Системы с роторными рекуператорами мне не доводилось программировать, и вот пришло. Заказчик, как рекуператор должен функционировать информации в полном объеме не дал, на форумах тоже куча разных мнений, полной ясности не получить. Т.е. надо придумывать самому :) .
В моем случае
- есть сигнал 0-10В - задание скорости.
- дискретный датчик перепада давления (сигнал обмерзания рекуператора).
По сигналу обмерзания рекуператора я на пять минут задавал скорость вращения 10 %. (достаточно просто)
Встал вопрос как определять скорость в нормальном режиме. На некоторых форумах писали, что в принципе его нужно крутить с какой-то
фиксированной, но как определить какой - ответа не было.
Если кто-то сталкивался с конструктором от сегнетикс , то к нему прилагается набор шаблонов инструкций, среди них можно найти инструкцию к роторному рекуператору. В этом шаблоне прописано, когда целесообразно включать рекуператор (разница уличной температуры и вытяжного воздуха превышает 4 градуса). Судя по всему в сегнетиковской проге регулирование осуществляется ПИД-регулятором по приточной температуре.
По большому счету, у меня так и сделано, только я добавил в свой регулятор информацию о клапане калорифера и охладителя. В итоге, если уличная температура ниже температуры вытяжки, то рекуператор работает как нагреватель, если наоборот, то как охладитель. При этом если приточная температура равна заданию и клапан калорифера (охладителя) открыт, то продолжаем раскручивать рекуператор, если клапан закрыт, то нет надобности раскручивать.
На реальной вентустановке алгоритм неплохо работает. Потом началось правда, хотим чтоб можно было удаленно фиксированную уставку ставить или вообще останавливать.
Вообще мне нравиться следующая реализация защиты от обмерзания, на вытяжке за рекуператором ставиться датчик температуры. Держим эту температуру в плюсовой зоне. (по сравнению с аналоговым датчиком перепада давления - дешево).