Японская чайная традиция формировалась не одну сотню лет и окончательно сложилась в XVI веке. Для понимания времени отмечу, что в России в это время правил Иван Грозный, а в Европе начиналась эпоха барокко. В итоге, уже пол тысячи лет сей ритуал остаётся практически неизменным. Однако некоторые его аспекты из XXI века кажутся чуднЫми, тем интереснее изучать этот культурный феномен. 1. Чайная церемония - неверный термин. Слово церемония в отношении японского чаепития впервые было использовано американскими журналистами, откуда и ушло в масс-культуру. В Стране Восходящего Солнца, сие мероприятие называют "путь чая" или "чайная литургия". 2. Во время распития чая на руках собравшихся не должно быть украшений. Дело в том, что мастер может разливать напиток в очень древние чашки Раку, сделанные из пористой глины. Такая посуда не обжигает руки, долго хранит температуру напитка, но очень хрупкая. Ежели кружка трескается, её склеивают, а трещины выделяют золотым цветом. Ибо шрамы украшают не т