До колонизации Сибири и прилегающих территорий Московским царством традиционным русским севером были Вологодская и Архангельская области. Именно туда ссылали несчастных диссидентов. Тех, которых было жалко убить, но и не следовало оставлять в покое. Однако русский север был не только последним пристанищем несчастных людей, но и родиной многих талантливых писателей и поэтов, сказавших миру своё слово. Сегодня остановимся на некоторых из них.
Стихи, безумие и Пушкин – Константин Батюшков
На кремлёвской площади Вологды около церкви стоит большой бронзовый конь, рядом с ним располагается бронзовый мужчина в мундире и со свитком в руках. Личность коня установить не удаётся, а вот мужчина – поэт Константин Батюшков (1787-1855).
Кто такой Константин Батюшков? Школьная программа ограничивается несколькими фактами его биографии: он родился в Вологодской области, участвовал в наполеоновских войнах, что-то писал, а ещё – сошёл с ума. Иногда и вовсе ограничиваются фразой: «Был такой поэт, которому потом кто-то что-то посвятил». Этим «кем-то» был Александр Сергеевич Пушкин, а остальные – Осип Мандельштам, Борис Рыжий и прочие пошли по проторенной дорожке.
Увы, жизнь такова, что «второстепенные» поэты двухсотлетней давности интересуют только узких специалистов. Но есть и хорошая новость: на кафедре истории русской литературы филфака МГУ такие узкие специалисты есть. Если поступите туда, они обязательно расскажут вам и про Батюшкова, и про Кюхельбекера, и про Капниста, и про прочих писателей, фамилии которых вы сейчас читаете впервые. Не обещаем, что это сильно поможет вам в жизни, но послушать будет интересно.
Если же не готовы идти на такие риски, просто запишите себе стихотворения Батюшкова «Мой гений», «Я клялся боле не любить» и «Дружество». Они короткие, в них раскрывается тема творчества, дружбы и любви, их легко запомнить и потом процитировать на экзамене.
Стихи, проза и тюрьма – Варлам Шаламов
Почти напротив памятника расположено двухэтажное белое здание. Это дом-музей другого известного вологжанина – Варлама Шаламова. Он родился и жил в центре Вологды в семье потомственных священников, в этом самом доме. Неизвестно, продолжил бы он путь отца: в жизнь Шаламовых вмешалась революция, урезавшая семью в правах (в том числе и на обучение: поступая на филологический факультет, Варлам скрыл своё происхождение), а политические репрессии заставили будущего писателя в течение следующих 16 лет осваивать север. Только на этот раз не исконный, а новый – Колыму.
Наиболее известен Шаламов именно как писатель лагерной прозы. Рекомендуем его рассказы «Воскрешение лиственницы», «Заклинатель змей» и «Последний бой майора Пугачёва» – о преодолении смерти и нравственном выборе. Автор писал и стихи. Для первого знакомства прочтите тексты «В природы грубом красноречье» и «Я вижу тебя, весна». Они посвящены суровой природе севера.
После выхода на свободу и реабилитации в Вологду писатель не вернулся: дом у его семьи забрала революция и борьба с церковью. Тяжёлая жизнь бывших священников в советской России описана в рассказе «Крест». В память о малой родине Шаламов написал книгу «Четвёртая Вологда» – воспоминания о детстве и семье. Книга большая и тяжёлая, так что советуем читать, если вы большой поклонник Шаламова или Вологды или если у вас выдалось действительно много свободного времени.
Стихи, разлука и смерть – Николай Рубцов
Если ещё немного прогуляться по Вологде (рекомендуем делать это до захода солнца), можно найти дом-музей другого вологодского поэта – Николая Рубцова.
Жизнь на севере всегда тяжела: пока Варлам Шаламов выживал на Колыме, в минуты спокойствия записывая стихи на обрывках бумаги, другой северный поэт Николай Рубцов в возрасте шести лет написал своё первое стихотворение. Создано оно было в вологодском детдоме: в 1941 году отец Николая ушёл на фронт и исчез, а в 1942 умерла его мать.
Тяжёлые испытания формируют сильных людей: Шаламов нашёл в себе силы пережить заключение, а Рубцов пережил войну, отыскал выжившего отца и стал прекрасным поэтом. В отличие от предыдущих писателей, после окончания обучения он вернулся в Вологду, природе которой посвящены его лучшие стихотворения. Особенно хороши «Звезда полей», «Тихая родина» и «Родная деревня».
Рубцов умер всего в 36 лет – его задушила начинающая поэтесса, на которой он собирался жениться (бойтесь начинающих поэтесс!). В своём завещании он пожелал быть похоронен рядом с Константином Батюшковым – он ценил его как земляка и как поэта.