Как любили говорить во времена начала массового распространения интернета, когда основным средством общения были разнообразные форумы: "Нечего ответить по существу - прикопайся к орфографии". Они, конечно, использовали другие слова, но смысл тот же, да. И вот один такой объявился и на этом канале:
У меня статья про грамматику? Вроде нет. Я учу как правильно писать? Нет. Я выдаю себя за доктора филологии? Нет. Тогда какого лешего, вы су...дарь, показываете мне, на это?! По теме статьи есть что ответить? Нет? Вот и нечего мне тут.
Давайте-ка посмотрим, как будет правильно. Обратившись к сервису "текст.ру". И посмотрим именно на те "ошибки", на которые нам указал данный индивидуум:
Ой, а что это у нас? Никаких ошибок в "не" и "ни". Или может быть, сервис врет? Нет, как человек, работавший когда-то копирайтером, я могу сказать, что он может чудить с уникальностью текста, но по орфографии, за которую мне тут предъявляют, он не видит ошибок. Может, проверим на других сервисах?
Хм... Те же самые "ошибки". "Не" и "ни" правильно. Интересно. Что ж, давайте, для чистоты эксперимента проверим это еще на одном сервисе:
То же самое. Что, три сервиса ошибаются, а вы - самый умный? Давайте залезем в правила. Может, там написано противоположное?
Повторяющаяся частица ни приобретает значение союза, например: Нигде не было видно ни воды, ни деревьев (Чехов). Ни музы, ни труды, ни радости досуга – ничто не заменит единственного друга (Пушкин). Но толпы бегут, не замечая ни его, ни его тоски (Чехов). Я не знаю ни кто вы, ни кто он (Тургенев).
Ой, нарушения правил нет. Так кто тут двоечник, м? Ей богу, вот выдумал человек свои правила и тыкает ими во всех подряд. Еще и обзывает.