Найти тему
Книготека

Непутевая из Путевого. Глава 6

Начало здесь

Предыдущая глава

В этот вечер Наташа долго не мгла уснуть. Время от времени она вскакивала с постели, ходила по комнате взад и вперед, вспоминая прошедший праздник, и улыбалась. Она чувствовала, что произошло что-то очень важное и счастливое, и боялась спугнуть это новое ощущение. Иногда она приближалась к окну и всматривалась в темноту осенней ночи. Ей казалось, что в мире все должно измениться, но ее взгляд снова и снова натыкался на сплошную стену тумана. Лишь далеко за полночь она успокоилась и стала приводить свои мысли в порядок. Она сравнивала нового знакомого и Антона и понимала, что относится к ним абсолютно по-разному. Гусев по-прежнему оставался для нее надежным другом, хоть и жил он теперь за сотни километров, а мысли о Гракове заставляли тревожно замирать сердце и пробуждали мечты. Наташа вспоминала, как крепко и нежно он держал в своих руках ее ладошку, словно она маленькая девочка и могла потеряться. Расставаясь возле дома, Володя поцеловал ее в щеку и спросил:

– Ну что, еще увидимся?

Только теперь Наташа поняла, что новый знакомый даже не спросил ее номер телефона. Неужели он собирается прийти к ней домой? А, может быть, это были простые слова вежливости, и Граков уже забыл о ее существовании? Но девушке очень хотелось верить в хорошее, поэтому она рисовала в своих фантазиях сцены нежных свиданий и романтичных прогулок.

Утром позвонила Катя, которой не терпелось узнать, как прошел у подруги вчерашний вечер. Она же сообщила Наташе, кто такой Граков. Оказалось, что живет он на Перспективной улице, что, по поселковым меркам, приравнивается к московской Рублевке. У родителей какой-то бизнес в городе. В местную школу Володю перевели в восьмом классе, поговаривали, что в элитном колледже, куда его возили раньше, был скандал с торговлей наркотиками и будто бы в нем был замешан учитель. Вот папаша и забрал своего сыночка подальше от соблазнов. Граков оказался нормальным мальчишкой, не выпендривался и не кичился тем, что у него лучший в классе ноутбук, дорогие часы, телефон и прочие атрибуты, которые так важны для подростка. Все девчонки вздыхали по нему, но Вовка никого особо не выделял, поэтому его вчерашнее поведение можно было считать сенсацией. Сейчас он учится в университете и домой приезжает редко. Все это Катя выпалила на одном дыхании и тут же спросила:

– Ты будешь встречаться с ним? Ты хоть понимаешь, что вытащила счастливый билет, что твоя жизнь может круто измениться? Он тебя уже пригласил куда-нибудь?

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Однако рассказ Наташи разочаровал девочку. Несмотря на то, что Катя завидовала подруге, она в ярких красках уже представляла, как Семенихина выходит замуж за Гракова, а она в красивом платье стоит рядом с невестой, в этот момент ее замечает какой-нибудь друг Владимира… Но все-таки разговор она закончила на веселой ноте:

– Не переживай, он тебе обязательно позвонит.

– Как же, позвонит, – с грустью подумала Наташа, – он даже номера не знает.

Но она ошибалась. В эту самую минуту телефон снова ожил, незнакомый номер на экране давал надежду.

– Привет, милое дитя! – услышала она. – Как ты относишься к пикникам в осеннем лесу в маленькой компании?

– Не знаю, я ходила в поход только с одноклассниками.

– Вот и прекрасно, через час я заеду за тобой.

Она не успела ничего ответить, как Владимир отключился. Наташа принялась лихорадочно собираться.

– Что ты носишься по дому как угорелая? – спросила Ольга.

– Мама, меня пригласили на настоящий пикник.

– Кто пригласил? – этот вопрос Ольга задала просто для проформы: никого из друзей дочери она не знала.

– Граков Владимир, он в прошлом году окончил нашу школу.

– Граков? – с какой-то особой интонацией произнесла женщина.

– Да, Граков, а ты что, знакома с его семьей?

Наталья заметила, как изменилось лицо матери, она улыбнулась, а взгляд стал счастливым и отрешенным.

– Был у меня одноклассник с такой фамилией, – ответила она и тут же перевела разговор на другую тему.

Наталья быстро собралась – и время остановилось. Она поглядывала на часы, висевшие на стене, но стрелка никак не желала двигаться с места. От завтрака девочка хотела отказаться, но мать пекла любимые ею блины, что случалось редко, когда наступал период трезвости.

– Вот говорят, что горе не приходит одно, а у меня получается все наоборот: счастье не приходит одно, – подумала она.

Наташа была очень занята своими радостными ожиданиями и не обратила внимания на то, что отец не присоединился к завтраку. Мать отнесла ему в спальню чай, а вернувшись, сказала:

– Заболел папа, наверное, придется в больницу обращаться.

Зазвонил телефон, и Наташка мигом принялась одеваться. На секунду девушка заскочила в комнату родителей. Она заметила, что лицо отца стало желтым и осунувшимся. Обычно так он выглядел после многодневного запоя, но потом возвращался в норму, однако Денис не пил уже две недели. В голове промелькнула смутная тревога, но мысль о том, что ее ждет вчерашний знакомый, тут же вытеснила ее. Через минуту она была на улице и с удивлением увидела, что возле ворот стоит «Нива», за рулем которой сидит Володя. Он вышел из машины и галантно открыл дверцу.

– Это твоя машина? – спросила Наташа.

– Нет, отец ездит на ней на рыбалку или охоту, но не переживай, права у меня есть, и вожу я довольно хорошо. Ну что, поехали, я тебе покажу свое любимое место в нашем лесу.

Наташа весело кивнула. «Нива» быстро пересекла поселок, свернула на грунтовую дорогу, а затем в лес.

– А где все остальные, ты же сказал, что будет маленькая компания? – спросила Наташа, разглядывая незнакомый пейзаж – в этой стороне леса они не была ни разу.

– А мы и есть маленькая компания, – ответил Володя.

Минут через десять молодые люди оказались на большой обустроенной поляне. Было видно, что пикники здесь проходят часто: возле подрастающих сосенок был сколоченный умелыми руками навес, под ним стоял стол и лавки; чуть в стороне из камней был сложен очаг.

– Ну что, выгружаемся? – так же весело спросил Володя и, не дожидаясь ответа, достал клеенку, два пледа и корзинку с провизией.

Вскоре аппетитный мясной аромат разнесся по лесу. По тому, как быстро и ловко все получалось у Гракова, Наташа поняла, что он заядлый любитель отдыха на природе. Шашлык оказался необыкновенно вкусным, и девушка уплетала за обе щеки.

– Хочешь, я тебе покажу свое любимое место в этом лесу? – спросил после обеда Владимир.

Наташа согласилась, и он повел девушку по едва заметной тропинке. Минут через десять деревья расступились, открывая поляну почти идеальной круглой формы, в центре которой росла одна-единственная пушистая ель. Ее зелень казалась особенно яркой на фоне золотистых берез и лиловых осин, которые обрамляли елань. Под ногами Наташа заметила ярко-желтые чешуйки лютиков, которые, наверное, заблудились во времени и расцвели вопреки осени. От необыкновенной красоты у нее захватила дух.

– Теперь я точно знаю, где собираются вместе двенадцать месяцев, – сказала она.

– Сказочница ты моя, – ласково произнес Володя и с нежностью посмотрел на девушку, которая была абсолютно не похожа на всех его знакомых, обнял и осторожно прикоснулся к ее губам, а затем начал усеивать поцелуями ее лоб, волосы, и Наташе показалось, что она стала отрываться от земли и парить в воздухе.

Неожиданно полет прекратился. Граков немного отстранил от себя Наташу и сказал:

– Пойдем, мы же там все бросили. Сейчас набегут на запах мяса волки, что мы тогда делать будем?

Наташа поняла шутку, и они поспешили к машине. Девушке казалось, что они провели в лесу лишь пару часов, но сгущавшиеся сумерки говорили о приближении вечера. Пора было уезжать, чтобы до темноты выбраться на дорогу.

Владимир привез Наташу домой, когда уже совсем стемнело. На обратном пути она рассказывала, как в детстве пошла в лес на поиски волшебника и заблудилась, как ей было страшно одной, как ее искали с полицией. Она давно не вспоминала эту историю, и неожиданно пережитый страх дал о себе знать. Счастливое настроение сменилось непонятной тревогой.

– Завтра я уезжаю на учебу, – с сожалением сказал Володя. – Почему ты такая маленькая, учились бы вместе и не расставались!

Наташа улыбнулась и ответила:

– Я вырасту, я очень скоро вырасту.

Войдя во двор, Наталья удивилась: ни в одном окне не горел свет, даже телевизор не работал. Дверь была открыта, в комнатах стояла тишина.

– Неужели опять запили? – с грустью подумала она.

Девушка позвала родителей, затем включила в коридоре свет и заглянула в их спальню – никого. Она прошла на кухню и увидела записку: «Доченька, не смогла тебе дозвониться. Я с папой уехала в больницу, его забрала скорая».

Наташа проверила телефон – восемь непринятых вызовов. Конечно, там, в лесу, связи практически нет. Она быстро набрала номер матери, раздались гудки, но никто не ответил. Первым ее порывом было поехать в больницу, но она не знала, в какую именно увезли отца. Оставалось только ждать. Девушка прислушивалась к каждому звуку за окном, то и дело ей чудились шаги и она выглядывала на улицу. Каждый час неизвестности рисовал все новые и новые страшные картины. Лишь перед утром она провалилась в тревожный сон.

Ольга приехала на первой электричке. Наташа услышала, как открылась дверь, и быстро выскочила в коридор. Мать намеренно долго возилась с молнией на сапоге, а Наташа, боясь услышать страшный ответ, ничего не спрашивала. Наконец женщина подняла мертвенно бледное лицо и тихо сказала:

– Папа умер.

Затем они вместе, обнявшись, сидели на диване и тихо плакали. Ольга просила у дочери прощения за то, во что они с отцом превратили ее жизнь своими пьянками:

– Вот, закодировались, думали начать новую жизнь, тебе ничего не говорили, чтобы потом стыдно не было, если сорвемся, а вышло вот как. Цирроз у него был на последней стадии, ты ушла, а после обеда Денис сознание потерял. Я скорую вызвала, врачи сказали, что он в кому впал. В больнице был только дежурный врач, осмотрел, капельницы назначил и ушел. А ночью папа умер, так тихо и спокойно, даже в себя не пришел.

Пока Ольга рассказывала все это, на улице рассвело. В дверь постучали, вошла соседка, баба Шура, которая видела, как накануне выносили Дениса на носилках. По виду Ольги и Натальи она все поняла, недолго постояла, перекрестилась и пошла разносить по поселку печальную новость и собирать деньги на похороны.

Продолжение

Автор: Ирина Тимофеева