Субботний вечер, все уже напекли куличей, оставили застывать с глазурью, а завтра можно будет уже ими наслаждаться. Наверное, я запоздала со своей статьёй, но я все равно хочу поделиться с вами рецептом куличей, а самое главное, рецептом ягодной глазури, которой я украсила их. Потому что я думаю, что рецепт вам ещё пригодится, ведь куличи принято печь ещё на Красную горку, да и в следующем году сможете воспользоваться этим рецептом, если, конечно, не забудете сохранить его в закладках.
Сначала расскажу, как испечь куличи, такие красивые, как у меня.
Я взяла 1 килограм муки, 12 грамм сухих дрожжей, 300 грамм сахара и щепотку соли. Перемешала все сухие ингридиенты, а потом добавила стакан молока, 200 грамм масла сливочного и 6 штук золотых яичек от курочки Рябы.
Да, опару я не делала, хотя обычно в сдобной выпечке всегда готовлю . Но в куличах обхожусь без неё.
Перемешала всё с помощью ложки, но тут лучше воспользоваться мощным миксером, потому что ручки у меня слабенькие и я прям очень устала, пока замешивала тесто. Но, к счастью, это самый сложный этап в приготовлении куличей, зато дальше все проще простого.
После того, как перемешала тесто, его я убрала в теплое место на расстойку. Тесто должно увеличится в размере раза в четыре, а то и в пять раз.
Пока займёмся начинкой. Я люблю, когда в куличах полно цукатов, сухофруктов и орешков, прям как в рождественском кексе. Поэтому я взяла горсть изюма, горсть кураги, столько же чернослива и сушеного кумквата. Все залила кипятком и оставила так пока вода не остынет, а потом промыла под проточной водой несколько раз, порезала на кубики и оставила просыхать.
Тут как раз подошло тесто, и вот наступает время секретного ингредиента! Это цедра апельсина! Да, с нею куличи получаются намного ароматнее, чем просто с ванилином.
Добавила в тесто 1 столовую ложку апельсиновой цедры , цукаты и сухофрукты, снова все перемешала и можно делить тесто на куличи.
Форму смазала растительным маслом, в каждую формочку на одну треть заполнила тестом и снова убрала в теплое место для подъема. Где-то на 30 минут.
Разогрела духовку до 180 градусов, поставила в неё мои подошедшие куличики и стала выпекать 20 минут. У меня небольшие формочки, поэтому столько времени на выпечку ушло у меня. Конечно, если у вас формы большие, то и куличи выпекать нужно дольше и проверять на готовность, проткнув деревянной шпажкой.
Мои куличи готовы, им нужно дать остыть, поэтому можно заняться глазурью. Вот, кстати они:
Для приготовления глазури я решила применить творчество. А куда же без него? В общем, понадобилась замороженная вишня. Её нужно разморозить и выдавить сок. Мякоть нам не нужна, её выбрасывайте. 6 грамм желатина залить 2 столовыми ложками этого вишнёвого сока и оставить на 10 минут, чтобы желатин впитал сок и разбух.
Эти 10 минут я отдыхала, так как я весь день то убиралась, то готовила, ещё и выпечка куличей прибавилась в эти выходные, так что 10 минутный отдых я заслужила.
Теперь берём сотейник, высыпаем в него 1 стакан сахара и 4 столовых ложки вишнёвого сока. И снова добавляем наш ароматный секретный ингредиент: апельсиновую цедру 1 чайную ложку. Варим на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится и не станет все бурлить как у меня:
Снимаем ковшик с плиты, газ выключаем и добавляем в сахарно-вишневый сироп разбухший желатин. Прямо в горячий сироп! И начинаем все это взбивать миксером сразу же на высокой скорости.
Взбиваем 3 минуты и видим как масса увеличивается в объёме и начинает светлеть, густеть и розоветь:
Глазурь готова и теперь каждый кулич окунаем верхушкой в глазурь, делать это нужно очень быстро, так как глазурь стремительно остывает и густеет.
Теперь каждый кулич от души и с душой посыпаем кондитерской посыпкой. У меня ещё были яички (на самом деле это арахис в глазури, но выглядит, как перепелиные яйца).
Вот, собственно, и те самые воздушные ароматные и богатые на начинку куличи:
Показать разрез вам не смогу, все-таки праздник только завтра, поэтому оставим их не тронутыми, а вам останется только представить какие воздушные они получились внутри. Да ещё и с огромным количеством начинки! Ну и глазури много не бывает!
Так что сохраняйте этот рецепт, не настаиваю, а только советую. Ведь впереди ещё целая пасхальная неделя, а это значит, что печь куличи можно ещё хоть каждый день! Благо, рецептов у меня запасено ещё ого-го сколько!