Найти тему
Вестник истории

Последняя казнённая европейская «ведьма»: в чём её обвиняли?

Анна Гельди родилась 24 октября 1734 года в Швейцарии. Семья ее была небогатой, поэтому Анне приходилось работать с самого детства. В юности Анна трудилась служанкой в богатых домах.

Однажды она познакомилась с одним солдатом, от которого и забеременела. Ребенок родился слабым и вскоре умер, а возлюбленный Анны сбежал от ответственности за границу. Анну же местные власти обвинили в детоубийстве и привязали к позорному столбу, а затем еще приговорили к домашнему аресту на шесть лет.

До рождения ребенка Анна считалась честной и трудолюбивой работницей, но после происшествия ее репутация значительно пострадала. Чтобы заработать на жизнь, Анна была вынуждена переехать в 1765 году в Гларус – населенный пункт на востоке Швейцарии, где в течение семнадцати лет продолжала работать горничной.

Поначалу Анна работала у семьи Цвикки. От хозяина дома она родила сына, но сведений о судьбе ребенка не сохранилось. В 1780 году Анна стала жить работать в доме врача и судьи Иоганна Якоба Чуди, очень известного и уважаемого в обществе человека. Существует версия, что у Якоба и Анны завязался роман. Хотя Анне уже было 46 лет, (можно сказать, почти пожилая женщина по меркам того времени) она по-прежнему была довольно привлекательной.

Поначалу все было хорошо. Семья хорошо относилась к новой горничной, заработок Анны существенно возрос. Гельди даже могла позволить себя побаловать, ведь жалованья у прежних хозяев хватало только на самое необходимое.

Так продолжалось до октября 1781 года. В октябре вторая дочь Чуди, Анна-Мария, заболела. У девочки начались судороги, ее рвало. В ее рвоте врач обнаружил иглы. Подозрение тут же пало на Анну. Отец семейства якобы выяснил, что горничная регулярно подмешивала ей иглы в молоко и начиняла ими хлеб. Разумеется, Гельди потеряла работу. Но это было еще не самое худшее. Заболела еще одна дочь Чуди. В молоке и хлебе нашлись фрагменты иголок. Анна Гельди уже не работала в доме Чуди, однако местные власти обвинили Анну в колдовстве и начали преследовать, как ведьму. Об истории Анны 9 февраля 1782 года написали в газете «Neue Zürcher Zeitung», за поимку сбежавшей преступницы обещали награду.

Текст объявления о поимке Анны Гельди
Текст объявления о поимке Анны Гельди

Вскоре ее арестовали. Арестовали также зятя семьи Чуди, Руди Штайнмюллера, которого обвинили в пособничестве. Штайнмюллер повесился в собственной камере в ночь с 11 на 12 мая 1782 года. Самоубийство обвиняемого было расценено как признание вины, все его имущество и активы были конфискованы.

Анну Гельди пытали, используя жуткие средневековые инструменты для пыток, чтобы выбить из нее признание, так что бедная женщина не выдержала боли и оговорила себя. Она рассказала, что была в сговоре с дьяволом, который являлся к ней в образе черной собаки.

«Пытка ведьмы», Фердинанд Пилоти
«Пытка ведьмы», Фердинанд Пилоти

13 июля 1782 года Анну Гельди обезглавили на городской площади на глазах у множества свидетелей, которые пришли посмотреть на казнь ведьмы. Официальным предъявленным обвинением было отравление, однако по закону за отравление с нелетальным исходом не могли приговорить к смертной казни. Во время судебного разбирательства официальные заявления и обвинения в колдовстве тщательно избегались, а протоколы суда были уничтожены. От Анны Гельди кто-то хотел избавиться и добился своего.

Анна Гельди была оправдана 27 августа 2008 года, спустя 226 лет после своей смерти. Парламент Швейцарии признал её дело судебной ошибкой. Считается, что в гибели Анны виноват Иоганн Якоб Чуди, который таким варварским способом избавился от наскучившей ему беременной любовницы.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!