У моей заказчицы случился спор с мужем по поводу ручек. Делаем им шкаф из белого ЛДСП в коридор. Высота потолка 2700, ширина шкафа - 2000мм.
На антресоли убрали все самое редко используемое и поставили пуш толкатели. Я люблю шкафы с антресолями и не разделяю любви к целиковым дверям от пола до потолка. Какая радость смотреть на коробки или даже аккуратно убранные кофры для хранения каждый раз, когда открываешь шкаф? Плюс, мой рост - 158 см, мне, честно говоря, даже как-то не по себе рядом с такими фасадами, выше меня в 2 раза. А когда есть антресоли - самое оно, я считаю. Еще и фасад не прогнется со временем. С этим мы разобрались.
А вот как быть с фасадами внизу ? Муж предложил и вниз поставить пуш толкатели. Почему это не всегда хорошая идея?
Чтобы открыть дверь с пушем - нужно нажать на него именно в том месте, где пуш остановлен.
1. Если у вас метровая секция с длинной штангой и два фасада - куда врежется пуш ? Никуда .
2. Если у вас есть внутри вертикаль, которая делит метровую секцию и пуш врезать можно, то помимо того, что откроете вы этот фасад только нажав на место врезки пуша, так и закроете вы фасад только также, надавив на этот пуш. А мы вечно торопимся и куда то опаздываем, как результат - двери будут приоткрыты постоянно или очень часто. Но технически это хотя бы возможно, а остальное по желанию покупателя.
Мое мнение - нужно искать выход. Как сделать фасады без ручек:
1. Интегрированные ручки. Это самый простой и самый популярный вариант. Заказчица попросила изменить спецификацию. Она ПРОЧИТАЛА где-то на просторах Дзена, как одна девица сделала фрезеровку именно в ЛДСП!
Беда только в том, что интегрированные ручки изготавливаются только из МДФ плиты. И покрываются эмалью. А это уже шкаф другого бюджета!!!
Есть вариант сделать в пленке, но выглядит это не очень, но в любом случае это МДФ (ДВП - Древесно-волокнистая плита) плита.
ЛДСП (ДСП - Древесно-стружечная плита) так не фрезеруется никогда. Она просто рассыплется...скалываются таже прямые плиты, а вы говорите - фрезеровать под ручку...
2. Вставка ЛДСП и формирование зазора, похожего на интегрированную ручку. Вариант рабочий, но похож на "мы его слепили из того, что было" или "тут немного не хватило, там немного не хватило"...
3. Врезные ручки. Мы такое не ставим, потому что это возвращение в бабушкину квартиру. Симпатичных ручек врезных я пока не встречала.
Вывод: Сделать шкаф из ЛДСП без ручек не всегда можно технически, не всегда хорошая идея. Альтернатива - ТОРЦЕВЫЕ РУЧКИ, на мой взгляд, самый подходящий вариант для современного бюджетного шкафа в стиле минимал. Согласны ?
Про торцевые ручки, их цвет, размер и особенности (ОМГ, и тут они есть) я напишу в следующем посте. Пока подписывайтесь, чтобы не пропустить.