День, когда Наташка впервые почувствовала себя брошенной, ненужной, лишней в жизни родителей, острым жалящим шипом навсегда врезался в ее память. Она уже привыкла, что папа стал другим. Теперь он, вернувшись с работы, редко подхватывал малышку на руки и подбрасывал чуть ли не до неба, а она, замирая от счастья и страха, весело визжала и смеялась. Все чаще он молча проходил на кухню, не говоря ни слова, быстро ел и отправлялся в комнату смотреть телевизор или спать. Когда Наташа по привычке подходила к нему с новым рисунком или какой-нибудь пластилиновой фигуркой, он не обращал внимания или раздраженно говорил:
– Отстань, не до тебя, иди с матерью поиграй.
Детская психика не могла принять новый образ отца, и Наташа придумала историю о том, что его заколдовала злая ведьма, превратила в бессердечного Железного Дровосека, а она, как Элли, должна найти дорогу к волшебнику, который вернет ей любимого папочку. Но где искать этого волшебника, она не знала, да и страшно было одной отправляться в путь.
Со временем Наташа стала без ошибок узнавать, какое настроение у отца и стоит ли подходить к нему. Если он с порога не кричал: «Девочки, я дома!», – то нужно быть осторожной и не пытаться с разбегу прыгнуть ему на руки. А уж если от папы противно пахло забродившим компотом, то лучше уйти в свою комнату и сидеть там тихонько, пока мама не уложит его спать. Но однажды такой же противный запах девочка уловила и от матери, когда та пришла забирать ее из детского сада. Наташа испуганно посмотрела на нее, и на глазах выступили слезы.
– Что случилось, доченька? – ласково спросила Ольга. – Кто тебя обидел?
Но малышка не отвечала. Она почувствовала, как в горле застрял комок, а в носу больно защипало. Когда мать присела рядом с ней и ласково погладила по голове, Наташа разразилась громким плачем. Хрупкое тельце девочки сотрясалось от рыданий. В раздевалку выбежала Полина Егоровна и принялась успокаивать ее. Воспитательница спрашивала у матери, что произошло, но Ольга, растерянно улыбаясь, лишь разводила руками.
Наконец рыдания стали тише и перешли в икоту, Наташа молча стала одеваться. Полина Егоровна, через руки которой прошли чуть ли не все дети поселка за последние сорок лет, поняла причину истерики малышки. Она покачала головой и с тревогой сказала:
– Оля, что ты делаешь? Неужели ты хочешь, чтобы дочка пережила то, что и ты в детстве?
Ольга опять виновато улыбнулась, пожала плечами и ответила:
– Так праздник же завтра, мы по чуть-чуть на работе. Вы же знаете, я ни-ни.
Полина Егоровна не стала вступать в пререкания, но с тоской подумала, что жизнь еще одной семьи покатилась под откос.
К удивлению Наташи, отец был уже дома. С торжественным видом он сидел на кухне за столом, на котором лежала коробка конфет, колбаса, апельсины и тощая веточка мимозы. Девочка обрадовалась и вмиг забыла о недавних страхах. Она с восторгом смотрела на деликатесы, которые давно стали лишь предметом мечтаний, и от вида апельсинов у нее потекли слюнки. Наверное, уже пришло то время, когда они будут жить по-прежнему. Денис явно ждал восторгов и похвалы, и Наташка побежала к нему. Даже запах спиртного в эту минуту не пугал девочку. Она забралась к отцу на колени и принялась обнимать его. Ольга, понимавшая, что на следующей неделе придется затянуть потуже пояс, потому что муж потратил, наверное, все деньги, без упреков принялась жарить картошку и накрывать на стол.
Когда ужин был подан, Денис, как фокусник, достал бутылку водки. Сначала Наташа молча наблюдала, как меняется поведение матери. После первой рюмки на лице Ольги появился румянец, она радостно строила планы на завтрашний день, говорила, что хорошо бы сходить в лес, по словам соседки, там уже появились подснежники. Супруг поддакивал ей, пододвигал к дочери конфеты и риторически спрашивал:
– Вы думали, что папка забыл о празднике? Нет, папка все помнит.
Он еще раз наполнил рюмки, потом еще и еще, и Наташка с ужасом поняла, что и мама попала под чары злой волшебницы: ее лицо стало чужим и страшным, и малышка опять разразилась рыданиями. Сначала Ольга успокаивала ее, а потом, больно схватив за руку, отвела в детскую и приказала ложиться спать.
– Папа тебе подарки принес, конфеты, а ты капризы свои показываешь! Чтобы я тебя сегодня больше не видела.
Банкет продолжался, а Наташа, сжавшись под одеялом, делилась своими горестями с любимой подругой, куклой Барби, которая напоминала девочке о счастливых временах.
Проснулась Наташка поздно, но в доме было тихо. Она прошла сначала на кухню, где на столе стояла грязная посуда, на полу ваялись апельсиновые корки и две пустые бутылки. Из родительской спальни доносился храп.
– Никому я не нужна, – подумала малышка.
Девчушка вспомнила, как вчера ее выгнали из-за стола и родители даже не пожелали ей спокойной ночи. Некоторое время Наташа в раздумьях сидела на своей кроватке, а затем начала решительно действовать. Она оделась, вернулась к столу, завернула в бумагу оставшуюся в тарелке колбасу, достала из коробки последние конфеты, упаковала в пакетик и положила в рюкзачок, с которым ходила в садик. Затем она оглядела комнату и взяла с кровати куклу. Малышке очень хотелось, чтобы Барби составила ей компанию, но боялась потерять или испачкать свое единственное сокровище, поэтому поцеловала ее, посадила на столик и приказала хорошо себя вести. Девочка отправлялась далеко в надежде на то, что обязательно найдет доброго волшебника. В свои шесть лет она еще верила в сказки, в Деда Мороза, в фей и, конечно, в чудеса, поэтому считала, что сможет расколдовать своих родителей.
Весна была ранняя, снег уже почти сошел, но по ночам подмораживало и лужицы покрывались тонким ледком. Наташа вышла за калитку и направилась к лесу. День был праздничный, и улицы оставались еще пустынными. Только возле магазина ей попалось несколько мужчин, которым абсолютно не было никакого дела до маленькой девочки, одиноко спешащей куда-то. Очень быстро она добралась до опушки и остановилась в нерешительности. Идти дальше было страшно, для малышки лес был полон опасностей. Это рядом с родителями она не боялась ни волка, ни лешего, ни кикимор. Но погода был такой солнечный, что боязнь отступила, и она смело пошла по тропинке дальше.
Метров через десять в стороне от дорожки Наташа заметила несколько подснежников. Она свернула и принялась собирать их, чтобы подарить маме, когда вернется от волшебника. Сорвав цветы, девочка подняла букетик и понюхала его. Аромат показался ей знакомым, она вспомнила, что так пахнут абрикосы. От мыслей о фруктах у маленькой путешественницы проснулся аппетит. Она увидела невдалеке пенек, присела на него, достала из рюкзачка припасы и с аппетитом поела. Наташа уже собралась вернуться на тропинку и продолжить путь, как заметила целую поляну ярко-синих пролесков. Еще не раскрывшиеся бутоны были похожи на маленькие блестящие льдинки. Девочка представила, как обрадуется мама, когда увидит ее подарок. Когда стебельки едва вмещались в ручку, Наташа пошла, как ей казалось, к дорожке. Но вскоре деревья стали плотнее, среди белоствольных берез начали попадаться елки, и девочка подумала, что идет не в ту сторону. Она повернула назад и шла еще некоторое время, но тропинки все не было. Малышка стала громко кричать: «Ау, ау!». Так всегда в сказках делали дети, когда сбивались с пути. На минутку Наташа остановилась, ожидая, что вот-вот из-за деревьев покажется если не волшебник, то хотя бы обычный человек, который проводит ее домой. О том, чтобы и дальше продолжать свой путь, она уже не думала.
С каждой минутой страх нарастал. Несмотря на то, что солнце светило по-прежнему, под каждым кустом малышке стали мерещиться чудища. Она вздрагивала от каждого скрипа ветки или громкого крика птицы. Девочка начала бесцельно метаться из стороны в сторону, затем, обессилев, опустилась на валежник и горько заплакала. Она представляла, что скоро наступит ночь, а она будет сидеть здесь одна, и никто уже не найдет ее. Потом малышка почувствовала, как замерзла ручка, в которой она все еще держала цветы. Расстаться с букетом было жалко, ведь она собиралась подарить его маме, но холод все сильнее колол озябшие пальчики.
– Положу их пока здесь, а потом, когда меня найдут, обязательно заберу, - подумала девочка и вставила букетик в расщелину поваленной сосны.
Проснувшись утром, Ольга еле оторвала голову от подушки. Она бросила взгляд на часы и мигом подскочила: уже десять, а Наташка еще не завтракала. Женщина метнулась на кухню и увидела беспорядок. Сначала она принялась быстро убирать со стола, но затем ее насторожила тишина в доме.
– Неужели дочка еще спит? – подумала она и отправилась в детскую.
Увидев пустую комнату, она заглянула в ванную, затем обошла весь дом и только тогда догадалась проверить вещи. Курточки и сапожек на месте не было. Наверное, девочка не дождалась, пока родители проснутся, и отправилась гулять во двор. Ольга выскочила на улицу, чтобы позвать Наташу в дом, но дочки там не было; распахнутая калитка ясно говорила, что малышка куда-то ушла.
В течение следующих двух часов Ольга и Денис метались по поселку в поисках дочери. От вчерашнего хмеля не осталось и следа. Они не смотрели в глаза друг другу и понимали, что в произошедшем виноват каждый из них. Сначала родители надеялись найти ее на детской площадке, но молодые мамы, гуляющие там с маленькими детьми, сказали, что никакой девочки не видели. Затем они побежали в детский сад, калитка там была закрыта, во дворе никого не было. Не видели Наташу ни в магазине, ни на станции. Супруги поспешили домой в надежде на то, что дочка, погуляв, уже вернулась, но в доме по-прежнему стояла мертвая тишина.
– Господи, только бы с ней ничего не случилось, – молил каждый из них и давал себе обещание, что никогда больше не прикоснется к спиртному.
Новость о пропаже ребенка распространилась быстро. Под вечер Наташу искала милиция и все неравнодушные жители поселка. В лес выдвинулись, когда солнце уже стало опускаться за вершины деревьев. Тени сгущались быстро, и молодой капитан, руководивший операцией, с тревогой думал, что, если девочку не найдут в ближайшие два часа, шансов обнаружить ее сегодня практически не будет. В мыслях он на чем свет ругал родителей и больше всего боялся увидеть ребенка мертвым. Время от времени все замолкали в надежде на то, что услышат отклик на громкие крики или плач малышки. Но у Наташки уже не было сил ни кричать, ни плакать. Уставшая, испуганная и замерзшая, она сидела на упавшем дереве и пыталась дыханием согреть ручки. Когда она услышала голоса, то хотела побежать им навстречу, но окоченевшие ножки не слушались. Обнаружил малышку местный участковый, заядлый грибник, исходивший лес вдоль и поперек.
Никто из взрослых даже не представлял, какой ужас пережила малышка после того, как она поняла, что потерялась. Оказавшись на руках у матери, девочка не могла проронить ни одного слова, а на ее лице не отражалось никаких эмоций. Ольга прижимала к себе свое сокровище, но пережитый ею страх не отступал. В который раз перед матерью вставали картины того, что могло бы произойти с ее доченькой.
Поздно вечером, когда Наташа лежала в своей теплой постельке, а рядом сидели мама и папа, то и дело обнимавшие ее, гладившие по волосам и говорившие ласковые слова, она счастливо улыбнулась и сказала:
– А все-таки волшебник вас расколдовал.
Родители не поняли, о чем говорит дочь, но переспросить уже не могли: Наташа крепко спала, и видела во сне добрую фею, которая обещала малышке, что все теперь будет хорошо.
Автор: Ирина Тимофеева