Автор Вячеслав Киреев
Эпизод — одна или несколько сцен, характеризующихся единством времени и действия. Эпизод в англоязычном мире — одна серия многосерийного телефильма (сериала).
Поскольку мы говорим об отечественном кинематографе, то и смысл термина мы будем использовать принятый в отечественном кинопроизводстве.
Поэпизодник. Изначально этот термин обозначал краткое описание всех эпизодов в сценарии. Позднее термин эволюционировал и стал обозначать краткое описание всех сцен в киносценарии.
Написание поэпизодника — один из этапов разработки сценария, который следует после написания синопсиса. Каждый раз уточняйте, что продюсер/редактор имеют в виду, когда просят от вас написание поэпизодника — нужен ли им посценный план сценария или на самом деле поэпизодный. По умолчанию пишите посценный план.
Расширенный синопсис. По сути этот документ представляет собой краткое описание эпизодов в свободной форме, то есть, без визуального деления текста на эпизоды с нумерацией.
Итак, что такое эпизод. Например, я на работе и мне нужно срочно вернуться домой. Дорога домой — это эпизод. Начало: Я выхожу из офиса. Развитие: Выхожу на улицу, сажусь в автобус. Еду в автобусе. Выхожу из автобуса, иду к своему дому. Еду на лифте. Финал: Захожу в квартиру. Эпизод закончился.
Эпизод характеризуется трёхактной структурой. Он с чего-то начинается, развивается до кульминации и чем-то заканчивается. Начало и финал понятны, а вот кульминация обязана быть. Сцена с кульминацией должна иметь некое ударное действие, которое можно заменить шокирующей информацией, которая меняет направление сюжета. Если взять пример с дорогой домой, то в лифте я вдруг должен понять, что забыл ключи от дома на столе в офисе. После этого я поцелую запертую дверь и сюжет перейдёт к следующему эпизоду: Попадание в запертую квартиру.
Финал в примере может быть очень простым: я хватаюсь за голову, прислоняюсь к запертой двери спиной и медленно опускаюсь на пол, кусая локти от отчаяния.
Сложность в том, что каждая сцена в таком эпизоде обязана нести некий смысл, согласованный с общим сюжетом. В каждой сцене эпизода герой должен получать/передавать важную для сюжета информацию или совершать действия, которые тем или иным образом двигают сюжет вперёд либо определённым образом характеризуют героя.
Сцены — кирпичики, из которых строится сюжет фильма, эпизод — целый блок из кирпичей, из которых домик сюжета можно построить намного быстрее, нежели складывая кирпичики по одному.
Именно поэтому начинающему сценаристу необходимо вначале определиться с большими кусками сюжета в виде эпизодов и только потом делить эпизоды на сцены. Если вы проигнорируете этот совет, то есть риск, что вы просто запутаетесь в логике сюжета, большом количестве сцен и перестанете контролировать хронометраж.
Алгоритм действий при разработке сюжета: краткий синопсис (1-2 страницы), поэпизодный план, где вы делите сюжет на эпизоды, посценный план, где вы делите эпизоды на сцены, ну а потом — собственно сценарий.
Одна серия сериала продолжительностью в 45 минут состоит из (примерно) 19-24 эпизода или 30-35 сцен. В полнометражном или короткометражном фильме жёстких регламентов нет, всё зависит от замысла. В остросюжетном боевике продолжительностью в 90 минут количество эпизодов может быть утроено, а количество сцен больше, чем в сериале раза в четыре. В задумчивой мелодраме типа «Трудности перевода» количество сцен и эпизодов может соответствовать сериальным нормам. Короткометражный фильм вообще может состоять из одного эпизода.
Пишите сценарии грамотно!
Поддержать канал:
Любой разовой суммой на платформе ВК.
Пройти обучение основам сценарного мастерства на платформе ВКонтакте.
Подписаться на канал Новости киноиндустрии в Телеграмм.
Подпиской с возможностью обучения или сотрудничества: