Такси в Крыму — вопрос, которым задается каждый, кто приезжает в это замечательное место. Можно услышать об этой услуге многое — и от местных жителей, и от отдыхающих впервые и "с опытом".
Попробуем разобраться, кто же прав — те, кто ругает крымское такси или те, кто его расхваливает. Сразу скажу, что по-своему правы обе стороны.
Начнем с того, что рынок перевозок в Крыму очень большой и специфический, он огромен в сезон и умирает в зимний период. Но в любое время очень многие хотят заработать за рулем или просто выжить в наше непростое время.
Есть огромное количество предложений "доставить вас от точки А в точку Б" — что по городам Крыма, что из аэропорта на побережье. Эти услуги пытаются оказать все, кто хочет и может заработать: и "бомбилы" на улицах, в аэропорту или на ж/д вокзале, и всеми "любимые" местные агрегаторы, интернет пестрит обилием рекламируемых сайтиков "псевдо-такси" — не имеющего ничего общего с настоящим такси.
Также существует древний аналог интернета — банальные любые заборы и столбы, на которых предлагают услуги такси в Крыму и трансферов.
Вот только, как и в случае обращения "с сайта в интернете", туриста продадут по демпинг-цене как попутного пассажира водителю, который хочет вернуться в ту или иную точку Крыма. Человек думает, что его везет по Крыму настоящее такси (ведь он же "заказал перевозку в такси"), а его везет… обычный человек после работы, который едет в ту же сторону.
Давайте попробуем разобраться во всем этом многообразии!
Сразу сделаю ремарку. В Крыму нет привычных многим россиянам такси-агрегаторов "большой тройки". Они банально не "заходят" в Крым, опасаясь санкций в отношении своих подразделений, хотя один из них (судя по тем же интернет-СМИ и слухам в телеграм-каналах) так или иначе планирует "рассмотреть возможность".
С одной стороны, местные водители ждут их появления (привычные для туриста способы заказа, большое количество заявок). с другой — понимают, что "большие" агрегаторы в итоге приведут водителя в состояние "белка в колесе за копейки", добавив к этом обязательный брендинг, требования к машинам и, главное, обрушив сложившиеся цены.
Начнем с потребителей услуг. Первые из них — местные жители, которые пользуются такси круглый год и как никто другой видят, как меняется рынок, условия и цена перевозок. В каждом городе есть свои диспетчерские службы и приложения. Дальше все просто — позвонил или нажал на кнопку, ничего нового.
Что касается стоимости проезда, то в течение года она отличается существенно (это в большей степени относится к курортным городам) и может меняться в разы по одному и тому же маршруту. А вот цена на трансфер по межгороду остается практически неизменной круглый год.
Низкая цена на заказы такси по городам Крыма зимой обусловлена только практически полным отсутствием отдыхающих, что "заставляет" местные агрегаторы и службы бороться за местного клиента — они держат низкие цены, конкурируя друг с другом и заставляя таксистов работать практически "в ноль", а то и в "минус".
С приходом летнего периода ситуация меняется категорически и все оживает. Количество туристов и пробки растут в геометрической прогрессии, а в месте с ними растет и цена.
Так как я сам — местный "абориген" (из Ялты), то и будем рассматривать такси на ЮБК (Южном берегу Крыма).
Итак, рынок услуг такси в Крыму на ЮБК можно разделить на несколько направлений:
Перевозки в такси по городам
Трансферы на такси в аэропорт Крыма
Экскурсии
С первым пунктом все весьма просто — турист делает звонок диспетчеру (найдя телефоны в интернете или на столбе), нажав кнопку в скачанном приложении, да и просто поднятая у бордюра рука творит чудеса.
Есть минус — вызвав машину, ее можно ждать и 20, и 40 минут, а временами и не дождаться вовсе. Виной тому — пробки, которые блокируют курортные города в сезон на несколько часов.