Найти в Дзене
Мама Люба

Котлеты из говядины на сковороде: старый рецепт

Оглавление

Вкусные сочные котлеты из говядины — это традиционное блюдо на обед ещё со времени советского общепита. Обжаренные лепёшки из мясного фарша, в состав которых, кроме мяса, входит белый хлеб, размоченный в молоке, и много лука, можно было купить в любой рабочей, студенческой, школьной столовой. В те времена были ещё диетические столовые, где подавали говяжьи или куриные котлеты, приготовленные на пару.

Но самый ходовой рецепт — это говяжьи котлеты, жареные на сковороде, которые подавались с гарниром из картофельного пюре или отварного риса. Некоторые готовят котлеты только из говядины, некоторые добавляют в них немного свинины или свиного сала. Я предпочитаю просто говядину. В любом случае, это будет вкусно и сытно — настоящее мужское блюдо на обед.

Говяжий фарш можно сделать самостоятельно или купить готовый, а затем добавить к нему все необходимые ингредиенты. Следуйте этому простому рецепту — и через полчаса вы сможете подать на стол традиционный и вкусный обед из котлет с гарниром.

Напоследок скажу, что готовку котлет я начинаю именно с гарнира: когда снимаю первую партию котлет со сковороды, картошка или рис как раз поспевают. Таким образом, можно сразу подавать на стол горячее блюдо прямо с огня.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 большая (или 3—4 небольшие) луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2—3 ломтика белого хлеба;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ст.ложка майонеза;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

-2

Подготовьте ингредиенты: подойдёт любой кусок говядины; можно использовать любой репчатый лук, однако я предпочитаю лук-шалот. Количество хлеба, который вам понадобится, может быть больше или меньше, я использовала примерно половину маленького белого батона.

-3

Говядину промойте в холодной воде, нарежьте кусочками; лук очистите. Пропустите мясо и луковицы через мясорубку или кухонный комбайн. Приправьте молотым чёрным перцем и солью по вкусу. Добавьте яйцо и перемешайте.

-4

Отделите мягкую часть хлеба от корочки (для этого рецепта лучше взять только мякиш), выложите в миску, залейте молоком и дайте ему немного пропитаться

-5

Затем выжмите хлеб и добавьте его в мясной фарш. Для сочности я добавляю ложку майонеза — с ним получатся сочные котлеты даже из постной говядины.

-6

Все хорошо перемешайте. Смешивайте активно несколько минут, лучше руками, немного взбивая. От того, насколько хорошо вы смешаете фарш, зависит мягкость котлет.

-7

Разогрейте сковороду с маслом (я использую подсолнечное) на умеренном огне. Зачерпните столовую ложку мясной смеси.

-8

Сформируйте руками мясной шарик (если вы намочите руки холодной водой, мясо к ним не прилипнет).

-9

Затем прижмите его с двух сторон, чтобы сформировать котлету толщиной около 2—3 см.

-10

Приготовьте несколько котлет и выложите их на разогретую сковороду; обжаривайте каждую котлету с одной стороны около 3 минут, затем переверните и обжаривайте с другой стороны ещё 2 минуты (или до готовности).

-11

Подавайте горячие котлеты с любым гарниром на выбор. Я подаю к ним томатную подливку с чесноком, как делали в советских столовых. Котлеты из говядины также хороши холодными — просто с хлебом.

Приятного аппетита!

Источник — сайт 100 МЕНЮ ОНЛАЙН.

Еда
6,93 млн интересуются