Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

Весеннее чудо



В стародавние времена, когда Олег Батькович был маленьким, а деревья и вся остальная окружающая обстановка - большими, куличи в магазинах не продавались.

Были «хлебобулочные изделия», а именно - кексы по моему, «весенние» они назывались, или «весна». И ещё – «бабки», как ромовые, только больше.

Они, так-то, круглый год вроде как были…

Но только на Пасху с ними порой случались удивительные преображения.

Принесешь домой кекс, а он к вечеру уже красавец, в белоснежной шапке усыпанной разноцветными крошечными бусинами.

В таких же шапках с бусинами куличи продавали бабули на рынке.

И эти разноцветные крошечные бусины не давали мне покоя, помнится. Ну, как не давали… первая Пасха, которую запомнил (года четыре, наверное, было) с момента появления в доме кулича, ожидалась мною с трепетом именно из-за этих разноцветных бусин.

Мне казалось, они необыкновенно вкусны. Может быть, из карамели. Или такого вот цветного шоколада. А может быть, из марципана? Что такое марципан, не знал, но название запомнил - мне читали «Щелкунчика» и там фигурировали марципановые фигурки.

Я, наверное, был очень послушным ребенком. Потому что весь день не отковырнул с глазури ни одного шарика.

И только утром, делая вид, что меня, собственно, этот шарик и не особо интересует, сковырнул его со своего куска…

Оказалось, это пшено.

Крашеное пшено.

Но сам кулич был вкусный, и с пшеном меня как то примирил.

А потом я долго размышлял, чем лучше пшено красить? Гуашью или акварелью?

По секрету скажу, эксперименты с покраской успеха не принесли…

Но саму ту Пасху, и пшено, и эксперименты вспоминаю каждый раз, когда вижу нарядные куличи в переливающейся посыпке - той самой, которая сейчас совсем не из пшена.

И да, заметил, что до сих пор первым делом сковыриааю самый красивый шарик с глазурной шапки.

С праздником!

Христос Воскрес!

Еда
6,93 млн интересуются