Клетчатка — важный компонент здорового питания. Она помогает снизить уровень холестерина, регулировать сахар в крови и способствует здоровому пищеварению, пишет американское издание She Finds.
Этот макроэлемент особенно важен, если нужно сбросить вес, так как помогает дольше оставаться сытым и избежать переедания. И если нужно включить в рацион больше клетчатки, не увеличивая при этом количество калорий, салат с овощной начинкой — отличный вариант. Диетолог Ева Анджелис назвала лучшие ингредиенты, богатые клетчаткой, которые способствуют здоровой потере веса.
Нут
Фасоль и другие бобовые культуры богаты клетчаткой и белком, что делает их отличным ингредиентом полезного салата. По словам эксперта, в одной порции нута (164 грамма) содержится 12,5 грамма клетчатки и 14,5 грамма белка. Эти бобы содержат в основном растворимую клетчатку, которая помогает дольше оставаться сытым, замедляя усвоение питательных веществ.
— Растворимая клетчатка также увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и является пищей для кишечной микробиоты — добавила Анджелис.
И белок, и клетчатка усваиваются медленно, способствуют насыщению и предотвращают скачки уровня сахара в крови.
Брюссельская капуста
В одной чашке брюссельской капусты содержится 3,3 грамма клетчатки, большое содержание витаминов С, К, фолиевой кислоты, калия и различных антиоксидантов. Диетолог для приготовления теплого салата порекомендовала обжаривать овощи на оливковом масле с чесноком.
Льняное семя
Для придания салату хрустящей корочки нужно отказаться от гренков с высоким содержанием углеводов и добавить немного орехов и семечек. Эксперт предложила льняное семя.
— Богатые клетчаткой льняные семена также богаты белком, фитонутриентами и омега-3 жирными кислотами, которые нужны для здоровья мозга и сердца, — пояснила специалист.
По ее словам, всего в одной столовой ложке льняных семян (семь граммов) содержится два грамма клетчатки, 1,3 грамма белка и 1,6 грамма омега-3 жирных кислот.
Эти семена богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка поглощает воду, замедляя пищеварение и усвоение питательных веществ, в то время как нерастворимая помогает увеличить объем каловых масс, предотвращая запоры и способствуя здоровому опорожнению кишечника.
Диетолог порекомендовала выбирать молотое льняное семя, а не цельное. Если есть их целиком, организм получит клетчатку, но так как не получится их пережевать очень тщательно, не удастся получить белок и другие питательные вещества.
Как и любое сбалансированное блюдо, полезный салат должен содержать целый ряд питательных ингредиентов, включая листовую зелень, полезные жиры, постный белок, сытные злаки и, конечно же, клетчатку.
Ранее американский диетолог назвала «запретные» ингредиенты для смузи, способствующие ожирению.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Гигантские ленивцы и родственники верблюдов: в Чили нашли останки тысяч древних животных
Купил дачу, а долги в придачу: какие проблемы могут возникнуть при покупке загородного участка