Как самому (не тратя лишних денег) сделать наиболее эффективный аккумулятор холода...
Как сделать так, чтобы продукты на пикнике или рыбалке были свежими. А пойманная рыба не испортилась по дороге домой.
Термобокс и изотермический контейнер — два разных названия одного и того же. Ящик, с термоизолирующими стенками, для хранения продуктов.
Термосумка выполняет ту же роль, что и термобокс. Она хуже сохраняет температуру. Но меньше весит. Имеет мягкие стенки. Компактно складывается после использования.
Мы уже обсуждали выбор термоконтейнеров (термосумок). И даже подробную инструкцию, как изготовить термобокс самостоятельно, сэкономив деньги (ссылки на это, в конце статьи).
Теперь главное:
За счёт чего, внутри термобокса, сохраняется холод? Как увеличить время его сохранения. Как надёжнее сберечь пойманную рыбу и привезённые из дома продукты?
Источник холода в нашем термобоксе — это хладоэлементы (аккумуляторы холода). Вот о них и поговорим...
Хладоэлементы можно купить в магазине (фото ниже), или использовать вместо них обычную "полторашку" с минералкой.
Отправляем их в морозилку, замораживаем в лёд. Затем, кладём в термосумку или термобокс (они там работают "дедморозами").
Наполнение хладоэлементов бывает водно-солевое (эвтектоидный водный раствор) или гелевое. Гелевые дороже, но не лучше. Окраска раствора в синий цвет — это всего лишь общепринятая норма.
Водно-солевой наполнитель дешевле. Но, он может дольше сохранять холод. Почему "может"?.. Потому, что он тоже бывает разный (об этом ниже).
❄️ Сейчас мы узнаем, как самому (не тратя лишних денег) сделать наиболее эффективный аккумулятор холода...
Рыбаки и граждане, выезжающие на пикник, предпочитают не заморачиваться с покупкой таких хладоэлементов, как на фото выше. Многие просто замораживают в морозилке бутылки с водой.
Но, обычная вода (замороженная в лёд), хранит холод не так долго, как эвтектоидный раствор.
Как самому сделать правильный хладоэлемент?
Надо растворить соль в воде. У обычной воды, температура кристаллизации близка к 0°C. Эвтектоидный раствор соли (23%) превратится в лёд только при -21°C. Но и сохранять холод, этот раствор, будет дольше чем лёд из обычной водопроводной воды.
Пока весь лёд в ёмкости не растает, хладоэлемент с раствором 23% соли будет сохранять температуру на уровне -21°C.
Важно знать, какой рабочий максимум у вашей морозильной камеры. Посмотрите в её характеристиках. Если она не выдаёт температуру ниже -16°C, то раствор соли 23% будет избыточным - (он не превратится в лёд).
Какую концентрацию соли сделать лично вам?..
Выберите вариант для себя, с учётом возможности вашей морозильной камеры.
Ниже указаны соотношения концентрации соли (%) в воде и температуры кристаллизации этого водного раствора (превращения воды в лёд) ❄️
0% соли ❄️ 0°C;
12% соли ❄️ -8°C;
15% соли ❄️ -11°C;
20% соли ❄️ -17°C;
23% соли ❄️ -21°C.
При концентрации соли в 23,1% достигается наименьшая температура замерзания воды. Эта концентрация раствора называется эвтектоидной.
Замерять плотность раствора желательно ареометром. Купить его можно в авто или интернет магазинах (цены 300-350 руб). Но, можно сделать это примерно, "на глаз" (только не надо вспоминать старый анекдот про волка...). Так будет менее точно, но в нашем случае, достаточно.
Как сделать эвтектоидной (водно-солевой) раствор "на глазок":
Для получения 23-процентного солевого раствора, берём 230 грамм соли и 770 грамм дистиллированной воды (0,77 литра). Общее количество равно 1000 грамм. В обычной водопроводной воде соли очень мало.
Уточню для дотошных, умных и начитанных: Ареометр покажет вам наиболее точную плотность воды. Поэтому, правильнее будет — делать раствор с его применением.
Потому, что в рецепте "на глаз", мы не знаем точное первоначальное содержание соли в водопроводной воде (ведь мы берём не дистиллированную воду, а "из-под крана". Да и соль из магазина, это не лабораторный NaCl (в пищевой соли есть некоторое количество добавок).
Но, таким как я, "не особо заморачивающимся", достаточно смешать 230 гр. соли из магазина и 770 гр. (миллилитров) водопроводной воды.
Можно ли использовать бутылку с минеральной водой — вместо эвтектоидного раствора (ведь она тоже солёная)? Можно. Но соли там очень мало (2-5, максимум 10%).
Для полноценного обращения в лёд, воду в "полторашке" надо держать в морозилке не ночь, а сутки (лучше 1,5 суток). А пятилитровую ёмкость — минимум двое суток. Чем больше объём воды в ёмкости, тем дольше она замерзает (но и тает, тоже дольше).
Полезные ссылки: 1) Термобокс для хранения продуктов и пойманной рыбы 2) Три способа хранения рыбы на летней жаре. 3) Самодельный термобокс: Пошаговая инструкция.