5,5K подписчиков

Троянский конь целевого приёма в вузы

4,3K прочитали
Новый механизм приема на целевое обучение вызывает ассоциацию с подарком данайцев защитникам Трои.

Новый механизм приема на целевое обучение вызывает ассоциацию с подарком данайцев защитникам Трои. Он впечатляет масштабностью и высотой полета юридической мысли, окрыляет торжеством идеи доступности и публичности. Но в его нормах, как в брюхе троянского коня, кроются сюрпризы: во-первых, солидный набор инструментов для завинчивания гаек целевикам, во-вторых, множество вопросов по поводу того, как нововведения будут реализованы на практике и что из этого получится.

Прозрачно или призрачно?

14 апреля был подписан Президентом РФ и официально опубликован Федеральный закон от 14.04.2023 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"», призванный усовершенствовать механизм приема на целевое обучение.

Как он работает сейчас? В общих чертах это выглядит так: абитуриент, используя все имеющиеся ресурсы, самостоятельно ищет будущего работодателя, заключает с ним договор, прикладывает его к заявлению о приеме в вуз и участвует в конкурсе на места в пределах квоты, выделенной заказчику. В некоторых регионах поиски напоминают бег с препятствиями в виде коррупции и кумовства. Награда победителю - практически гарантированное поступление на бюджет. А если количество заключенных заказчиком договоров совпадает с количеством мест в его детализированной квоте, слово «практически» можно вычеркнуть.

Что изменится с 1 мая 2024 года, когда новые положения Закона об образовании вступят в силу? Заказчики целевого обучения будут размещать на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» предложения о заключении договоров о целевом обучении. Они должны содержать следующие сведения:

  • кем и где будет работать целевик после получения диплома;
  • в какие вузы и на какие направления подготовки и специальности он может поступить;
  • на какие меры поддержки во время учебы и отработки вправе рассчитывать;
  • требования к претендентам с учетом ограничений, связанных с особенностями трудовой деятельности;
  • требования к успеваемости в вузе и порядке сокращения мер поддержки в случае их невыполнения;
  • контакты лиц, ответственных за организацию заключения договоров о целевом обучении.

Любой желающий сможет откликнуться на предложение и подать заявку на заключение договора о целевом обучении

  • в бумажном виде, непосредственно обратившись к заказчику или в вуз, где должно быть организовано целевое обучение;
  • в электронном виде через ЕПГУ одновременно с подачей заявления о приеме на обучение.
Новый механизм приема на целевое обучение вызывает ассоциацию с подарком данайцев защитникам Трои.-2

Также ему будет необходимо представить сведения, подтверждающие соответствие требованиям заказчика.

Согласно нововведениям, договор о целевом обучении заключается только после издания приказа о зачислении, но не позднее начала учебного года.

Таким образом, начиная с приемной кампании-2024 поступить в вуз по целевой квоте можно будет при соблюдении абитуриентом трех условий:

  1. Отвечает требованиям заказчика.
  2. Дал согласие на заключение договора о целевом обучении.
  3. Прошел по конкурсу.

То есть субъективность заказчика на результат никак не повлияет. Все претенденты получат равные шансы, а решающую роль сыграет конкурсная сумма баллов.

Обратите внимание!
Обязанность заказчика размещать на платформе «Работа в России» предложения о заключении договоров о целевом обучении не распространяется на прием в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.
Свои особенности заключения договора имеются при отборе кандидатов на целевое обучение с последующим прохождением государственной или муниципальной службы.
Новый механизм приема на целевое обучение вызывает ассоциацию с подарком данайцев защитникам Трои.-3

Заказчик, не требуй лишнего!

Сегодня заказчики могут выдвигать к кандидату в целевики любые условия. Кто-то ставит во главу угла постоянную регистрацию в определенном субъекте РФ. Кому-то важно подшить в личное дело мотивационное эссе.

С 2024 года перечень требований, которые заказчики вправе предъявлять к претендентам на заключение договора о целевом обучении, будет унифицированным. Его должно определить Правительство РФ.

Пока можно с уверенностью сказать, какие условия в перечень не войдут. В Законе от 14.04.2023 № 124-ФЗ оговорено, что это требования к учебным достижениям и квалификационные требования к уровню образования.

Утешительные призы

Кроме прозрачности и общедоступности приема на целевое обучение поправки содержат еще несколько приятных моментов для абитуриентов, которые избрали это условие поступления в вуз.

Так, законодатель установил максимальный срок отработки. Сегодня определена лишь его нижняя граница – три года. С 01.05.2024 вводится и потолок, который нельзя превышать, - пять лет.

Позаботился Закон № 124-ФЗ и о финансовой поддержке поступивших в пределах целевой квоты. Согласно ему, объем мер материального стимулирования в период обучения должен быть не ниже размера государственной академической стипендии. Теперь прижимистым заказчикам, которые выплачивают целевикам по 400 – 500 рублей в месяц, придется раскошелиться.

Наконец-то в законодательство включена норма о праве целевика досрочно расторгнуть договор в том случае, если заказчик не предоставляет прописанные в нем меры поддержки.

Новый механизм приема на целевое обучение вызывает ассоциацию с подарком данайцев защитникам Трои.-4

Новые гайки для закручивания

Но без ужесточения условий заключения целевого договора все же не обошлось.

Во-первых, с 2024 года воспользоваться правом поступления в пределах целевой квоты можно будет, подав заявление о приеме только в один вуз и только на одну образовательную программу бакалавриата или специалитета.

Действующий Порядок приема куда гуманнее. Он разрешает абитуриенту участвовать в целевом конкурсе во всех вузах, в которые он подал заявление о приеме, и в каждом из этих вузов - по детализированным целевым квотам по всем специальностям и/или направлениям подготовки, по которым он поступает на обучение.

Во-вторых, Закон № 124-ФЗ ввел новый вид ответственности. Если зачисленный в пределах целевой квоты откажется заключать договор или решит его расторгнуть в одностороннем порядке до первой промежуточной аттестации, то ему грозит отчисление или перевод на платное обучение.

Не менее строг законодатель в подобной ситуации и к заказчику. Если тот откажется от заключения договора с гражданином, принятым на обучение в пределах целевой квоты, или расторгнет договор в одностороннем порядке до первой сессии, то выплатит штраф в размере бюджетных расходов за первый год обучения.

Штраф за неисполнение заказчиком обязательств по трудоустройству, а целевиком – по отработке сохраняется. Но отныне он не будет выплачиваться вузу – его зачислят в бюджет того уровня, за счет которого финансировалось обучение.

Новый механизм приема на целевое обучение вызывает ассоциацию с подарком данайцев защитникам Трои.-5

За поправками, внесенными в Закон об образовании, должны последовать изменения Положения о целевом обучении и Порядков приема на программы СПО и высшего образования: бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры. Возможно, в этих документах новеллы будут уточнены и получат развитие, а вопросы, которые сегодня к ним возникают, сняты.