С Международным днем культуры вас, дорогие подписчики! Вот уже почти 25 лет - с 15 апреля 1998-го этот день объединяет жителей разных стран и представителей разных культурных общностей. Однако впервые этот праздник отметили еще в 1996 году - с инициативой отмечать дату подписания Пакта выступил Международный центр Рерихов - организация, продолжающая нести миру ценности, предложенные в 1935 году Николаем Рерихом.
Собственно, именно этот день, 15 апреля 1935, мы сегодня и отмечаем. Что стоит сказать о нем? Да, например, то, что документ, оставшийся в истории как Пакт Рериха, заложил основы других важных соглашений - "Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" (1954), "Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности"(1970), "Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия"(1974) и других актов ООН и ЮНЕСКО. В поддержку Пакта в свое время выступили многие известные личности, среди которых Герберт Уэллс, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн и многие другие. В поддержку Пакта высказывался и уже знакомый вам Рабиндранат Тагор, индийский поэт и общественный деятель:
"Я зорко следил за Вашими замечательными достижениями в области искусства и за Вашею великою гуманитарною работою во благо всех народов, для которых Ваш Пакт Мира, с его Знаменем для защиты всех культурных сокровищ, будет исключительно действенным символом. Я искренно радуюсь, что этот Пакт принят Музейным Комитетом Лиги Наций, и я чувствую глубоко, что он будет иметь огромное влияние на культурную гармонию народов".
Юбилей Пакта Рериха и День Культуры широко отмечаются международной культурной и научной общественностью, в память об этом событии проводятся конференции и культурные мероприятия, а его идеи актуальны и сейчас. А если вы хотите подробнее познакомиться с личностью и главным наследием его жизни, то милости просим взглянуть на одну из наших предыдущих статей.