Классический пасхальный кулич – вкусная сдобная выпечка, которая готовится специально для Пасхи. Чаще всего тесто замешивается без всяких добавок на дрожжах и молоке.
Порции: 12
Ингредиенты:
Мука пшеничная 700 гр.
Молоко коровье 1 ст.
Сухие дрожжи 15 гр.
Масло сливочное 300 гр.
Яйцо куриное 5 шт.
Сахар-песок 1 ст.
Соль 1 ч.л.
Ванильный сахар 1 ст.л.
Изюм 300 гр.
Ход приготовления:
1. В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и стакан муки. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса в теплом месте.
2. Сливочное масло растопите на медленном огне и остудите. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте в белую пену. Затем в подошедшую опару введите желтки, растопленное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки.
3. Просейте в миску оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Тесто должно быть хорошо вымешанным и легко отставать от рук. Тесто накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место на 2 часа.
4. Изюм помойте горячей водой, просушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Снова оставьте тесто в теплом месте на 30-60 минут.
5. Подошедшее тесто разложите по формам.
6. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов 40-60 минут. Остывшие куличи можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Приятного аппетита!
Не забудь подписаться.