Соус Порто:
Ингредиенты: 1 или 2 столовые ложки сливочного масла; 1-2 лука-шалота, измельченных (если у вас нет лука-шалота, используйте лук); 3 зубчика чеснока; 2 столовые ложки свеженарезанного тимьяна (эстрагон, шалфей также подойдут); звездочка аниса; 3 ягоды можжевельника; палочка корицы; 1 стручок ванили; 500 мл. Портвейна, порт мадеры или вашего любимого красного вина (десертного).
(Вариантов приготовления множество, можно обойтись чесноком, сливочным маслом, говяжьим или куриным бульоном, вином).
Приготовление (примерно на 3-6 порций): 1) В кастрюле разогрейте оливковое и сливочное масло и добавьте лук-шалот, чеснок; 2) готовьте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте тимьян, анис, корицу, ваниль, можжевельник, вино. 3) выпаривайте на половину, смешайте с остатками от запекания или обжаривания мяса, доведите до нужной консистенции, добавьте соль, перец, процедите.