📍— Хабаровский край 🇷🇺
В XVII в. главным экспортом Руси была пушнина. В поисках ценного зверя отважные дельцы пробирались все дальше и дальше на восток — вышли в Тихий океан и доплыли до Аляски.
В тех краях пушного зверя было много, вот только доставить товар в Европу было совсем не просто. Железных дорог тогда не было. Путь к «мягкому золоту» вёл по рекам Лена и Алдан, а затем еще целых 650 км через горы и тайгу до Охотского моря.
Но что поделать — надо было делать деньги. Так в 1650-х годах появились Якутск и порт Охотск, а между ними — Охотский тракт — сложнейший путь, через который 2 века шло освоение всего Дальнего Востока и Аляски.
⚓ Охотск, кстати, первый русский город на Дальнем Востоке и колыбель Тихоокеанского флота
Помимо сложного пути, в Охотске не было хорошей бухты, суда стояли на рейде и их частенько разбивало 🌊
Освоение Аляски шло семимильными шагами и в 1843 году Русско-Американской компанией на 400 км южнее Охотска был основан новый порт в удобной и безопасной бухте — Аян.
К порту от Якутска проложили новый тракт — Аянский. Этот путь по рекам и суше оказался легче и быстрее старого. Так Аян буквально за несколько лет превратился в дальневосточную столицу России и главные ворота в Русскую Америку.
Порт Аян был очень удобный, дорога к нему тоже — перспективы грандиозные😌
Но 1867 году Аляску продают США, пушнины уже нет, а фокус государства смещается с севера Дальнего Востока на юг.
Как раз в это время реку Амур признали судоходной, и она становится главной транспортной артерией Дальнего Востока. А порт Аян стал никому не нужным.
Красивейший морской посёлок, уютно спрятанный среди сопок, так и стоит на берегу бухты Аян. Бухты несбывшихся надежд.
_ _ _ _ _ _ _
📌 Другие интересные места России — весь список постов