Найти тему
Катехизис и Катарсис

Ирландский кофе

На улице всё еще промозгло, а значит горячие напитки с алкоголем не теряют своей актуальности. Особенно Ирландский кофе, который с момента своего появления не теряет своей популярности и даже записан в книгу клинических рецептов международной ассоциации барменов.

Впервые продать людям кофе с виски додумался бармен Джо Шерридан, работавший в сороковых годах в порту города Фойнс в графстве Лимерик — в те годы кроме кораблей он принимал гидропланы, которые прибывали в основном из США. В разное время там побывало множество известных личностей из нового света: Хеменгуэй, Элеонора Рузвельт, Хамфри Богарт.
И дабы согреть туристов, которых с гидропланов пересаживали на лодки что бы завести в порт, он взял традиционный рецепт ирландского чая с виски, собственно заменив чай на кофе — последний американцы любили больше. Новый напиток быстро завоевал популярность и стал официальным напитком аэропорта Фойнса.

-2

После войны популярность и смысл использования гидропланов начали теряться, появилась возможность летать обычными самолетами и порт закрыли, а прекрасный рецепт рисковал кануть в Лету, если бы не журналист и ресторанный критик Стентом Делаплейн, который влюбился в этот кофе и в 1952 году рассказал про него своему другу Джеку Кeпплеру, владельцу бара Buena vista в Калифорнии. С этого момента друзья безуспешно пытались повторить рецепт ирландского бармена. Они экспериментировали с сортами виски и пропорциями, а самое главное — у них никак не получалось нацепить на кофе шапочку сливок.

-3

-4

Давайте на секунду представим, насколько надо любить свою работу, что бы как Джек отправится в далекую Ирландию на поиски создателя коктейля, дабы узнать точный рецепт (спойлер : никакой романтики, он просто прилетел и улетел, время рыцарей и драконов закончилось). Встретившись, они пообщались, и, кроме прочего, ирландский коллега научил Джека, как делать шапочку из сливок, чтобы она не тонула. Оказывается, взбивать сливки нужно было лишь слегка и вливать в кофе по тыльной стороне ложки. Вернувшись, Джек повторил рецепт в своем баре и ввел его в меню. После чего этот коктейль разложился по барам Америки и далее по всему миру.

Статья Игоря Потапчика

Еда
6,93 млн интересуются