Доброго Времени суток моим замечательным Читателям. Продолжу тему русских самородков Земли Нижегородской.
А так как на дворе апрель и :
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель
пора подумать о ситцах, правда?)
Речь сегодня пойдет о Надежде Ламановой, Королеве моды, необъяснимо забытой своими потомками.
Мы дети XX и XXI века, в отличии от наших бабушек и дедушек, имеем возможность уничтожать вещи, в которых вполне еще можно ходить просто потому что они вышли из моды.
Мы знаем наизусть имена Кристина Диора, Коко Шанель, не говоря уже про всякие Дольче и Габбана. Мы даже знаем, что лучшие в мире крашенные меха продает дом Фенди (а формулу покраски меха они за копейки!!! выкупили в России в 90е годы).
И мы, как Ваньки, которые не помнят родства, совершенно не знаем о том, что продолжаем носить фасоны и дизайны, придуманные, разработанные и впервые показанные нашими гениальными дизайнерами. Просто носим все это под биркой (заранее извиняюсь перед Читателем за сленг) "какая-то фабрика "Рога и копыта" мейд ин Туркей или Чайна.
....Я опущу годы взросления и становления как Мастера Надежды Ламановой, Читатель все это может прочитать, например, здесь или здесь.
Перечислю лишь ее достижения и открытия, а также интересные переплетения Истории.
Для начала давайте посмотрим на облик Модельера. Нежно люблю портреты Серова (у меня есть статья про него, как великолепного физиономиста). Художник не просто рисовал модель, а передавал характер, никогда не писал портреты в угоду кому бы то ни было (даже "послал" русскую императрицу Александру Федоровну). Поэтому, в отличии от фото, мы на портрете Серова видим не застывшую маску Ламанову, а творческую натуру, мысли которой где-то там, и она вот-вот пойдет Творить.
Кстати об интересных поворотах Истории. Особняк Ламановой по адресу Тверской бульвар, 10, где нынче располагается Тасс, был построен по ее заказу архитектором Никитой Лазаревым (потомком московских армян Лазаревых). Именно из этого здания 9 мая 1945 года в 0:30 всему миру было отправлено сообщение:
Внимание! Говорит Москва. 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Великая Отечественная война, которую вел советский народ против фашистских захватчиков, победоносно завершена.
Германия полностью разгромлена. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Вот так искусство и война, чУдным образом переплелись в одном здании.
Чем же мы обязаны Ламановой?
Поставщик Ее императорского двора не только одевала и обшивала знать, но и активно участвовала в изготовлении костюмов для Дягилевских Русских Сезонов в Париже, Станиславский называл ее "нашей драгоценной, незаменимой, гениальной, Шаляпиным в своем деле". Ламанова одевала актрис МХАТа, создавая образы ко всем постановкам Станиславского и Немировича-Данченко. Раневская в "Вишнёвом саде", образ Анны Карениной и Бетси Тверской- ее творения. Костюмы к нашумевшим советским фильмам ,включая "Цирк" с Орловой и "Иван Грозный" с Жаровым и Целиковской - тоже ее гениальных рук дело.
Конечно, война, революция отразились на том, из чего пришлось творить Ламановой. От эмиграции она отказалась, отсидев 2 месяца в Бутырской тюрьме, Ламанова принялась активно участвовать в создании образа нового человека. Разруха, голод и дефицит дали Ламановой новые материалы для своего творчества. Используя грубое и простое полотно, холст, солдатское сукно, низкие сорта шерсти, байку, гарус, бязь, ситец, а зачастую и вовсе расшитые рушники и полотенца, павловопосадские шали и другие неожиданные подручные материалы, Надежда Ламанова и Вера Мухина произвели фурор на Всемирной выставке в Париже, взяв Гран- При за коллекцию русской одежды.
....Ламанова нередко говорила своим ученикам, что самым важным аспектом их работы является поиск формы костюма, соответствующей человеку, а не придумывание «стиля» или модных атрибутов. Желание многих клиентов «сшить так же, как на парижских иллюстрациях» она наотрез отказывалась выполнять, предпочитая создавать наряды, которые подходили бы именно клиенту. Она считала, что костюм неотделим от человека.
Что ж, Надежда Петровна, мы напрочь забыли Ваши советы и наставления, мы забыли Ваше имя и Ваши гениальные творения. Мы не придаем значение тому, что вещи, в которых мы ходим- творения Вашего гениального ума.
На сегодня все. Всех Православных поздравляю со Светлой Пасхой.