Любите детективы? Я, например, терпеть не могу Агату Кристи! Ну не могут женщины писать в этом жанре! Всё у них любовные романы получаются, в стиле телеканала «Домашний». У Агаты еще «Десять негритят», мало мальски интригует, но и то так всё за уши притянуто — не детектив, а фэнтези с несчастливым концом. Помню годами напролет смотрели «Улицы разбитых фонарей». Забавно, ничего не скажешь. Каждая серия как новелла. Завязка, развитие, сюжет, хэппи-энд. Умницы опера. Веселые и находчивые. Не детективный сериал, а короткометражки Леонида Гайдая! А главное, какие они все проницательные! Опера, в смысле. Шерлок Холмс курит трубку и завистливо вздыхает.
Мне довелось узнать о причинах проницательности некоторых тружеников незримого фронта, желаю им здоровья и успехов в службе.
Один мой бывший друг детства «отмотал» три срока по кражам, по нарастающей становясь от «крадуна» рецидивистом. Последний срок, чуть было не схлопотал по тяжелой статье, но удалось доказать его непричастность, хотя в ИВС пришлось отсидеть пару месяцев. Ну, речь не об этом. Незадолго до своей гибели он успел проболтаться мне доверяя, как лучшему другу с самого детства.
Сагитировал его на эту работенку друг и товарищ по последней отсидке, назовем его Гога, тоже неоднократно бывавший «у хозяина» сиделец и почти спившийся пожилой мошенник. У обоих большой тюремный опыт, наколки и «понятия». Знают быт, фамилии «начальников», обустройство и расположение бараков и «промок»-промзон многих «зон» и пересыльных тюрем. Направления этапов и особенности в пути. Короче говоря в криминальном мире — свои «в доску»!
Вот сидят они себе ровно на свободе по своим хатам, занимаются, кто чем, по интересам. Кто примусы починяет, кто цветочки поливает. Вдруг звонит шеф из Областного Управления Внутренних Дел, или кому там эта их контора подчиняется? «Готовьтесь! Двенадцатого командировка! Явиться десятого!» Ребята перестают мыться, бриться, менять белье и чистить зубы.
Двенадцатого их, после тщательного инструктажа и подписания многочисленных бумажек, пинками загоняют в вагон-«столыпин» с этапом уголовников и отправляют странствовать по просторам железных дорог нашей необъятной Родины. Путешествуя из вагона в вагон, каждые сутки-двое, они, как выразился мой кореш, «греют уши» и мотают на усы. Раз в сутки-двое их отсаживают, куда-то в отдельное помещение и дают время написать отчет. Потом всё снова. Изредка им подваливают «шендюлей» для конспирации и проводят всякие показательные наказания. Никто из «честных бродяг» даже помыслить не мог, кто ездит с ними в одной «плацкарте» и тщательно конспектирует все разговоры.
«Командировка» могла продолжаться от двух недель до месяца. После этого спецагентов тайно возвращали в Управление, где они снова писали и подписывали множество отчетов и ведомостей. Мылись и парились в бане, переодевались в новое и чистое, получали щедрое денежное вознаграждение и отправлялись по домам, до очередной командировки. А их кураторы с оперативниками раскручивали в это время самые сложные комбинации в нераскрытых и недоказуемых делах, по добытым крупицам «спецагентами». По-их это называется «оперативная информация».
Честно говоря, я был несколько ошарашен откровением моего друга детства. Все моральные аспекты и душевные переживания оставляю на его совести. Я поклялся, что никому не расскажу. Теперь мне не обязательно хранить свое обещание. Кореша убили в пьяной драке лет шесть назад, его напарник пару лет назад умер от неизлечимой болезни. О других их подельниках, а они стопроцентно существовали и существуют по сию пору, мне не было ничего известно, да и знать не хотелось.
Зачем я всё это рассказал? Сам не знаю. Живешь так в мире и дружбе с соседом и не знаешь, чем он «дышит», чем на хлеб промышляет. От сумы и тюрьмы не зарекайся, но и не стремись! Всем добра и мира!
Всем читателям — мира и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.