Найти тему
К в кубе

Может ли враг стать Другом? Как личный враг Гитлера стал советским агентом

Сколько существует человеческая цивилизация, столько одно сообщество противоборствует с другой. И всегда, что в древние времена, что в настоящее время идёт попытка найти в среде противника “предателя”, которого можно использовать в своих интересах: как источник секретной информации, для саботажа и диверсионной деятельности и т.д.

Так в ходе греко-персидских войн в V в. до н. э. в среде греков нашёлся предатель Эфиальт, который за огромное вознаграждение провёл персидское войско по тайной тропе в обход узкого прохода в ущелье Фермопил. В результате спартанский отряд из 300 воинов во главе с царем Леонидом, защищавшие этот проход, погибли в неравном бою.

Следующий пример связан с войной между Испанией и Англией в XVI веке, когда знаменитая испанская Непобедимая Армада в составе более сотни кораблей направилась к берегам Англии для её покорения. Английские агенты - во многом подкупленные испанские чиновники, сообщили не только о времени выхода испанского флота, но и слабые места испанских галеонов. В результате Армада была разгромлена английской эскадрой.

И, наконец, история знаменитой Маты Хари. Мата Хари, урождённой Маргарета Гертруда Зелле, известной в Париже во времена Первой Мировой войны танцовщицы восточных экзотичных танцев. Её зрителями были представители высшего общества не только Франции, но и других европейских стран. Её сопровождала слава не только искуснейшей танцовщицы, но и куртизанки. При этом тайной стороной её деятельности являлась шпионская в пользу Германии. Во время любовных свиданий с важными государственными и военными деятелями Мата Хари выуживала у них важную информацию, которую впоследствии передавала в Германию.

А во время Второй Мировой войны в нацистской Германии в пользу СССР работали секретные агенты - бескорыстно, сочувствовавшие нашей стране, нашей идеологии. Но были и такие, которым было не чуждо и материальное вознаграждение. В качестве примера можно привести резидента советской разведки в Швейцарии Рудольфа Ресслера, через которого Москва получила секретный план “Цитадель” немецкого стратегического наступления летом 1943 года от агента Вертера, действовавшего в самом логове немецкой верхушки ( об этом можно прочитать в статье по ссылке ” Так кто же выдал главный секрет гитлеровской Германии, приведшей к её поражению в Великой Отечественной войне?”), который, по некоторым данным, получил 500 тысяч долларов. Что же касается самого агента Вертера, то его агентурная деятельность определялась личными побуждениями.

Ещё один пример, когда в интересах нашей страны граждане противоборствующей страны по идеологическим соображениям передали в руки советской разведки секреты особой государственной важности.

Близится к завершению Вторая Мировая война. Ряд стран: Германия, США и СССР прикладывают огромные усилия к разработке сверхмощного оружия – атомной бомбы. В этой гонке впереди оказывается США, которые первыми создали и применили атомную бомбу 6 августа 1945 году. Во многом благодаря тому, что граждане США супруги Юлиус и Этель Розенберги передали секреты атомной бомбы нашей стране, СССР смог создать свою и 29 августа 1949 года произвести её взрыв. Розенберги пошли на сотрудничество с советской разведкой по политическим мотивам, как сочувствующие нашей стране и как члены коммунистической партии США.

Таким образом, во все времена разведывательные службы разных стран вели активную агентурную деятельность по поиску людей, способных стать источником секретной информации в стане противника. При этом на путь измены люди вставали по разным причинам: идейно-политическим соображениям, корыстных побуждений и т.д.

Ну а теперь перейдём к главной теме статьи - Как личный враг Гитлера стал советским агентом.

В январе 1939 года агенты советской разведки, действовавшие в китайском городе Шанхай, вышли на немецкого офицера Вальтера Штеннеса. Так сложилась его жизнь, что “фортуна” могла возвысить его в самые верха нацистской Германии. А так только то, что он оказался в далёком Китае, позволило ему оказаться в относительной безопасности. Иначе, будучи в самой Германии, он мог подвергнуться преследованиям и даже быть убитым. Так чем же особенна личность Вальтера Штеннеса?

Если познакомиться с характеристикой Вальтера Штеннеса, то увидим, что далеко не каждый представитель высшего руководства нацистской Германии имел такие данные. Немецкий офицер, участник Первой Мировой войны, капитан прусской тайной полиции, активный член НСДАП, один из высших руководителей СА - оберфюрер СА. В 20-х годах с зарождением нацистского движения в Германии стали создаваться штурмовые отряды СА и СС. Опираясь на эти военизированные отряды, Гитлер смог прийти к власти.

Необходимо отметить, что при всех его достоинствах у Вальтера Штеннеса была богатая родословная: его двоюродным братом был рейхсканцлер Веймарской республики Генрих Брюнинг, а дядя - архиепископом Кёльнским.

Вальтер Штеннес стоял у самых истоков нацистского движения в Германии. Так он впервые встретился с Гитлером в 1920 году в Мюнхене. С этого момента они часто встречались по делам нацистского движения. Штенесс явился одним из организаторов и командиров штурмовых отрядов СА. Деятельность Штенесса была настолько успешной, что к 1931 году под его командованием было уже более 30000 штурмовиков.

Штурмовые отряды в 20-е годы в Германии
Штурмовые отряды в 20-е годы в Германии

В 1931 году Гитлер назначил Эрнста Рема главой СА. Рем был фанатичным нацистом, который был членом НСДАП с самых первых дней её существования. Он также был одним из самых близких личных друзей Гитлера. При Реме к 1933 году его штурмовые отряды насчитывали почти два миллиона человек, что было в двадцать раз больше армии Германии тех времён.

Но постепенно отношение к СА, набравшему силу, отношение стало меняться. Многие нацистские руководители, а также генералитет немецкой армии, рассматривали СА как значительную угрозу. А в 1934 году они выдвинули Гитлеру ультиматум: либо он осадит зарвавшихся “коричневорубашечников”, т.е. штурмовиков СА, либо они устроят военный переворот и лишат его власти. С другой стороны Рем, чувствуя за собой мощную силу в лице своих штурмовиков, всё в большей степени стал проявлять самостоятельность, а в некоторых случаях стал угрожать авторитету самого Гитлера. При этом высокопоставленные нацистские лидеры, такие как Геринг, Геббельс, Гесс, Гиммлер и Гейдрих, стремились убрать Рема - своего конкурента в борьбе за власть. Они убеждали фюрера в том, что его ближайший соратник замышляет предать его и захватить власть, опираясь на поддержку миллионов штурмовиков СА.

В сложившейся ситуации Гитлер понял, что необходимо предпринять экстраординарные меры по отношению к СА. 30 июня 1934 года Гитлер приказал провести чистку в СА. Во время так называемой “Ночи длинных ножей” многих лидеров СА подвергли репрессиям, а самого Рема расстреляли в тюрьме.

Судьба Штенесса оказалась в некоторой степени благосклонной к нему. Дело в том, что Штенесс в апреле 1931 года вместе со своими штурмовиками устраивает мятеж против неограниченной власти Гитлера в нацистской партии. Но Гитлер в тот момент не стал подвергать репрессиям Штенесса. А вот в мае 1933 года с санкции самого Гитлера его арестовало гестапо, где он подвергся жестоким пыткам и ему уже грозила смерть. Но после вмешательства Геринга он был освобожден и ему разрешили покинуть Германию. В конце 1933 года он отбыл в Китай в группу немецких советников Чан Кайши. В результате, сохранив жизнь, Штенесс стал ярым личным врагом Гитлера, не простивший предательства фюрера.

Прибыв в китайский Шанхай, Штенесс сразу обратил на себя внимание со стороны президента страны Чан Кайши. Тот высоко оценил воинские и организаторские способности Штенесса, назначив его главой личной охраны и руководителем разведки. Являясь руководителем разведки Чанкайши, Штенесс тесно контактировал с разведками США, Великобритании и Франции. При всём этом Штенесс продолжал поддерживать связь с Германией, откуда получал актуальную информацию о положении на родине.

В это время начинается японская военная экспансия в Китай и Монголию. Получив должный ответ от Красной Армии в боях в Монголии в 1939 году, японские войска усилили агрессивное давление в Китае.

14 марта 1939 года агенты советской внешней разведки выходят на контакт с Вальтером Штеннесом, который изъявил желание помогать СССР. Штенесс указал, что его политические взгляды не совпадают со взглядами Гитлера, и что им ещё движет личный конфликт с фюрером. Одной из главных целей Штенесса была личная борьба против Гитлера. На этой встрече Штенесс сразу сообщил о тайных планах Гитлера напасть на СССР. В результате Штенесс становится тайным агентом советской разведки, получив псевдоним “Друг”. При этом Штенесс отказался от материальных вознаграждений, утверждая, что сотрудничает из-за собственных убеждений.

В условиях, когда японское вторжение в Китай завязло, а с другой стороны, Японии необходимо было сконцентрировать военные усилия против СССР на его дальневосточных границах, на Чанкайши началось давление, чтобы он прекратил противостояние с Японией. Но благодаря влиянию Штенесса на самого Чанкайши, этому произойти не удалось. Китай продолжал оттягивать на себя огромные военные ресурсы японцев и этим ослаблял японскую угрозу дальневосточным границам СССР.

На стороне войск Чанкайши против японцев сражались советские добровольцы, в частности, советские лётчики азиатского происхождения под видом китайских. При этом это участие было настолько успешное, что японское правительство объявило ноту протеста. И здесь опять проявилось участие Штенесса, который в качестве официального представителя китайского правительства опроверг японскую ноту. В результате, Япония сняла все свои претензии к СССР, а 13 апреля 1941 года Москва и Токио даже пописывают пакт о ненападении.

Таким образом, Штенесс проявлял себя не только как источник секретной информации, но и как человек, влиявший на ход событий, которые способствовали продвижению советской политики на китайском направлении.

В силу своего положения уровень секретной информации, передаваемой Штенессом советской разведке, имело очень важное значение. Так в начале 1941 года Штенесс сообщил советской разведке, что Гитлер нападёт на СССР не позднее мая 1941 года.

14 сентября 1941 года в Ставку советского командования от “Рамзая”, агентурный псевдоним советского разведчика Рихарда Зорге, действовавшего в Японии, поступило очень важное сообщение о принятом на сверхсекретном совещании у японского императора 6 сентября 1941 решении Японии не вступать в войну с СССР до конца 1941 года и в начале 1942 года. Эта информация имела очень большое значение для руководства Красной Армии на фоне немецкого наступления немцев под Москвой. Ситуация на фронте была катастрофичной: немцы рвались к Москве, а Красная Армия испытывала острый дефицит резервов, в то время, когда на дальневосточных границах СССР держал крупные воинские соединения против возможного нападения Японии. Требовалось срочное подтверждение сообщения Зорге. Но в октябре 1941 года связь с резидентом Зорге прекращается. Позже оказалось, что 22 октября 1941 года Зорге был арестован японскими спецслужбами. И тогда осенью 1941 года Штенесс сообщает, что Япония в 1941 году не будет предпринимать военных действий против СССР. И этот факт позволил Сталину принять окончательное решение о переброске необходимых резервов с дальневосточных границ. В результате 5 декабря 1941 года Красная Армия, используя дивизии, переброшенные с дальнего Востока, нанесла сокрушительное поражение немецким войскам под Москвой.

После вступления США в войну против Японии 8 декабря 1941 года, Шанхай был захвачен японцами. Гитлер сразу же потребовал от своих союзников ликвидации своего злейшего врага – Штенесса, который оказался в руках японцев. Но японцы воспротивились этому, они высоко ценили Штенесса за его качества и возможные связи с Германией. Они наоборот привлекли его в качестве советника по военно-политическим вопросам. Штенесс настолько активно развернул свою деятельность среди военных японцев, что стал вызывать симпатию и уважение с их стороны, при этом он получал достоверную и актуальную информацию касательно состояния и планов вооружённых сил Японии. Штенесс в своих беседах с японскими военными настойчиво проводил мысль о том, что Германия проиграет войну с СССР. Учитывая степень влияния Штенесса на японских военных, тем более, что события на советско-германском фронте во многом подтверждали его слова, то его мнение в значительной мере влияли и на принятие военных планов Японии по отношению к СССР. Возможно это во многом повлияло на то, что Япония до конца войны так и не предприняла военных действий против СССР на его дальневосточных границах. В результате, советское руководство могло практически полностью сосредоточиться на советско-германском фронте. Таким образом, секретная деятельность Штенесса определялась не только сбором и передачей в Москву секретных материалов, но и его влиянием на ход военных событий на Дальнем Востоке в пользу СССР.

В 1949 году после поражения в гражданской войне в Китае Чанкайши бежит на остров Тайвань, создав там своё государство, а Вальтер Штенесс возвращается на свою исконную родину. Вот так идейный и личный враг Гитлера стал агентом советской разведки

-3

Рекомендуем прочитать статьи:

Грандиозная афера советских военных во время Великой Отечественной войны

Наконец вскрылось, куда делось золото нацистской партии Германии

Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Для этого кликните аватар канала

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.