Некоторые фамилии навсегда врезались в Историю государства Российского, хотя, как говорится, ничто не предвещало. Да и всегда ли мы знаем, кем вырастут наши дети? И знаем ли порой, к каким результатам приведет нас самих то или другое наше решение?
Если продолжать прогулку по Пятницкой к центру, то, миновав въездные ворота усадьбы Фёдора Лепешкина, мы окажемся напротив еще одного особняка, который также был перестроен после пожара 1812 года. Однако, в отличие от предыдущего, этот дом сохранил черты раннего классицизма. Только стал на этаж выше, чем был в момент постройки. Считается, что вначале он приобрёл мезонин с фронтоном поверх портика из шести белоснежных пилястр, а позднее и полноценный третий этаж.
В первый момент особняк не кажется слишком уж бросающимся в глаза...
Как, впрочем, и истории некоторых людей, взгляни на них вскользь, мельком.
В начале девятнадцатого века дом №16 принадлежал старинному купеческому роду. Купец первой гильдии Роман Ильич Журавлев вместе с родным братом Гаврилой Ильичом торговал сукном производства собственной мануфактуры и пушниной, поставляемой из Сибири.
От него семейное дело, а заодно и особняк, перешли по наследству к сыну, Ивану Романовичу Журавлеву.
В пожаре 1812 года дом сгорел. К началу двадцатых годов его восстановили и даже надстроили. Но, по-видимому, дела к тому времени у Ивана Журавлева складывались не лучшим образом, и отчий дом ему пришлось продать.
Новым владельцем особняка сделался...
...Купец Василий Варгин
Происхождение Варгин имел самое простое. Отец Василия Васильевича – Василий Васильевич (назовем его «первым») в прошлом был крестьянином Серпуховского Владычного монастыря. Вся их семья занималась тем, что вязала на продажу варежки. На старорусском эти предметы одежды назывались «варьги», откуда и произошла фамилия. По сути, в наши дни они вполне могли бы называться Варежкиными.
Василий Васильевич «второй», достигнув совершеннолетия, перебрался из Серпухова в Москву.
Здесь судьба свела его с генерал-кригскомиссаром Александром Ивановичем Татищевым, который оценил ум, деловую хватку и организаторские способности юного купца. И уже очень скоро Василий Варгин с подачи столь высокого покровителя заключил свой первый крупный контракт. Да не просто какой-то там, а контракт на поставку холста для Российской армии.
Правда, цену ему предложили за товар такую, что ни один другой предприниматель на подобный подряд попросту бы не согласился.
Вдобавок ведь всем известно, что денег за государственные закупки ждать будешь невесть сколько, да и с бумажной волокитой замучишься.
Но молодой человек не расстроился и не стал слушать ни отца, ни старших братьев, ни кого-то из более опытных торговцев, пытавшихся образумить семнадцатилетнего недотепу-бизнесмена. В итоге предприимчивость и смелость в принятии неординарных решений сделали Варгина по сути единовластным поставщиков русской армии. А сам он...
...Стал называться первым монополистом России
Даже во время войны с Наполеоном, когда спрос на сукно для военных мундиров возрос колоссально, Варгин не задрал цену, как обычно делается, а напротив, понизил ее.
Вскоре он же взялся поставлять и седла с потниками для кавалерии. Зачастую обозы с обмундированием доставлялись напрямую в действующую армию, подвергаясь по дороге риску от вражеских диверсий.
Всё это не осталось незамеченным у правительства, и после победы над французами Василий Васильевич удостоился звания потомственного почетного гражданина и медали «За усердие», усыпанной бриллиантами.
В мирное же время купец ощутил...
...Тяготение к общественной деятельности
Одним из важнейших дел своей жизни он считал постройку Малого театра. Центр Москвы стремительно восстанавливался после пожаров. На тогдашней Петровской площади уже был заложен Большой театр, а неподалеку от него Василий Варгин приобрел несколько земельных участков, на одном из которых выстроил здание еще для одного театра (который впоследствии назовут Малым) и передал его Дирекции Императорских театров.
Постройка обошлась ему более чем в миллион рублей, включая интерьеры и машинерию. Этот проект Варгин заказал знаменитому архитектору Осипу Ивановичу Бове – автору Большого театра, а заодно, так вышло, и реставратору усадьбы по левую руку от его, Варгина, дома на Пятницкой улице, куда он к тому времени уже перевез и отца с матерью (7 фото).
Причем, делая заказ на строительство, Василий Варгин особо просил взять за образец здание Комеди Франсез в Париже. Очень он был поражен и восхищен его роскошью и изяществом.
В 1824 году состоялось торжественное открытие нового театра.
Кстати, дом номер 16 был не единственной недвижимостью в собственности у Варгина. Помимо этого ему принадлежал дом-гигант на Ильинке (позднее купец пожертвовал его Серпуховскому обществу), особняк на Тверской напротив бывшего Губернаторского дома (нынешней Мэрии Москвы) и дом в Зарядье. Да и пара соседних зданий на той же Пятницкой – №14 и №12. В последнем располагалась его контора.
Когда-то всё это было скоплением разномастных флигелей и пристроек, пока в шестидесятых годах девятнадцатого века наследник Василия Варгина не объединил большую их часть в единый комплекс вдоль Красной линии улицы (6 фото).
К сожалению, с наступлением 1827 года...
...Счастливая звезда начала Варгину изменять
Это случилось после того, когда Александра Татищева на посту военного министра сменил его давний соперник и недруг Александр Иванович Чернышёв. Ненависть последнего к Татищеву перекинулась и на его молодого протеже, и Варгина обвинили в растрате казенных средств. Тогда-то его и объявили «монополистом».
Созванная по этому скандальному обвинению комиссия купца оправдала, но Чернышев настоял на новом составе комиссии, в результате чего в 1830 году Варгина заключили в Петропавловскую крепость, а его собственность взяли под опеку.
Через пять лет он сумел-таки выйти на свободу и даже получил назад некоторую часть имений. Построенный же им театр был взят в казну за 375 тысяч рублей в рассрочку на десять лет – по сути, за треть суммы, что была потрачена на его строительство и оборудование (9 фото, сделанные на сцене, в зрительном зале и в фойе Малого театра в марте 2021 года).
В 1858 году Варгин добился наконец пересмотра дела. Все обвинения с него сняли, долг в миллион рублей, который у него якобы имелся перед государством, аннулировали. Но достойно порадоваться восторжествовавшей справедливости Василий Васильевич не смог. Через год после этого он скончался – здоровье сильно пошатнулось за годы заключения и прочих испытаний.
Рассказывают, что когда поверенный Варгина приехал к нему с известием, что правительство прощает ему все долги, старый купец лишь заплакал и с горечью сказал: «Не им меня прощать – у меня надо бы им просить прощения».
Умер он «нервического удара» на руках у врача, в присутствии одного из племянников.
Не имея ни жены, ни детей, всю собственность Варгин оставил братьям и племянникам. Трудно сказать, велик ли был оборот в те годы. В его личной кассе на момент кончины оказалось чуть больше пятнадцати рублей серебром.
Похоронили Василия Варгина на кладбище Донского монастыря.
А в одном из флигелей во дворе дома Варгина (сейчас это дом №16, строение 6), в пятидесятых годах девятнадцатого века – еще при последних годах жизни владельца – снимал квартиру Лев Николаевич Толстой. В ней он написал повесть «Казаки». Впрочем, некоторые с этим фактом спорят, утверждая, что великий писатель жил в двенадцатом доме.
На момент описываемых событий не существовало ещё ни единственной строчки «Войны и мира». Но участники описанной мною истории сделались впоследствии его героями.
Но это уже совсем другая история.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует...