Недавно пришёл к другу на работу и застал его в пикантной ситуации. Коллега кричал на моего товарища так, словно он пробрался в обеденный перерыв к его жене. Думал сейчас увижу офисные бои на клавиатурах.
Оказалось, ребята документ с ошибками подготовили. Руководитель наказал кричащего коллегу, а мой товарищ, будучи младшим по должности, увернулся от торжественной порки на ковре.
Я решил разрядить обстановку. Подхожу к этому старшему коллеге, который кричит, и так громко и уверенно ему говорю: «Замри».
Недавно я писал про это мощное слово, которое парализует смертных на несколько секунд и открывает вам пространство для убедительного ответа.
Когда кричащий человек замер, я использовал прием «Ярлыки», о котором я подробно рассказываю в своей книге «Как уверенно общаться с вредными и сложными людьми». И
сказал я ему так:
«Кричат только слабые люди, которые не научились во взрослом возрасте уверенно контролировать свои эмоции. Я же вижу, что вы взрослый, мудрый и уверенный в себе человек. Вам не нужен крик, чтобы объяснить, что вам не нравится»
И дальше я подключил третье меткое действие. Прием «Перемотка». Предложил перезагрузить разговор и во всем спокойно разобраться.
«Давайте сбавим обороты и без эмоций с самого начала во всем разберемся. Расскажите, что, на самом деле, стало причиной такого острого недовольства»
В итоге мы очень быстро и спокойно во всем разобрались. Я помирил товарища с больше не кричащим на него коллегой. Все сошлись во мнении, что виноват начальник, который по фактам некорректно поставил задачу.
Друзья, слово «замри», навешивание ярлыка мудрого и рассудительного человека + разумное предложение перезагрузить разговор отлично помогают избавиться от крика в разговоре. А вот слово «Успокойся» лучше действительно не произносить.
Смело берите эти три метких совета себе на заметку и пишите в комментариях, из-за чего в жизни вам особенно хочется накричать на человека. Прекрасного вам дня ☀️
Арт Гаспаров ©️
➡️Мои книги помогают строить здоровые и счастливые отношения