Найти тему
Полезные Интересности

Помогите восстановить "Атмосферу"!

Говорят "Рыбак рыбака видит издалека". Так и мы познакомились с Денисом-человеком, увлеченным радиотехникой. Познакомил нас знаковый для советской радиопромышленности радиоприемник "Атмосфера". Ведь он первый советский транзисторный радиоприемник, массово производившийся на нескольких радиозаводах сразу. Все предшественники ограничивались опытной партией, но серийного производства не было.

Теперь достать такой аппарат большая удача. Денису радиоприемник достался в нерабочем состоянии и в корпусе редкого цвета:

На счет этого цвета ходила интересная легенда: радиоприемник "Атмосфера" был разработан Ленинградским Научно-Исследовательским институтом радиовещательного приема и акустики (НИИРПА) имени А. С. Попова в 1958 году и передан для серийного производства на Ленинградский завод точных электромеханических приборов (ТЭМП). Следом к выпуску радиоприемников "Атмосфера" подключили и Воронежский радиозавод.

Радиоприемники выпускали в корпусах разных цветов: розовый, золотистый, оранжевый. Через некоторое время торговля вернула обратно на завод все приемники розового цвета-их покупать категорически отказывались, хотя радиоприемники других цветов разлетались мгновенно. Оказалось людей смущал цвет женского нижнего белья. Деваться некуда все розовые корпуса стали красить в зеленый цвет.

-2

Немного отвлеклись. Электрическую схему приемника Денис восстановил-приемник снова заработал. Совместными усилиями мы даже укомплектовали "Атмосферу" батарейками родной эпохи:

-3

Осталась одна проблема: в конце 50х была очень модной прозрачная ручка настройки совмещенная со шкалой. "Атмосферу" сделали именно с такой ручкой настройки:

-4

Это смотрелось очень красиво, но абсолютно не практично. Прозрачный пластик был очень хрупким и очень быстро откалывался. В радиоприемнике Дениса, прежний хозяин приспособил другую ручку:

-5

Ну и с боку:

-6

Вот предстоит изготовить и установить родную ручку настройки. Реставраторы такие ручки отливают из прозрачной эпоксидной смолы, но для этого нужна форма. Может кто-нибудь уже проходил эти "грабли" и сможет помочь Денису?

Этих приемников осталось очень мало . Судя по серийному номеру, приемник как раз из числа первых.

-7

На плате еще стоят специальные держатели транзисторов:

-8

Не дадим такому красавцу пропасть то

-9

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей и познавательных видео