Поделившись историей родственницы (которой пришлось в отчаянии покидать новостройку и искать "старое" жильё в центре города), многие читатели "встали на сторону" домов, которым не один десяток лет. А кто-то рассказал о квартирах "сталинках", где до сих пор царит та неповторимая, душевная атмосфера. Где и двор зелёный, и отношения между соседями лучше, чем между родственниками, да и много других "плюсов".
Недавно гуляла по своему городу и как-то больше стала приглядываться к этим "сталинским" домам: что же в них особенного в 2023-м году?
Привет! Я Кристина, это мой блог про обустройство дома, ремонт, обзор полезных товаров для хозяек. В этой публикации хочу поделиться интересными наблюдениями, пригласить на прогулку по нашему городу (где будут иногда мелькать "сталинские" дома).
Делать ремонт в квартире "сталинке" — это тренд?
Согласно открытым источникам, сталинские квартиры строились с 1933 по 1961 год. Чтобы посмотреть на эти дома, достаточно прогуляться в центре любого города (могу ошибаться).
Почему-то в крупных городах России стало модно делать шикарный ремонт в сталинском жилье. До нашей местности такая мода не дошла: когда моя родственница в краевом центре искала жильё (замену) новостройке, три раза попадала на сталинские квартиры.
Фотографии этих квартир были так себе — даже самый простой ремонт отсутствовал, а больше всего меня пугала ванная комната. Стены с красными кирпичами, без отделки (зато было маленькое окошко). В прихожей (на верхушке стен) были мотки старых проводов и вся обстановка выглядела очень неуютно.
Постоянные читатели блога подсказали, что сталинские дома это не только 3, 4 и 5 этажей; в крупных городах это могут быть и "высотки". Но в нашем крае таких не встречала.
Если убрать "душу", какие есть преимущества в таких домах?
По моим наблюдением, жить и делать ремонт в сталинке в 2023-м году — некий тренд. То ли люди хотят душевности, которая царила в маленьких дворах, то ли из практической части.
В комментариях о сравнении старого и нового жилья многие делали упор на следующее:
- в старом жилье лучше материалы. В новостройках часто ломаются лифты
- в новостройках плохая шумоизоляция и сомнительные коммуникации (хотя было и другое мнение, что новое жилье сейчас делится по классам, поэтому от класса могут быть и преимущества)
- возможность делать перепланировку (кому-то это важно)
- в старом жилье нет проблем с транспортом (многие новостройки расположены на окраинах города)
- в "сталинских" домах бывают не только деревянные перекрытия
Что мы видим в кино о "сталинках"?
Тема обустройства, ремонта, отделки мне очень интересна, потому что сами пережили не один ремонт и до сих пор обустраиваем комнаты. Поэтому, даже в фильмах/роликах иногда заостряю внимание не на важных диалогах, а на следующем — какая плитка на полу в кухне или почему так классно смотрятся полосатые обои.
На днях смотрела фильм 1994-го года ("Я свободен, я ничей"), где было новоселье в квартире "сталинке". Хозяева гордились своей просторной квартирой и сделали для гостей экскурсию: "здесь у нас комната для прислуги" (шутили), "эта дверь, за которой экстрасенс готовится (видимо развлекать гостей). Туалет вызвал восторг у гостей: красная отделка, бочок 1947-года, да ещё и в рабочем состоянии (по уточнению хозяйки).
Это жильё выглядело элитным как в девяностых, так и сейчас. Часто ли вы в квартирах видели просторные комнаты, высоченные потолки, столовую зону и кладовую? Понятное дело, что такую квартиру скорее встретишь в крупном городе, нежели в маленьком, где преимущественно было типовое, стандартизированное жильё.
Выводы: каждый решает сам, где ему удобнее жить — в "сталинке" или в новом жилье. На мой взгляд, в каждом доме будут как преимущества, так и недостатки.
Самое интересное, как я меняла мнение по поводу отсутствия нового жилья. Казалось, зачем делать ремонт, если, открыв дверцу квартиры, увидишь неблагоустроенные дороги, дом с обшарпанными стенами, не очень ухоженный подъезд? Посмотрев по сторонам, в том числе и на бегство родственницы из новостройки, я теперь думаю иначе.
Поэтому, смело делаю вывод, что жить и делать ремонт в "сталинке" — особый тренд, в котором некоторые видят душевность, ностальгию. И справедливо делать следующий вывод, что "сталинки" создают конкуренцию новому жилью. Хотя у риелторов другое мнение: "зачем покупать сталинские квартиры, их через 5 лет никому не продашь..."
Ваше мнение?