Состоялось моё запоздалое знакомство с Уильямом Фолкнером, классиком американской и мировой литературы 20-го века. «Звук и ярость» – неожиданная для меня книга. Подсознательно предполагал, что будет что-то вроде Стейнбека (чьи «Гроздья гнева» мне очень понравились). Однако, Фолкнер встретил меня совсем другой литературой.
Четыре главы книги – четыре дня, четыре стиля. Три главы написаны от лица трех молодых людей, представляющих последний вздох угасающего аристократического рода Компсонов. Эти главы переложены вдоль и поперёк потоками сознания повествующих. То есть, текст совсем не стремится быть линейным и понятным. Герой видит что-то, описывает это, его мысли тут же перескакивают на какие-то другие события, впечатления и чувства. Первая глава и вовсе говорит языком психически больного Бенджамина Компсона. Его мысли постоянно прыгает по разным событиям и временам. Видение окружающего мира, а также себя самого, у него своеобразное. Во второй главе слово дают Квентину Компсону, его поток сознания становятся хоть и более понятными, но не менее сумбурными. Следующие главы уже проще.
Сама история – угасание аристократического рода, распутная дочка, недоразвитый сын, старая причитающая мать, усталые негры, которые уже не рабы, но еще не вполне свободные. Что-то об этом мы найдем и в других книгах. Но здесь важно не о чем мы читаем, а как оно выстроено.
Не смотря на всю замысловатость повествования, его намеренную путанность и фрагментарность – я лично поймал себя на мысли, что нить не теряется, фрагменты постепенно становятся на свои места, и картина сияет. Это именно та литература, которую читаешь не ради того, чтобы узнать, что будет дальше, а читаешь потому, что текст сам по себе потрясающий.
Структурная сложность «Звука» не дает тебе лодырничать, здесь читать по диагонали не получится, да и не захочется. Притом чувствуется, что автор писал всё это так не для того, чтобы впечатлить публику, но потому что так он был обязан написать. Очень тонкая работа. Погружение во внутренний мир персонажа непередаваемое. Иногда будет казаться, что их мысли думаете вы сами, что видите точно то, что и он. А для тех, кому будет сложно или просто захочется что-то уточнить – в конце книги есть приложение, написанное самим Фолкнером – кто есть кто в романе, и что с ним стало. Более того, здесь же находим таблица, призванную помочь читателю сориентироваться в каждой главе, какие мысли персонажей к каким событиям относятся.
Отличная книга, большая литература. В будущем планирую прочесть «Святилище» Фолкнера. Рекомендую «Звук и ярость» взыскательной публике.
Что касается данного издания от АСТ. Издана книга неплохо. Симпатичная обложка, за ней синяя крышка с тиснением. Бумага простая. Не восторг.
Уильям Фолкнер «Звук и ярость»
15 апреля 202315 апр 2023
29
2 мин