Найти в Дзене
Подписаться

Какой была княгиня Наталья Голицына, прообраз Пиковой дамы

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. С портрета кисти Рослина на нас смотрит молодая женщина в роскошном парике, одетая в платье XVIII века. Ее трудно назвать красавицей, хотя она и слыла таковой. Вероятно, привлекательности ей придавало то, что ценилось тогда в женщинах больше прелестного личика — изящество, манеры, дорогие наряды, остроумие и, главное, богатство. Это портрет княгини Натальи Петровны Голицыной, в девичестве Чернышовой. Ее облик и факт биографии увековечены в образе старой графини в "Пиковой даме" Пушкина. Он сам признавал, что взял княгиню как прототип и отмечал, что это поняли все, в том числе при дворе, и "кажется, не сердятся".

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Александр Рослин. "Портрет княгини Натальи Петровны Голицыной, урожденной Чернышовой"
Александр Рослин. "Портрет княгини Натальи Петровны Голицыной, урожденной Чернышовой"

Внучатый племянник Натальи Петровны князь Сергей Григорьевич Голицын как-то в компании, где присутствовал и Пушкин, рассказал о ней такую историю: как-то раз князь сильно проигрался, положение было отчаянное, и бабушка решила ему помочь, открыв тайну трех карт, при помощи которых можно отыграться. Ей самой эту тайну открыл, якобы, граф Сен-Жермен, когда княгиня в годы молодости блистала в парижском свете. Голицын с помощью этих карт отыгрался. Эта история вдохновила Пушкина.

Насколько правдив был рассказ князя, неизвестно, но личность княгини Голицыной была весьма интересной.

Бенуа-Шарль Митуар. "Портрет княгини Н.П. Голицыной"
Бенуа-Шарль Митуар. "Портрет княгини Н.П. Голицыной"

Эта женщина обладала властным, сильным характером и умела внушать трепет всем, кто ее видел. Такова была сила ее харизмы. До самой старости она была в центре внимания, засвидетельствовать ей свое почтение приезжали, как к какой-то королеве. Она милостиво позволяла поклоняться себе. С юности она была фрейлиной и сохранила свой статус при трех монархах, начиная от Екатерины II и заканчивая Николаем I. К старости она потеряла миловидность, зато обзавелась усами, за что ее за глаза называли Усатой княгиней или Усатой феей.

Ее детство прошло в Англии, где отец Натальи граф Чернышов был посланником. Наталья получила прекрасное образование, владела четырьмя языками, притом русским — хуже остальных. Когда графа Чернышова отправили посланников во Францию, юной Наталье пришла пора блистать на версальских балах.

Иллюстрация к повести А.С. Пушкина "Пиковая дама"
Иллюстрация к повести А.С. Пушкина "Пиковая дама"

Вернувшись в Россию, в 21-летнем возрасте она вышла замуж за князя Владимира Голицына, человека очень красивого внешне, но внутренне пустого. Голицыны жили то в Париже, то в Лондоне, там же росли их сыновья. Во время французской революции пришлось вернуться в Петербург.

Старея, княгиня Голицына кристаллизовала свой крутой нрав. С высокопоставленными особами она вела себя надменно, с теми, кто был ниже ее по положению, наоборот, приветлива. Она вела хозяйство железной рукой, активно внедряла в своих поместьях картофель, оборудовала свои фабрики новыми станками, а в 1824 году стала даже почётным членом Научно-хозяйственного общества.

Старая княгиня умерла в 1837 году, ей было чуть ли не сто лет.

Читайте еще на моем канале:

Художник с двумя именами: Роже де ла Пастур и он же Рогир ван дер Вейден

Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении