Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Семь интересных фактов о вине и виноделии Новой Зеландии

1. На сегодняшний день Новая Зеландия поставляет на мировой рынок самое дорогое вино "в среднем".

Людям, далеким от винной отрасли, может показаться, что самое дорогое вино на мировой рынок должна поставлять Франция, как страна самая известная, знаменитая. Но если посмотреть на статистику международной винной торговли, то окажется, что Франция занимает далеко не первую позицию в денежном выражении, и цена на французское вино далеко не самая высокая (если мы говорим о стране в целом). Франция, конечно, делает много дорогого вина, и много вин имеет баснословный ценник, но точно так же много вин делается недорогих и даже совсем дешевых. Эти два направления балансируют и компенсируют друг друга. В итоге средняя экспортная цена получается средне-мировая. С Новой Зеландией совсем другая история: вина здесь делается относительно немного, но почти все что делается - это вино высокого качества. Оно отгружается на мировой рынок по самой высокой цене - в 2018 году средняя экспортная цена на новозеландское вино достигала более 6.5 новозеландских доллара (3.6 евро) за один литр на экспорт, что почти в два раза дороже, чем "средняя цена для Франции".

-2

2. Отцом основателем виноделия в Новой Зеландии является тот же человек, который считается "отцом виноделия" и в соседней Австралии.

Джеймс Басби является единственным в мире человеком, который считается отцом национального виноделия сразу в двух странах - Австралии и Новой Зеландии. Он приехал в Австралию из Великобритании в 1830-х начал работать в школе для мальчиков сирот учителем по виноградарству и сельскому хозяйству. Он проработал несколько лет, съездил в Европу, посетил виноградники Испании, Португалии и Франции, посмотрел как выращивают виноград в Европе, и вернулся в Австралию с огромной коллекцией саженцев, которую высадил недалеко от Сиднея. Но буквально через год он получил предложение о переводе в Новую Зеландию на должность представителя королевы Великобритании на землях Новой Зеландии. Вот такой фантастический карьерный рост у него получился: с позиции школьного учителя на позицию полномочного британского резидента. Впрочем он не заставил Джеймса бросить виноделие - он перезжает, привозит с собой в Новую Зеландию коллекцию саженцев винограда, высаживает их и начинает делать вино. Известный французский путешественник Дюмон-Дюрвиль в своем дневнике оставил запись, что во время посещения островов Новой Зеландии, он, хотя и не застал дома британского резидента Джеймса Басби, но получил в подарок бутылку местного вина его производства, "легкого белого вина, яркого и интенсивного, с восхитительным вкусом, которое я с удовольствием выпил!". То есть, фактически, с первого же урожая страна показала, что ее климат очень благоприятен для виноделия.

-3

3. Грамотный иммигрант - большое благо!

Виноделие Новой Зеландии по многим причинам могло не состояться и много раз оказывалось на грани исчезновения. Несмотря на то, что Джеймс Басби очень любил виноградарство и виноделие, он оказался нехарактерным европейцем в Новой Зеландии, потому что остальные британские поселенцы были скорее скотоводами и с виноградом дела никогда не имели. На руку местному виноделию сыграл случай - в начале ХХ века в мире начинается бурный спрос на натуральный каучук, резину, полным ходом начинается автомобилизация, идет мощная промышленная волна. И одно из местных млечных растений, гевея, дает большое количество сока, латекса, из которого и получают натуральную резину. На сбор латекса в Новую Зеландию из беднейших регионов Европы, в первую очередь из Далмации (совр. Хорватия) на заработки переезжает огромное количество «мужчин-работяг». Но так складывается история, что очень быстро изобретают синтетический каучук, который оказывается гораздо дешевле натурального. И бизнес на производстве натурального каучука, как быстро родился, так быстро и пропал. В итоге эти переселенцы и их дети были вынуждены заняться чем-то другим, и, поскольку традиции виноделия на Балканах всегда были достаточно сильные, многие из новопереселенцев высадили виноградники, стали производить вино. Именно поэтому до сих пор многие винодельни Новой Зеландии носят хорватские названия, фамилии, либо просто имеют в истории отцов-основателей из Хорватии. Список начинается с Бабича, Фистонича, Юкича, Брайковича и содержит десятки фамилий. Фактически можно говорить о том, что история более-менее современного виноделия Новой Зеландии имеет своим базисом именно хорватское виноделие, и хорваты сделали тот важный шаг, который позволил сформироваться виноделию в Новой Зеландии как отрасли.

-4

4. "Сухой закон"? Спасибо, но нам не надо!

Но местное виноделие могло погибнуть и в чуть более поздние времена. Дело в том, что в 1920-1930 годы потребление алкоголя в Новой Зеландии было очень велико. Население было небогатое, жило тяжело, поэтому довольно много людей крепко пили. И в то же время Новая Зеландия была весьма продвинутой страной, которая первой дала право голоса женщинам, ввела политику полного равенства полов. К началу 1920-х годов женские и религиозные организации провели массовую компанию в пользу усиления давления на алкогольную отрасль с точки зрения всевозможных массовых ограничений на производство и продажу алкоголя. Несколько раз проводился национальный референдум о введении тотального "сухого закона" в стране. Этому закону не хватало всего нескольких процентов голосов, для того, чтобы его приняли и этими несколькими процентами голосов стало подразделение армии Новой Зеландии, корпус австралийско-новозеландских войск ANZAC. Солдаты АНЗАКА, расквартированные в Австралии, посещали там бары, кафе, питейные заведения и когда к ним пришло известие о голосовании за "введение тотального сухого закона", они все, конечно, дружно проголосовали "против". И вот этот 40 тысячный корпус, который голосовал "против" - это и были те несколько процентов голосов, которых не хватило сторонникам сухого закона. Тем не менее к 1988 году в стране было всего три крупных винодельни, которые производили более 2 млн бутылок, и еще 9 виноделен среднего масштаба, которые производили более 200 тысяч бутылок вина.

-5

5. Сюрприз из Олбени

У Новый Зеландии был свой, ни на что не похожий путь в борьбе с филлоксерой. Напомню, что филлоксера - это маленький корневой вредитель, который живет в почве, образует на корнях винограда большие колонии, высасывает соки из лозы, и вызывает развитие гнилей, рака и других болезней на корнях растения. В результате поражения паразитом за несколько лет виноградная лоза погибает. Весь мир, начиная с конца XIX, для борьбы с филлоксерой выбрал путь "использования привитых саженцев", то есть почти вся современная лоза винограда растет на американских корнях. Новозеландские виноградари выбрали другой вариант - будучи по большей части людьми бедными, они не могли себе позволить купить дорогие привитые саженцы и обновить виноградники. Поэтому они стали брать у одного из местных виноградарей, который жил в городе Олбени, черенки сорта, который не боялся филлоксеры. Этот сорт так и стали называть «Сюприз из Олбени» ("Albany surprise"). Этот сорт долгие годы, до 50-60 годов ХХ века был самым распространенным сортом в Новой Зеландии. Удивительно, но мы все прекрасно знаем этот сорт: по всему миру его называют гораздо более известным именем - Изабелла. Так вот именно Изабелла и стала "особым путем" для Новой Зеландии в борьбе с филлоксерой.

-6

6. Никаких пробок, никакого "корка"!

Новая Зеландия - это передовая, очень открытая страна, подходящая к виноделию с открытым сердцем и умом, то, что принято называть «open minded». Именно здесь впервые массово начали применяться алюминиевые пробки для укупорки вина - в 2001 году ассоциация производителей вина региона Мальборо собралась, чтобы обсудить текущие вопросы и задачи. И на этой конференции был поставлен вопрос «Можно ли укупоривать новозеландские вина с географическими указаниями алюминиевой винтовой крышкой?». Португалия находится на другой стороне мира (а Португалия - это основной производитель натуральной пробки), ближе нигде пробки не найти, пробковый дуб не растет, так что вопрос был "не праздный". Вопрос был решен положительно и, в тот же год, винодельня Ким Кроуфорд (Kim Crawford) выпустила первую партию вина под винтовыми пробками. Через 3 года уже более 20 виноделен выпускали вина с такой пробкой, а на сегодняшний день более чем 90% новозеландского вина закупоривается "винтом", натуральная пробка почти не используется. Такого высокого процента использования винтовых пробок больше нет нигде в мире. Новозеландцы считают, что это прекрасный вид укупорки, который никак не мешает вину развиваться и хорошо храниться в течение многих лет.

-7

7. Страна двух сортов

Ни в одной другой стране мире, нет такого сортового единообразия на виноградниках - почти 65% национального виноградника Новой Зеландии занимает белый сорт Совиньон Блан, и еще порядка 15% занимает красный сорт Пино Нуар. Эти два сорта составляют вместе около 80% общего виноградника. Можно считать, что эта страна использует "всего два сорта в виноделии". С весьма заметным отставанием от них идет Шардоне и, в последние годы, к этим сортам начал добавляться еще один - Пино Гри. С одной стороны спрос на Совиньон огромный, но виноделы чувствуют некоторую опасность того, что у них всего два сорта - если вдруг мода завтра изменится и Совиньон блан людям поднадоест, то можно оказаться вовсе без рынка. Поэтому виноделы стараются "подстраховаться" и найти, что еще можно посадить, экспериментируют с другими сортами, но пока ни один из сортов не может приблизиться по площади к лидерам и пока Новая Зеландия остаётся "страной двух сортов".

Цикл "7 интересных фактов о вине и виноделии в..."

Австралии https://dzen.ru/a/Y1Y9aTjZXjGUClDt
Аргентине https://dzen.ru/a/Yqa9m5yUtUMXMlpf
Армении https://dzen.ru/a/XDFrf2dxKgCr13xS
США https://dzen.ru/a/WtL--l9JZ_gzqjVs
Чили https://dzen.ru/a/Wm55FV9JZwfzHgCm