Публикую эту историю с разрешения родственницы. Ситуацию с "бегством и переселением" вижу очень яркой и показательной. Немного не укладывается в голове, в угоду всеобщим стереотипам, как можно было променять новостройку на "старое" жильё? Какие были причины? Разве первое не лучше второго? Рассказываю...
Привет! Я Кристина, это мой канал про дом, полезные товары, обзоры, ремонт, обустройство. Хочу домашнюю жизнь сделать интереснее.
Что за новостройка такая, из которой хочется бежать?
Есть такой район в Ставрополе, достаточно известный и противоречивый — "Перспективный". Местные его называют "перс". В интернете много разношёрстных отзывов на эту популярную часть города: от восторгов, до непринятия. Поговаривают, что обилие высоток и их очень близкое расположение друг к другу давят на психику, доводя до депрессии.
Есть такие районы и в других городах России: "человейники", претендующие на статус "гетто".
С одной стороны, это "вкусный" район — всё новое: площадки, парковки, парки, идеальный подъезд, будто отфотошопленный лифт и много-много всего. Ну, а что заставило родственницу с дрожью в руках искать себе другое жильё в совершенно ином районе?
Причин много. Во-первых, давящая атмосфера района, такая обстановка не для всех. "Движухи" как в центре многих городов, уж очень много людей и мало зелени (а с ней и душевности во вдоре). Во-вторых, очень далеко добираться до работы/учебы. Так как много людей живёт в Перспективном, то доехать утром до центра это целое приключение.
Нашла квартиру с тараканами (в центре) и счастлива:
Как бы не хвалили новостройки (там всё новое и нечему ломаться), но это далеко не райское местечко. Из каких материалов и как строят новое жильё — остаётся загадкой. Родственница в час пик застряла в новеньком лифте, он сломался. Удивительно, дом сдан всего лишь 2-3 года назад, а уже такие проблемы.
К самой квартире в новостройке мало претензий. 2 комнаты, удобная планировка, более-менее просторные ванная и кухня. Имеется небольшая лоджия.
Пришлось искать квартиру в центре. Естественно, понимая, что лучше квартиры, чем в предыдущей новостройке, не найдёшь. Имеется в виду — по ремонту и состоянию подъезда, придомовой территории. Но после 6-ти месячных мучений, новая "старая" квартира в центре города показалась раем! Даже не смотря на свои "косяки": старый подъезд и вдруг обнаруженных тараканов (через несколько дней после переезда).
Достоинств такого жилья для хозяйки больше: в пешей доступности важные объекты — работа/учеба. Удобная транспортная развязка. Не смотря на то, что это центр города, здесь тихо и очень много зелени (ну, пока холода, но скоро зелень появится).
Хозяйка квартиры признаётся, что по духу — это "её место": своя атмосфера, тихо и нет гонок, как в предыдущем жилье.
Квартира получилась интересной: вполне просторная кухня, совмещённый санузел и 2 комнаты. Теперь интересные нюансы: спальню решили сделать из самой большой комнаты (20 кв.м.). И самое удивительное (для меня), в квартире 2 балкона! Один из кухни, другой из спальни. Я такие квартиры-двушки редко встречала.
Предыдущие хозяева оставили кухонный гарнитур, шкаф-купе в прихожей, стенку и компьютерный стол в гостиной. А вот обеденный стол и стулья пришлось родственнице покупать в магазине (а до покупки некоторое время пользовалась подоконником со столешницей).
Выводы: всякое в жизни бывает, ничему уже не удивишься! Радует то, что люди стремятся к комфорту и лучшей жизни, не смотря на стереотипы и взгляды общества. А с тараканами ведётся бой. Соседи признаются, что это проблема не только в одной квартире. То ли имеются нечистоплотные жильцы, то ли из-за "Пятёрочки" внизу.
Когда я только узнала новость, что уже начался поиск нового жилья и родственница готовится к переезду, то подумала: а в ремонте ли дело? Он ли не понравился? А на деле всё оказалось гораздо глубже.