Куличи получаются влажными, но тесто мягкое, не забитое, и, главное, быстро поднимается! Потому что мы сахаром не утяжелаем тесто, а пропитываем потом кулич. Я взяла за основу хитрости рецепта ромовой бабы и немного изменила сироп. Но, можно в сироп и добавить 100 мл рома для более насыщенного вкуса, правда с детьми уже не поешь))) Так же я использую цукаты из апельсинов, которые мы раньше делали. Получается идеальный кулич, на приготовление которого не тратится целый день.
Он, действительно, потрясающий! Даже в хороших пекарнях я не пробовала вкуснее, честное слово!
Для одного кулича (13 см диаметром)
Ингредиенты:
220 г пшеничной муки
2 ст. л. сахара
7 г сухих качественных свежих быстродействующих дрожжей
1/4 ч.л. соли
45 мл воды
60 г сливочного масла 82,5%
2 яйца CO
Орехи/цукаты/изюм
Для сиропа:
250 г сахара
250 мл воды
Приготовление:
1.Для теста просейте муку, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Затем добавьте теплую воду, ее температура не должна превышать 35-40С, чтобы активировать дрожжи. Добавьте оба яйца, сливочное масло комнатной температуры и соль.
Вымешайте все до однородности. Добавьте орехи и сухофрукты. Готовое тесто накройте и уберите в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Подготовьте форму для кулича. Я использую одноразовые бумажные формы, потому что в них кулич дольше остаётся мягким. Обомните тесто, выложите его в форму, она должна быть заполнена на 2/3. Затем накройте форму с тестом и уберите в теплое место на расстойку, еще на 40-50 минут.
Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте 35-45 минут. Ориентируйтесь по своей плите, главное температуру выше 180С не ставьте, я ведь в печи пеку, и у меня там нет термометра(
Готовой кулич оставьте оставьте остывать на решетке.
Для пропитки соедините в ковшике сахар и воду, поставьте ковш на средний огонь и варите, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Затем снимите с огня и полностью охладите. Наколите кулич шпажкой и пропитайте сиропом.
А далее глазурь и украшения по Вашему желанию 🤗
#рецепты