Найти тему
gotovimsNatali

Куличи на Пасху от @gotovimsNatali

Рецепт ПАСХАЛЬНЫХ

КУЛИЧЕЙ от @gotovimsNatali:

  •   1 КГ МуКИ
  •   500 мл молока
  •   60 г обычных дрожжей или 15-20 г сухих (читать на упаковке)
  •   7-8 желтков (зависит от размера яиц)
  •   80 г сметаны (жирность

20-25%)

- 100 г сливочного масла (желательно, жирность

82%)

  •   50 мл растительного масла без запаха
  •   250 г сахара
  •   0.5 ч л соли
  •   200-250 г сухофруктов
  •   10-20 г ванильного сахара
  •   цедра 1 лимона
  • Выпекать 30-40 минут (зависит от размера кулича) У меня маленькие выпекались 35 мин, большие 45. Температура 170-160 градусов. Готовность проверяем лучиной (длинной деревянной шпажкой (она должна выходить из кулича сухой). ВАЖНО!! не пересушить куличи (иначе структура будет не та) Расстаивать тесто можно или в теплом месте, или в духовке. Я разогреваю ее до 50 градусов, выключаю, открываю дверцу на 2 минуты , затем отправляю туда тесто на 40 мин -1 час.

И пишу подробный процесс приготовления куличей.

Из общей массы взять немного сахара, залить небольшим количеством теплого молока, добавить дрожжи, хорошо размешать и добавить несколько ложек муки ( так же из общего количества) .

Должна получиться масса, по консистенции, как жидкая сметана. Накрыть все пишевой пленкой и оставить подходить.

Подготовим сухофрукты.

Промыть и залить горячей водой минут на 15-20.

Затем слить воду и выложить сухофрукты на полотенце, немного просушить. Затем присыпать сухофрукты 

мукой, для того, чтобы они равномерно распределялись в тесте.

Отделяем белки от желтков. В то время опара подошла. Отправляем ее в большую кастрюлю и добавляем туда желтки, оставшееся молоко, сахар, ванилин, соль, и просеиваем туда муку.

Замешиваем руками тесто.

Тесто может липнуть к рукам, но больше муки добавлять не нужно, продолжить месить, минут

10. Тесто закрыть пишевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте.

Приблизительно через час тесто поднялось.

Тесто обмять и добавить сметану, растительное масло, хорошо размешать и теперь добавить мягкое сливочное масло, сухофрукты и цедру одного лимона. Еще раз тесто хорошо вымесить, закрыть пищевой пленкой и ждать когда тесто поднимется.

Через час тесто поднялось вдвое.

Готовим формы. У меня бумажные. Я их смазала растительным маслом и те формы, которые не очень высокие, удлинила бумагой для выпечки, на всякие случай, если куличи сильно поднимутся.

Формы заполняем тестом на треть. Накрыть тесто в формах пленкой и дать им еще подойти. Получилось 4

маленьких кулича и 3 побольше.

Классическая глазурь.

В белки добавить лимонный сок, сахарную пудру. На один белок приблизительно 200 гр сахарной пудры. На медленной скорости взбивает до белоснежного цвета.

Через 30 минут, маленькие куличи готовы, а большие куличи можно прикрыть фольгой, чтобы верх не подгорел. Готовность проверяем лучиной (длинной зубочисткой)

Проткнуть кулич и лучина должна выйти сухой.

Готовые Куличи достать из духовки и снять бумагу.

Дать им остыть. Потом нанести глазурь и украсить куличи. @gotovimsNatali

-2