Всё, что человек терпит во временной земной жизни, обернётся для него или вечным бытием с Богом в радости Царства Небесного, или вечной мукой с теми, кто не понёс креста своего как Креста Христова. Об этом сказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди в праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября 2022 г.
«Глядя на изображение Креста, мы видим распятого нашего Господа. Сочится кровь из-под венца тернового, раздираются раны гвоздями распятого на Кресте Спасителя нашего… Взирая на распятие, мы поучаемся любви Божьей и спрашиваем себя: а есть ли в нас подражание жертвенной любви Его?.. Мы сегодня видим Его долготерпение с желанием спасти род человеческий, слышим от Него слова: “Прости им, Господи. Не ведают бо, что творят” (смотр. Лк. 23:34). И эти слова, и сам образ распятого за наши грехи Спасителя должны научать нас покаянию и стремлению не грешить, чтобы не быть соучастником распинателей Христа. Ведь Господь как бы говорит с креста: “Смотри, человек, за тебя страдаю. Не греши больше. Твои грехи — раны Мне”», — подчеркнул владыка Арсений.
Он также пояснил, что означают слова Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). «Святые отцы говорят, что отвергнуться себя — это значит отвергнуться себя греховного. Наши мысли, чувства, воля, слова, дела наши подчас являются греховными, через них мы и Господа распинаем. Их надо отвергнуть, отвергнуть своего человека греховного, тлеющего по похотям его (смотр. Еф. 4:22)».
По словам владыки Арсения, не искореняемый человеком грех сначала является для человека привычкой, а потом становится его второй природой. И тогда «человеку трудно доказать, что он поступает неправильно, он говорит: “Я нормальный!”».
«Вот этого греховного человека внутри себя надо отвергнуться и взять крест свой, — продолжил архиерей. — Что же это за крест? Во-первых, это наши скорби и болезни, наши страдания, переживания… У каждого они свои, поэтому крест свой, как сказал Господь. Кроме того, у каждого также есть крест добродетельной жизни: пост, молитва, сопереживание другому человеку, милостыня, жизнь по заповедям Господним… Таковой крест также у каждого свой, в меру его духовных сил и даруемой человеку помощи Божьей».
Владыка Арсений пояснил, как сделать лёгким жизненный крест скорбей. «Мы можем по-разному свой крест нести. Скорби, болезни, страдания мы можем претерпевать с ропотом, безнадёжием, отчаянием — и тогда этот крест становится для нас непосильным. Но мы можем наш жизненный крест преобразовать в Крест Христов. Как? Если мы в скорбях и болезнях наших подражаем Христу: безропотно, с долготерпением и упованием на волю Божию несём крест свой, — тогда мы делаемся сопричастниками Христу, мы уподобляемся Богу, и крест наш, тяжёлый и непосильный, преобразовывается в Крест Христов. И тогда крест наш становится лёгким. Как и Господь сказал: “Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть” (Мф. 11:30)», — сказал наместник Лавры.
«Ведь и Господь тоже понёс крест распятия, боли, страданий, насмешек, глумления и смерти мученической, чтобы и нам дать пример. Не даром наши деды и прадеды говорили такую мудрую пословицу: “Бог терпел и нам велел”. Да только Бог-то, безгрешный, терпел ради нас, а мы терпим за грехи наши!» — продолжил владыка Арсений и напомнил о покаянии благоразумного разбойника.
«Сначала оба разбойника хулили Христа распятого, а потом один из них, услышав из уст Спасителя: “Господи, прости им. Не ведают бо, что творят”, — то эти слова настолько поразили его, что разбойник воскликнул другому: “Не ты ли Бога боишися? Мы по грехам своим приемлем, а этот Праведник за что терпит? Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем”. И как бы каждому из нас хотелось услышать слова Христовы, которые тут же были обращены к разбойнику: “Ныне со Мною будеши в раи” (смотр. Лк. 23:39–43)! Для того, чтобы услышать из уст Христовых эти слова, мы должны, как разбойник, с покаянием осознать свои грехи и безропотно терпеть муки несения креста, как он терпел муки распятия, ещё и обвиняя, укоряя себя, а не оправдывая», — сказал наместник Лавры.
По его словам, всё, что человек терпит во временной земной жизни, обернётся для него «или вечным бытием с Богом в радости Царства Небесного, или вечной мукой с теми, кто не понёс креста своего как Креста Христова».
«Господь даёт каждому человеку крест, чтобы тот понёс подвиг, но в то же время соразмеряет этот подвиг с силами и возможностями человека — духовными, нравственными, физическими. Господь даёт каждому крест по силам его. … По милосердию Божию, каждому из нас даётся тот крест, который мы можем нести. И неся его, мы спасаемся», — подчеркнул митрополит.
Владыка Арсений также напомнил историю установления праздника, в частности рассказал о том, что при обретении (нахождении) Креста Господня произошло чудо воскрешения юного сына вдовы. С тех пор Крест и называют Животворящим.
Он подчеркнул, что Креста Христова боится сила диавольская и что те, кто с верой осеняет себя и всё вокруг крестным знамением, получают великую защиту.
Владыка привёл слова святителя Иоанна Златоуста: «Враг, однажды посрамленный силою и любовью Божьей при Его распятии на Кресте, … потерпевший поражение, посрамление и погибель, и немощь свою почувствовавший, боится Креста Христова так, как боится глубокой воды человек, когда-либо тонувший».
«Нам, братья и сестры, дарована сила Креста Христова, — обратился митрополит к верующим. — Чаще осеняйте себя крестным знамением, крестите вокруг себя, будь то когда спать ложитесь или когда такая благая мысль пришла на сердце… Крестите всё вокруг и благословляйте на все стороны. Старайтесь, чтобы ваши дети и внуки носили на себе знамение Креста Христова, оно избавит их от многих бед и страданий».
«Чаще употребляйте крестное знамение, читайте тропарь Кресту — читайте с верою, потому что эта вера наша основана на практическом опыте Церкви, на многих примерах житий святых и жизни простых христиан. Эта вера наша основана и на практике нашей собственной, может и нерадивой, но всё-таки в какой-то мере христианской жизни. И пускай Животворящий Крест Христов нас, мёртвых духом, воскресит», — пожелал митрополит Арсений.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.