Найти тему
Дарьины рецепты

День без соли. Полезно или вредно для психики?

Не секрет, что многие из нас перебирают суточную норму соли. Едят ее слишком много, не замечая этого по привычке. И это не здорово для организма

Доктора часто выдают рекомендации при различных симптомах - уменьшить потребление соли

Важно - рекомендации по изменению потребления соли может дать только Ваш доктор. Самостоятельно проводить эксперименты, не зная реальной картины своего здоровья - нехороший вариант

О соли как таковой, о ее нормах потребления и видах я писала отдельную статью Дарьины рецепты. Соль. Какая бывает. Для чего подходит

Если рекомендации доктора по уменьшению солености в Вашей жизни есть, можно реализовать их - посоветовавшись с врачом - разными способами

Можно уменьшить ежедневное потребление, начав солить еду меньше

Но это не единственный вариант изменения уровня потребления соли

Казудзо Ниши в своих правилах здоровой жизни предлагал раз в 2-3 недели проводить один день без соли

Этого апологета здоровья, на собственном примере доказавшего что от рождения плохое здоровье - не приговор, Вы знаете как автора супер популярного упражнения Здоровье мозга через простые упражнения. Золотая рыбка

Он имел ввиду под отказом на 1 день от соли простое решение - просто перестать солить то что готовите. В нашей реальности это будет означать что Вы не едите готовые блюда или полуфабрикаты из магазина - там добавленная соль точно есть.

Если Вы решили пойти по рекомендациям Ниши, важно понимать что будет происходить не только с Вашим телом, но и с Вашей психикой при отказе на 1 день от соли

-2

Резкое изменение привычки - это стресс для человека

  • Каким будет стресс - дистрессом или эустрессом - зависит от Вас, от отношения, настроя и цели этого изменения и его ценности

Разницу между этими понятия изучайте Стресс хороший и плохой. Чем отличаются дистресс и эустресс

Может возникнуть даже кратковременное раздражение на другие факторы - мозг будет пытаться получить привычное и пойти проторенной дорожкой

  • Задача стресса - адаптация к новым условиям

Мобилизуются силы, и фактор стресса - отсутствие сигнала от рецепторов о наличии соли - преодолевается. Опыт закрепляется, и в следующий раз уже все не кажется таким страшным)

  • Успешное прохождение сложного нового опыта формирует уверенность в своих силах и положительно влияет на самооценку

В процессе преодоления стресс фактора человек обязательно получит бонусы

  • сформируются новые нейронные связи

Мы просто вынуждены будем реагировать на еду по-новому. По-старому не выйдет - привычного вкуса соли нет)))

  • рецепторы языка будут различать более тонкие сигналы вкуса, которые за солевым раздражителем обычно скрыты

Мозг начнет различать бОльшее количество сигналов, дифференцировать их. Это упражнение для мозговой активности сродни известной всем мелкой моторике. Оно развивает гибкость ума

Следствием будет то, что вариативность реакции на события с меньшей степенью отличий - те которые сливаются обычно в что-то стереотипное - увеличится

Вы станете чутче различать не только вкусы, но и другие сигналы от тела и внешней среды. И сможете более точно выбирать варианты ответной реакции

  • возможность получить новый опыт вкуса продуктов -  шанс изменить свои маркеры "люблю-не люблю" и расширить репертуар восприятия мозгом событийного ряда в жизни

О том, как это работает, я писала в статье Я люблю макароны. Как мне похудеть? Ответы психолога

Любая "встряска" может быть и полезной, и вредной

Кому-то проще постепенно изменять привычки, и адаптироваться таким образом. Для другого человека резкая перемена мобилизует и препятствие становится новой высотой, которую хочется взять

Это зависит и от типа нервной системы и от привычных способов жизни

Пробуйте новое, выбирая способ и рассчитывая свои силы.

Если дело касается Вашего здоровья - обязательно советуйтесь с доктором. Тогда результат пойдет на пользу и телу и психике

Это я Вам как психолог говорю)

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

На канале есть раздел Психология и кулинария, где можно почитать о влиянии готовки на наше настроение, самочувствие и самооценку

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием