Найти тему
Коридор изменений

Синдром самозванца. Как избавиться от страха «а что люди скажут» и страха отвержения?

На днях я выложила первый разбор письма, где автор отрефлексировала свою зависимость от чужого одобрения. Хочу разобрать, как от этого избавляться. 

Синдром самозванца - это тот же страх чужого мнения, страх отвержения, зависимость от чужих положительных и отрицательных оценок, жертвенная позиция и тд. 

Вот что, важно понять: если вы зависите от чужих положительных оценок, вы также зависите и от отрицательных оценок. Это две стороны одной медали. Если вам нравится, когда вас хвалят и вы все делаете с оглядкой на чужое одобрение (чужую симпатию), то вы сами себя сдаете в управление другим людям и вы теперь будете зависеть от них, если они вас отвергнут или будут критиковать. 

Чтобы избавиться от страха чужой критики и от страха отвержения, нужно начать с избавления от зависимости от чужой похвалы, от чужой симпатии. 

Что это значит? Это значит, что вы не должны принимать на личный счет похвалу в свой адрес. 

Не надо чужими положительными оценками растить свою корону. Потому что корона кормиться этим. От малейшей критики ваша раскормленный корона потом падает и вы впадаете в апатию или истерику.

Как не принимать похвалу на личный счет?

Похвала другого человека, восхищение вами и тд, крайне субъективны, то есть в большей степени они зависят от субъективной картины миры другого человека, в которой ваш образ и ваша значимость в каком-то конкретном вопросе для него оказывается высока и поэтому он выражает вам свое восхищение. То есть чужая похвала говорит лишь о том, что этому конкретному отдельному человеку понравилось в вас что-то. Так зачем вы его оценку воспринимаете как оценку от лица всего человечества? Когда будто похвалой этого человека, вас весь мир одобрил? Увидьте скромную роль каждого отдельного человека в этом мире и свою точно такую же скромную роль.

Чужая похвала одного человека или группы людей именно вас объективно никак не характеризует. Она по большей части говорит о состоянии и желании другого человека поддерживать связь с вами. 

Вы сами о себе должны иметь мнение и ориентироваться на объективные данные - то есть на конкретные результаты, которые вы получаете. 

Ни в коем случае не надо запрещать другим вас хвалить и не нужно извиняться или оправдываться, когда вас хвалят. Если вас бесит чужая похвала, то вы точно также от нее зависите, но еще и плохо это рефлексируете, потому что обесцениваете. Достаточно поблагодарить за приятные слова, ведь человек и правда хотел доставить вам удовольствие своими словами. А вам может быть приятно от того, что человек хочет с вами налаживать контакт, но не от его оценки! 

Когда вы ждёте положительных оценок от кого-то, вы сами себя ставите снизу, а другого сверху тем самым. Сами назначаете другого своей родительской фигурой, а себя ставите в детскую позицию. Вы не воспринимаете других на равных. Понимание, что чужие оценки - это лишь выражение их субъективной картины мира и они имеют на нее право, а вы имеете право на свою - это и есть видение мира без слияния. Когда вы чужое мнение не пускаете к себе во внутрь, оно вас не ранит и не возвышает. Тогда только вы сами управляете своим состоянием, а другие нет, даже если захотят. 

На личный счет такую мелочь, как похвала, принимать не нужно. Вы должны ориентироваться только на результаты в реальности, а не на чьи-то субъективные оценки вас и вашей деятельности. Вы всегда будете в чем-то лучше кого-то и в чем-то хуже.

Похвала и положительные оценки - это тоже всего лишь чье-то мнение, одно из многих. Зачем вы привязываетесь к нему?

Если вы научитесь не зависеть от этого, то вы поймёте, что и зависимость от отрицательных оценок у вас тоже уходит.