В хвост и в гриву некоторые штатские батюшку этого костерят. Недовольных навалом. И храм-то он перекрасил, и бирюлек под иконами навесил, и ещё лыбится, поп.
А, впрочем, всё по порядку.
Не особо мне хотелося туда заворачивать. Монастырь, да ещё и женский и мужской в одном месте. Суровенько во многих таких местах, настоятели дружелюбием не блещут, братья и сёстры пальчиками грозят за бруки, да за губы.
Разворчалась я, однако) Храм в селе Дранда, недалеко от Нового Афона, Драндским зовётся (Успенский собор). Построен был в VI-VII веках и когда-то служил резиденцией епископов. Говорят, император Юстиниан строили. Богатым храм был, лесом торговал, больницу построил. А потом, как и многие, был разрушен – позаброшен.
И так бы и стоял брошенкой, если бы не один интересный человек. Андрей Струцкий. Отец Андрей. Военный врач, подполковник, прошёл Афган. Потом в жизни поворот – окончил семинарию, был рукоположен в сан священника.
Приехал в Дранду и, засучив рукава, в работу бросился. Храм отреставрировали, купальни построили, кельи тёплые для жителей и трудников. Больше десяти лет трудится. А какой там сейчас сад, а какие виды открываются – закачатса) А меня больше всего одна вещь поразила: какое-то невероятное количество скамеек – и около храма, и там, где на долину смотреть можно.
Заходила я туда нахохлившись, а навстречу отец Андрей чешет (быстро ходит)) И, широко улыбнувшись, говорит:
– Добрый день, проходите, пожалуйста!
Да ладнооо, вот так вот, запросто?! Таки я мигом! Надышусь, да налюбуюсь. И пойду историю узнавать.
Когда вокруг храма делали гидроизоляцию, нашли косточки. Много тысяч. Отец Андрей их идентифицировал: девушки всё от 14 до 23 лет. Турки в деревне злобствовали, так и бросали под храм. Все вынули и упокоили в одном месте. Крест поставили.
Любопытно, что прямо за стенами монастыря – тюрьма, единственная в Абхазии. Говорят, раньше сбегали, а в монастырь не совались. У отца Андрея рука с ведро. ТАК за безобразия полечит, не обрадуесси.
Вот такой он поп – отец Андрей. Проповеди читает, как с добрым другом беседует – о добре и зле, о дружбе и предательстве. Он не врёт, он смерть видел не единожды. Он в тельняшке ходит. Такому хочется верить.
Много там чего любопытного, уезжала только через несколько часов, с букетом свежих дерзких нарциссов. Девочки-трудницы подарили. Ещё раз в гости приглашали. А что, приеду, интересно же. Вон, одна икона Фёдору Ушакову чего стоит. Икона, а под ней корабельный штурвал. Ага?! Штур-вал, в хра-ме!)
Пока обратно ехала, размышляла: ну что это таких людей обязательно обижают?! Почему они кому-то свет застят, жить мешають?! В чём дело тут, где собака порылась, а?!)
А и с Праздником всех вас, и Ангела-Хранителя за плечами!