ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Моллюски:
- 1 кг. моллюсков (мидии);
- 2 ложки оливкового масла первого отжима;
- 2 измельченных лука-шалота;
- от 6 до 9 зубчиков чеснока, не измельченных;
- 3-4 веточки свежего тимьяна;
- 2-3 чашки Шардоне.
2. Похлебка:
- 1 ложка оливкового масла первого отжима;
- Примерно 400 гр. бекона;
- крупная луковица;
- ½ чашки сельдерея мелкими кубиками;
- 1-2 болгарских перца;
- Примерно 3-5 шт. картофеля (лучше красновато-коричневый);
- Примерно 6 зубчиков чеснока (измельченных);
- 1-2 ложки сливочного масла;
- 2 ложки муки;
- 2 стакана Молока (можно больше);
- 1 чашка Жирных Сливок 20%;
- 1 -2 ложки измельченного укропа;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Моллюски: В сковороду налейте оливковое масло, когда нагреется, добавьте лук-шалот и обжарьте пару минут, добавьте чеснок, тимьян и моллюсков. Затем вылейте шардоне. Если вы приобрели уже вареных моллюсков, то готовить не более 10 мин. (или пропустить этот шаг и добавить их в суп или тарелку с супом в самом конце). Если у вас сырые моллюски, готовьте их под крышкой, пока все они не раскроются. Процедите оставшуюся жидкость через мелкое сито, выньте моллюсков (можно нарезать кубиками) и сохраните получившийся сок.
2. Похлебка:
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте бекон и готовьте до золотисто-коричневого цвета. Шумовкой выньте бекон и отложите. Добавьте лук, готовьте до прозрачности. Добавьте сельдерей, болгарский перец, картофель (можно не чистить), чеснок и готовьте 5-10 мин. на медленном огне.
- Добавьте 2 ложки муки, 2 ложки сливочного масла, молоко, сливки, сок из моллюсков (по желанию можно добавить куриный или овощной бульон), соль и перец по вкусу.
- Уменьшите огонь до очень низкого и готовьте около 30 минут.
- Добавьте укроп, добавьте бекон обратно в кастрюлю, добавьте моллюсков.
- Если суп очень жидкий, можно добавить немного кукурузного крахмала, разведенного в воде.
Подавать с хрустящим хлебом или не слишком солеными пшеничными сухариками.
#clams #clamchowder #clamchowdersoup #soup #chowder #суп #мидии #мидиирецепт