На праздник Светлой Пасхи мы по традиции ездили в гости к родителям и бабушке. Рано утром собирались за общим столом. Так как много делала обзоров утвари для кухни, то советские вещи и посуда немного выбивались из подборок с современными товарами (если их поставить рядом друг с другом).
В доме у бабушки посуда с богатой историей: некоторыми деталями бабушка успела со мной поделиться и это показалось мне интересным. Ранее я открещивалась от всего советского, потому что многие вещи и вкусы того времени надоели.
Привет! Я Кристина, это мой канал про дом, полезные товары, обзоры, ремонт, обустройство. Хочу домашнюю жизнь сделать интереснее.
В последние месяцы взгляды на посуду немного изменились: я была удивлена блюду "капуста", которое с руками и ногами хотели купить, когда я выставила его на Авито. Я поделилась этой историей в Дзене и до сих пор пишут комментарии с восторгами и кто-то даже изъявил желание купить его и за 10 тысяч (продала его за 2500).
Итак, начнём?
1. Бокалы 70-х
Бабушка с особым теплом рассказывала об этой посуде. Бокалы приобретали в 70-х годах в Казахстане, когда ездили на заработки. Дедушка был бригадиром и трудился на стройке, бабушка работала поваром в столовой.
После нескольких лет жизни в Казахстане семья вернулась на малую родину (взяв с собой важные и нужные вещи, в том числе кухонную утварь).
По цвету бокалы немного напомнили модную посуду из Магнит Косметик и похожих сетей:
2. Керамический графин из 90-х
Когда кто-то говорит о покупках из 90-х, у меня срабатывает триггер — а разве были в то время лишние деньги, чтобы покупать красивую посуду? Всегда ассоциации с тем временем, что это кризис и череда безденежья.
Графин активно используется во время праздников: в этот раз на Пасху бабушка подавала в нём компот.
3. Конфетница из 90-х
Эту конфетницу бабушка не покупала: посуду подарили родственники. Только имеется один нюанс: кажется, конфетницу я ни разу не видела в эксплуатации, только за стеклом "казачки".
4. Необычные стопки под водку/коньяк
Здесь история умалчивает, из каких конкретно годов эти стопки, так как бабушка ушла подавать горячее и не закончила рассказ. Меня больше всего удивил дизайн посуды: напитки 40 градусов употреблять из посуды с красными цветочками? Интересно!
5. Сахарница с золотом и лепниной
То ли сахарница, то ли ёмкость под варенье (не совсем понятно, что за "зверь такой"). Посуда приобреталась примерно на рубеже 80-х и 90-х годов. К сожалению, тоже не видела её в эксплуатации.
Ну, и как все догадались, отнять любовь в наших краях к золотой посуде в цветочек — это будет преступление!
Итоги: такая весенняя подборка посуды получилась. Мне очень приглянулись графин и бокалы — кажется, они могут конкурировать с современной кухонной утварью и даже в чём-то затмить новое!
А вы пользуетесь советской или постсоветской посудой? Как она вам? Что-нибудь приглянулось из подборки?