Богу, то должен жить, как у Христа за пазухой, манна небесная должна сыпаться с небес

Что здесь НЕ ТАК:

✔ много ЭГО - я особенный, мне все должны, даже сам Бог.

✔ обман и шкурный интерес - я тебе молитву, просьбу, а ты мне - желание. А Бог хочет безусловной искренней любви

✔ Бог - не мальчик на побегушках

✔ чем ближе я к Богу, тем больше у меня неприятностей - это верно, если смотреть с точки зрения материалиста и внешних выгод, а не духовной стороны.

Бог говорит: хочешь ближе? идем! сейчас будем чистить эго, сердце, проверять твои намерения - а человеку, не видящему в этом духовной пользы, кажется, что на него сыпятся страдания, потому как приятного в этом мало. Но Бог не дает материальные приятности, он дает духовные плоды. И увидеть их может человек только тот, кто понимает это и не занимается самообманом. Для этого нужна духовная практика, частью которой является получение духовных знаний.

ВАЖНО!!

У любого суждения или вопроса есть база, основание - от чего человек отталкивается, и дальше идет следствие из этого.

Также есть такое правило - ложные предпосылки рождают ложные выводы.

Так вот, важно не перепутать причину и следствие, и не основываться на ложном фундаменте, тогда наши рассуждения не заведут нас в дебри.

В любой сфере важно понимать логику своего суждения, уметь критически мыслить - разбираю этот вопрос вот тут

Как применить это к данной теме

Ложной базой является то, что Бог что-то сделал не так, поэтому (следствие идет) я не понимаю и не согласен. Это рождает ложные выводы, что нужно исправить, и что Бог жестокий, не очень умен, и тд.

Если же мы будем отталкиваться с той базы, что Бог все делает правильно и справедливо, то та часть, где я не согласен - сразу меняется на "значит, это я что-то не понимаю или не знаю".

И дальше при желании, можно уйти в поиски ответов в духовной сфере. В то время как изначальная форма, что Бог не прав, а я умный - ведет лишь к росту нашего эго и внутренней жертвы, что мир несправедлив, а я заслуживаю другого, лучшего мира.

Закрепим материал вот этими вопросами

Думаю, теперь вы знаете ответы на эти вопросы-претензии?

В этой статье я собирала самые частые претензии и вопросы к Богу, Вселенной, мироустройству - "ПОЧЕМУ тут все так, а не иначе?". А также попытаюсь развеять их и доказать несостоятельность.-2

Тезисно если, то так:

1. Бог допускает, потому что как раз-таки не может нарушить свободу воли человека.

2. Зло ликует - потому что такой мир и такое время. Потому что демоническое сознание заполоняет мир и вытесняет божественное в человеке.

3. и причина всему - сам человек.

4. людей уничтожают, потому что сам человек тоже уничтожает других живых существ, проведите аналгию со скотобойней или массовым выловом рыбы и тд.

5. Души сами пришли поиграть в этот мир. Бог никого никуда не отправлял, но и не смог запретить - свобода воли!

Все это подробно расписано в смежных статьях, указанных ссылками внутри этой статьи.

ВАЖНО!!

Чтобы не просто знать, а глубоко принять описанное в данной статье - должно быть определенного уровня сознание и мышление.

К примеру, если я на все смотрю просто сентиментально, и для меня это восприятие через эмоции - основное, то для меня принятие ситуации разумом через знания, будет казаться жестоким, бездушным, и я буду с этим не соглашаться.

Опять же тут вопрос эго, смирения и свободы выбора - хочу ли я, действительно, найти ответы.

Часто подобные вопросы, на которые человек ищет ответы, лежат на уровне выше, чем он может осознать, и ему кажется, что ответов нет.

Но ответы есть! просто невозможно дать простые ответы на глубокие вопросы.

Эта статья периодически пополняется новыми вопросами - претензиями, которые я слышу от людей. А так же вы можете написать мне в комментариях, что вы считаете несправедливым, неправильным, либо что слышали от других, и я тут дам ответ.