В стародавние времена, когда Олег Батькович был маленьким, а деревья и вся остальная окружающая обстановка - большими, куличи в магазинах не продавались.
Были «хлебобулочные изделия», а именно - кексы по моему, «весенние» они назывались, или «весна». И ещё – «бабки», как ромовые, только больше.
Они, так-то, круглый год вроде как были…
Но только на Пасху с ними порой случались удивительные преображения.
Принесешь домой кекс, а он к вечеру уже красавец, в белоснежной шапке усыпанной разноцветными крошечными бусинами.
В таких же шапках с бусинами куличи продавали бабули на рынке.
И эти разноцветные крошечные бусины не давали мне покоя, помнится. Ну, как не давали… первая Пасха, которую запомнил (года четыре, наверное, было) с момента появления в доме кулича, ожидалась мною с трепетом именно из-за этих разноцветных бусин.
Мне казалось, они необыкновенно вкусны. Может быть, из карамели. Или такого вот цветного шоколада. А может быть, из марципана? Что такое марципан, не знал, но название запомнил - мне читали «Щелкунчика» и там фигурировали марципановые фигурки.
Я, наверное, был очень послушным ребенком. Потому что весь день не отковырнул с глазури ни одного шарика.
И только утром, делая вид, что меня, собственно, этот шарик и не особо интересует, сковырнул его со своего куска…
Оказалось, это пшено.
Крашеное пшено.
Но сам кулич был вкусный, и с пшеном меня как то примирил.
А потом я долго размышлял, чем лучше пшено красить? Гуашью или акварелью?
По секрету скажу, эксперименты с покраской успеха не принесли…
Но саму ту Пасху, и пшено, и эксперименты вспоминаю каждый раз, когда вижу нарядные куличи в переливающейся посыпке - той самой, которая сейчас совсем не из пшена.
И да, заметил, что до сих пор первым делом сковыриааю самый красивый шарик с глазурной шапки.
С праздником!
Христос Воскрес!
64
Взгляните на эти темы