Рецепт ПАСХАЛЬНЫХ
КУЛИЧЕЙ от @gotovimsNatali:
- 1 КГ МуКИ
- 500 мл молока
- 60 г обычных дрожжей или 15-20 г сухих (читать на упаковке)
- 7-8 желтков (зависит от размера яиц)
- 80 г сметаны (жирность
20-25%)
- 100 г сливочного масла (желательно, жирность
82%)
- 50 мл растительного масла без запаха
- 250 г сахара
- 0.5 ч л соли
- 200-250 г сухофруктов
- 10-20 г ванильного сахара
- цедра 1 лимона
- Выпекать 30-40 минут (зависит от размера кулича) У меня маленькие выпекались 35 мин, большие 45. Температура 170-160 градусов. Готовность проверяем лучиной (длинной деревянной шпажкой (она должна выходить из кулича сухой). ВАЖНО!! не пересушить куличи (иначе структура будет не та) Расстаивать тесто можно или в теплом месте, или в духовке. Я разогреваю ее до 50 градусов, выключаю, открываю дверцу на 2 минуты , затем отправляю туда тесто на 40 мин -1 час.
И пишу подробный процесс приготовления куличей.
Из общей массы взять немного сахара, залить небольшим количеством теплого молока, добавить дрожжи, хорошо размешать и добавить несколько ложек муки ( так же из общего количества) .
Должна получиться масса, по консистенции, как жидкая сметана. Накрыть все пишевой пленкой и оставить подходить.
Подготовим сухофрукты.
Промыть и залить горячей водой минут на 15-20.
Затем слить воду и выложить сухофрукты на полотенце, немного просушить. Затем присыпать сухофрукты
мукой, для того, чтобы они равномерно распределялись в тесте.
Отделяем белки от желтков. В то время опара подошла. Отправляем ее в большую кастрюлю и добавляем туда желтки, оставшееся молоко, сахар, ванилин, соль, и просеиваем туда муку.
Замешиваем руками тесто.
Тесто может липнуть к рукам, но больше муки добавлять не нужно, продолжить месить, минут
10. Тесто закрыть пишевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте.
Приблизительно через час тесто поднялось.
Тесто обмять и добавить сметану, растительное масло, хорошо размешать и теперь добавить мягкое сливочное масло, сухофрукты и цедру одного лимона. Еще раз тесто хорошо вымесить, закрыть пищевой пленкой и ждать когда тесто поднимется.
Через час тесто поднялось вдвое.
Готовим формы. У меня бумажные. Я их смазала растительным маслом и те формы, которые не очень высокие, удлинила бумагой для выпечки, на всякие случай, если куличи сильно поднимутся.
Формы заполняем тестом на треть. Накрыть тесто в формах пленкой и дать им еще подойти. Получилось 4
маленьких кулича и 3 побольше.
Классическая глазурь.
В белки добавить лимонный сок, сахарную пудру. На один белок приблизительно 200 гр сахарной пудры. На медленной скорости взбивает до белоснежного цвета.
Через 30 минут, маленькие куличи готовы, а большие куличи можно прикрыть фольгой, чтобы верх не подгорел. Готовность проверяем лучиной (длинной зубочисткой)
Проткнуть кулич и лучина должна выйти сухой.
Готовые Куличи достать из духовки и снять бумагу.
Дать им остыть. Потом нанести глазурь и украсить куличи. @gotovimsNatali