Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

В деталях целевой квоты всё-таки кроется дьявол выбора

Абитуриент имеет право заключать несколько договоров о целевом обучении. И новая норма Порядка приема в вузы, которая гласит: «Поступающий участвует в конкурсе по одной детализированной целевой квоте по данной специальности или направлению подготовки», не является тому препятствием.

Порядок приема в вузы образца 2021 года дозволял абитуриентам участвовать в конкурсах по нескольким детализированным целевым квотам, а при подаче согласия на зачисление выбирать ту, где шансы на поступление были выше. Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 13.08.2021 № 753 ограничил поле для подобных маневров. Он внес кардинальные изменения в пункт 95 Порядка приема в вузы. И теперь поступающим разрешено участвовать в конкурсе лишь по одной детализированной целевой квоте по данной специальности или направлению подготовки.

-2

Эта норма, как и многие ее «сестрицы» из Приказа № 753, сформулирована так расплывчато, что открывает простор для различных толкований. Вот и в комментариях к статье «ЛИКБЕЗ ДЛЯ АБИТУРИЕНТА: все дороги целевика-отказника ведут в суд» она породила обмен мнениями с той или иной долей сомнений в праве целевика заявляться по нескольким специальностям/направлениям подготовки и в несколько вузов. В красном углу ринга - предположение о сокращении выбора до одного конкурса вообще:

-3

В синем - точка зрения на полную свободу действий в рамках установленных Порядком приема предельного количества организаций высшего образования и правилами приема конкретного вуза максимального количества специальностей/направлений подготовки для одновременного участия в конкурсе:

-4

В рефери пришлось призвать автора Порядка приема в вузы. На горячую линию Минобрнауки была направлена просьба разъяснить новую редакцию пункта 95:

«Может ли абитуриент в одном вузе участвовать в конкурсах по детализированным целевым квотам по разным специальностям/направлениям подготовки, например, по "Лечебному делу" и по "Педиатрии"?
Может ли абитуриент участвовать в конкурсах по детализированным целевым квотам по одной специальности/направлению подготовки в разных вузах?».

Достаточно оперативно мы получили ответ, подготовленный А. Л. Коломенской, экспертом Министерства науки и высшего образования РФ по вопросам приема:

«Данное правило [поступающий участвует в конкурсе по одной детализированной целевой квоте по данной специальности или направлению подготовки] применяется к каждой специальности (направлению подготовки) и к каждому вузу.
В соответствии с этим поступающий вправе участвовать в конкурсе по детализированным целевым квотам по всем специальностям (направлениям подготовки), по которым он поступает на обучение, в том числе так, как указано в Вашем вопросе. При этом по каждой конкретной специальности (направлению подготовки) поступающий участвует в конкурсе по одной детализированной целевой квоте.
Поступающий вправе участвовать в конкурсе по детализированным целевым квотам во всех вузах, в которые он поступает на обучение».
В погоне за несколькими стульями есть риск сесть мимо всех.
В погоне за несколькими стульями есть риск сесть мимо всех.

Таким образом, целевику предоставлен карт-бланш - уподобляться Фигаро и заявляться в конкурсы как слуга двух и более господ. Он может быть и здесь, и там, главное – не фигурировать в нескольких детализированных квотах по одной специальности/направлению подготовки в одном вузе.

#поступление в вуз по целевому #целевой договор #целевое обучение #целевик #целевая квота

Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.